ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 декабря 2010
Архивный выпуск
10 декабря 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Алексей Кудрин попросил Счетную палату защитить бюджет от правительства

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что больше не в состоянии сдерживать рост госрасходов. Вице-премьер призвал Счетную палату «пресекать действия правительства по изменению бюджета в ходе его исполнения». Резкая реакция главы Минфина связана с противоречивыми президентскими планами. Эксперты считают демарш Кудрина хорошо продуманным шагом.

Газета «Московский комсомолец» пишет, что, выступая вчера в Счетной палате, Алексей Кудрин позволил себе усомниться в правильности курса правящего тандема. Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию, поручил правительству «внести изменения в сложившиеся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней». Сейчас 60% доходов идет в федеральный бюджет, 40% — в регионы. Конкретных цифр президент не назвал. Но, исходя из слов главы Минфина, речь идет о соотношении 50/50. Однако на перевооружение армии в Послании прямо выделяется 20 трлн. рублей в течение 10 лет. Вчера в Счетной палате Кудрин заявил, что, модернизируя армию, «будет очень сложно изменить пропорции, так как федеральные расходы могут вырасти», прежде всего на пенсионную систему и медицинскую помощь. При этом, по его словам, в ближайшие годы будет сокращаться ряд доходов федерального бюджета. В этой ситуации, по мнению Кудрина, необходимо более строго соблюдать правила разграничения полномочий между уровнями власти, «каждому больше отвечать за свои задачи». Кудрин также признался, что уже не в силах в одиночку противостоять лоббистам разных мастей. Более того, он пожаловался главе Счетной палаты Сергею Степашину, что, «к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно» («Кудрин запросил помощи у счетной палаты»).

Еще одна претензия министра — законотворчество, сообщает «Российская газета». По словам Алексея Кудрина, «чтобы пропихнуть закон в Думе, часто пишут: закон не требует дополнительных бюджетных расходов. Но еще не высохли чернила на законе, и уже приходит заявка на финансировании». В качестве примера глава Минфина напомнил закон о социально ориентированных бюджетных некоммерческих организациях, принятый в апреле 2010 года: «В ходе обсуждения в Думе пришла поправка о том, что нужно срочно выделить деньги. Ее поддержали — администрация президента и отдельные министерства. И выделили» («Кудрин включил счетчик»).

Газета «Коммерсантъ» заявляет, что в современной бюджетной конструкции все бюджетные расходы рассматриваются на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам (Алексей Кудрин сам является ее активным членом), а затем утверждаются на заседании правительства (также в его присутствии). Заявки же на дополнительные расходы бюджета формулируются в качестве поручений президента или премьер-министра. Однако вчера глава Минфина нашел довольно неожиданный способ укрепить контроль роста бюджетных расходов с помощью «третьей силы», призвав усовершенствовать защиту расходной части бюджета действиями Счетной палаты. По планам вице-премьера, контрольному ведомству надлежит «пресекать действия правительства по изменению бюджета в течение года и постановке новых программ» («Счетную палату ставят на пути госрасходов»).

«Независимая газета» напоминает, министр финансов уже выступал если не с критикой, то с неодобрением как правительственной позиции, так и президентских прихотей. К примеру финансирование кампании по переименованию милиции в полицию. В прессе уже обсуждалось скептическое отношение Минфина к данной инициативе и отсутствие энтузиазма в вопросе выделения денег на «полицию». Так что главная новость вчерашнего дня – не столько «оппозиционные» фразы Кудрина, сколько та экстравагантная форма, в которой были сделаны его заявления, и жалобный призыв к ведомству Сергея Степашина о помощи. Счетная палата, как правило, критикует Минфин за низкое качество экономических прогнозов, за недоказанную эффективность расходования госсредств. И теперь получилось, что Кудрин пришел к Степашину со словами: это не я, я не виноват, это все они – Путин и Медведев («Наступательная оборона Кудрина»).

«Ресурсы бюджета ограничены, - согласен с Кудриным директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. - Социальные траты и так серьезно увеличены, президенту и премьеру надо четко определить приоритеты: Инициативы могут быть красивыми, но деньги из воздуха не берутся». В предвыборные годы особенно велик соблазн увеличить траты, говорит он: «Цена такой политики — рост дефицита, долга, а новые займы будут все более дорогими». «Бюджет отдан на пенсии, которые сильно деформировали структуру бюджета», — заявила газете «Ведомости» директор Института социальной политики Татьяна Малева. - Резервы кончаются, напоминает она, теперь крайне важна стабильная и жесткая бюджетная политика, за которую в итоге спросят Кудрина» («Лишних денег нет»).


facebook

Минфин вместе со Счетной палатой возьмет под контроль госпрограммы
В правительстве он остался в одиночестве
Министр финансов Алексей Кудрин защищает российский бюджет от щедрости президента и премьера. Казна не резиновая, предостерегает он
Министр финансов бросил камешки в огороды председателя правительства и президента
Вышедших из-под контроля правительства
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 30 марта 2020 г. // Выпуск от 10.12.10, время выхода 8.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)