ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 июня 2018
Архивный выпуск
23 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Тушить не выгодно: «Труд» о том, как гибнет русский лес
Впервые в России официально из экономии средств решено не тушить лесные пожары. Об этом сообщило красноярское Министерство лесного хозяйства, объяснив, что прогнозируемые затраты на тушение «превысят возможный вред, который может быть ими причинен». Едва ли ситуация в других регионах в корне отличается от красноярской, считает «Труд».

Лес горит в основном в труднодоступных зонах, утверждает красноярский Минлесхоз, угрозы населенным пунктам нет. А потому гори все синим пламенем... Правда, владельцам граничащих с лесом участков на всякий пожарный рекомендовано «очистить полосу шириной не менее 10 метров от деревьев или обустроить минерализованную полосу вокруг участка не менее полуметра шириной». Про лесников и речи не идет. У них нет сил и средств противостоять бушующей стихии. 4859 гектаров суждено превратиться в пепел и тлен. И это только для начала. Потому что, как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, «возникшие из-за гроз 19 природных пожаров действуют в Иркутской области в зоне космомониторинга на площади более 15 тысяч гектаров». Но за ними только следят со спутников и передают информацию. Парадоксально, что в Год Экологии спасение леса признано в России нерентабельным.

Автор утверждает, что и тут, как в случае с медициной и образованием, виновата пресловутая оптимизация, когда во главу угла ставится только выгода. И то - не населения России. Кто тогда только не просил Владимира Путина не подписывать Лесной кодекс: экологи, академики, политики (от Зюганова до Явлинского), деятели культуры и искусства. В том числе выдающийся знаток природы Василий Песков. Но документ удалось продавить, уверить всех, что наконец у леса появится заботливый и ответственный хозяин. Но бизнес не захотел взваливать на себя это бремя. Вместо этого лесничества были разрушены (оптимизация!), система тушения лесных пожаров ликвидирована. Лес оказался, по сути, бесхозным. И пошло-поехало: заполыхали целые регионы, гибли не только леса, но и люди. После страшных пожаров 2010 года руководители начали понемногу сдавать назад, восстанавливать лесничества и лесопожарную службу. Но ломать — не строить. Да и оптимизацию никто не отменял.
Наши леса обречены. В Сибири и на Дальнем Востоке их выкашивают пожары, в средней полосе — насекомые и болезни. Также Россия уподобляется беднейшим африканским странам, где варварская вырубка леса и экспорт — чуть ли не единственный способ хозяйствования. У нас нет федерального органа, который по закону определяет лесную политику и отвечает за сохранность лесов. Ответственность за пожаротушение и предупреждение размазана по разным структурам и ведомствам. Зато процесс уничтожения лесов идет под контролем спутников, с участием космомониторинга.

facebook

Впервые в России официально из экономии средств решено не тушить лесные пожары
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 18 ноября 2018 г. // Выпуск от 23.06.18, время выхода 13.16
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)