ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 мая 2017
Архивный выпуск
18 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Первый пошел, троим приготовиться: Юрий Кулий за митинг 26 марта получил 8 месяцев колонии
Задержанный после акции 26 марта в Москве Юрий Кулий получил реальный срок по обвинению в насилии против представителя власти. Согласно обвинению, он взял его за резиновую дубинку и одновременно за плечо, чем «причинил физическую боль». Свидетелем по делу выступил член организации SERB Александр Петрунько, заподозренный в нападении с зеленкой на Алексея Навального.

Актер Юрий Кулий приговорен к 8 месяцам колонии-поселения по «делу 26 марта», сообщил корреспондент «РБК» из зала Тверского суда. Такое решение приняла судья Мария Сизинцева. Кулий признан виновным по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (ч.1 ст.318 УК РФ). По версии СКР, он «совершил нападение на сотрудника полиции». Кулий признал свою вину, поэтому слушания проходили в особом порядке и заняли один день. Прокурор Лариса Сергуняева просила для фигуранта наказание в виде двух лет лишения свободы, защитник Алексей Липцер отмечал, что подсудимому нужно назначить наказание в виде штрафа или обязательных работ, поскольку у него больные мать и бабушка, а в несогласованной акции он участвовал впервые в жизни. В прениях гособвинитель попросила исключить из обвинения Кулию причинение легкого вреда здоровья омоновцу. По словам Сергуняевой, в конце марта Кулий узнал из интернета о готовящемся митинге и решил принять в нем участие. Во время акции у него «внезапно возник преступный умысел», и он применил насилие к омоновцу Дмитрию Гаврютину, чтобы «воспрепятствовать его законной деятельности». Кулий взял резиновую палку Гаврютина, схватил его за плечо и сильно сжал его, а затем потянул омоновца в толпу агрессивно настроенных участников акции («По делу об антикоррупционной акции Навального вынесен первый приговор»).

Судья зачитала материалы из дела, которые характеризовали подсудимого. Психического заболевания не выявлено, привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, есть благодарность от фонда Константина Хабенского за подготовку и проведение новогоднего праздника для онкобольных детей в больнице. Поощряемый вопросами судьи, Юрий Кулий рассказал, что в Москве у него больная мать, у которой удалена часть легкого, и бабушка, которая не знает, что внук уже полтора месяца сидит в СИЗО, и считает, что он в командировке. В Москве Кулий учился на социолога, поступил в аспирантуру и параллельно выучился на ведущего телевизионных программ, рассказывает «Коммерсантъ». На полставки числился в штате в фирме своей матери, но в основном работал на съемочной площадке. Свое появление на митинге он объяснил научным интересом: «Я социолог, изучал разные политические движения. И решил от теории перейти к практике». Судья объявила перерыв на вынесение приговора, а мать актера зарыдала. «Не идейный. Просто вышел и влип. С другой стороны, он там кого-то защитил», – комментировали гражданские активисты, выходя в коридор. «Про болотников он, по-видимому, не слышал, – вторили им коллеги. – Бедняга. Хотел с судьей по-человечески». «Дурак», – слышалось в толпе. После перерыва судья вынесла приговор: восемь месяцев в колонии-поселении. Срок будет отчитываться с 4 апреля – дня задержания («Актеру дали роль осужденного»).

Уголовное дело о несогласованных митингах 26 марта в Москве было возбуждено по статье о покушении на жизнь сотрудника полиции (ст. 317 УК – до пожизненного лишения свободы). Участники событий и сочувствующие долго обсуждали получившего черепно-мозговую травму ОМОНовца – Евгения Гаврилова, который давал показания и на «Болотном деле». Но мало кто обратил внимание, что в деле появились еще несколько пострадавших сотрудников полиции и к нему прибавилось статьи хулиганство (ч 2 ст. 213 УК – до 7 лет лишения свободы) и применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 и 2 ст. 318 – до 5 лет лишения свободы). СК неожиданно назвал имена четверых подозреваемых, которые вскоре дали признательные показания, указывает «Московский комсомолец». В деле Юрия Кулия есть несколько интересных моментов. В обмен на признание следователи в присутствии назначенного адвоката обещали отпустить актера под подписку о невыезде – об этом рассказал его адвокат Алексей Липцер – он вступил в дело уже после ареста молодого человека. Однако суд все равно отправил его в СИЗО. А показания против Кулия дал активист прокремлевской организации SERB Александр Петрунько, в котором пользователи интернета узнали человека, напавшего с зеленкой на оппозиционера Алексея Навального («Первый пошел, троим приготовиться»).

facebook

Первый осужденный за митинг 26 марта получил восемь месяцев колонии
Восемь месяцев колонии за митинг 26 марта: «Мама, не плачь!»
Суд отправил фигуранта «дела 26 марта» Юрия Кулия в колонию-поселение на восемь месяцев
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 18.05.17, время выхода 8.16
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)