ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 ноября 2013
Архивный выпуск
13 ноября 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Неплательщикам алиментов грозит лишение водительских прав и других «прелестей жизни»
Депутаты Госдумы предлагают у неплательщиков алиментов изымать водительские права. Законопроект об этом уже разработан и ждет своего рассмотрения. Кроме того, предлагается ограничивать их в получении кредитов и других «прелестях жизни». Об этом шла речь на заседании Открытого правительства, которое прошло на площадке Госдумы. Посвящено оно «разведенным» семьям и решению проблемы невыплаченных алиментов.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратила свой строгий взгляд на неплательщиков алиментов, отмечает «Комсомольская правда». Сейчас в стране насчитывается 2 миллиона 200 тысяч семей, не получающих алименты, из которых 17% семей относятся к категории малообеспеченных. По мнению Мизулиной, найти управу на отцов-разгильдяев не так уж и сложно. Должников по алиментам просто нужно лишать водительских прав. Такой законопроект сейчас как раз находится на рассмотрении в возглавляемом Мизулиной комитете. Чтобы быстрее прижать  должников к стенке, председатель комититета предлагает изымать у них права на основании решения судебного пристава, а не через суд. Пока в законопроекте не прописано, как быстро возвращаются водительские права и кем, если долги погашены. Изымать права не будут лишь у тех неплательщиков алиментов, для которых машина — основной источник заработка, или у тех, кто пользуется автомобилем в силу инвалидности. «Обкатать» закон вначале предлагается в отдельных регионах, а если он окажется эффективным, тогда уж распространить его действие на всю Россию («У неплательщиков алиментов отнимут водительские права»).

Изъятие водительских прав может стать столь же действенным, как, например, ограничение неплательщиков в выезде за границу. Как отметил представитель службы судебных приставов, этот метод дает хорошие результаты. С начала этого года границу закрыли 211 тысячам нерадивых отцов и матерей, после чего они погасили как минимум часть своих долгов по алиментам на общую сумму в миллиард рублей, передает «Российская газета». Чтобы решать проблему неуплаты алиментов, нужно двигаться одновременно в нескольких направлениях, считает вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. С одной стороны, усиливать работу силового блока — судов, судебных приставов. В частности, предлагается дать судам право инициировать взыскание алиментов при разводе, даже если родитель, с которым остается ребенок, сам и не подал соответствующего заявления. Ужесточить требования к исполнению судебных решений по выплате алиментов (кстати, сейчас есть и уголовная ответственность за злостную неуплату, правда, не так часто удается доказать злостность, поскольку нет четкого определения). Также Швецова предлагает создать базу неплательщиков и сделать их лица и имена публичными. Впрочем, по информации пресс-службы судебныз приставов, такая практика есть и в России. Во-первых, есть база данных в открытом доступе, и любая девушка, выходящая замуж, может зайти на сайт службы и проверить, нет ли долгов, в том числе по алиментам, за ее возлюбленным. А во-вторых, например в Красноярске, лица алиментщиков печатаются на картонных подставках для кружек в баре. Аналогичные инициативы есть и в других регионах. Для борьбы с бедностью в семьях, где второй родитель не оказывает материальную поддержку детям, Швецова предлагает ввести алиментное пособие для семей, живущих за чертой бедности, если второй родитель скрывается от уплаты алиментов, в размере одной четвертой прожиточного минимума ребенка. А параллельно разыскивать родителя, чтобы впоследствии взыскать с него потраченные суммы и обязать в дальнейшем платить алименты. Если найденные отец или мать не трудятся, отправлять их на исправительные работы. Однако директор департамента демографической политики и соцзащиты населения Минтруда России Ольга Самарина говорит, что за чертой бедности зачастую живут не только разведенные семьи. И если и решать проблему бедности, то для всех, а не отдельных категорий («За неуплаченные алименты лишат водительских прав»).

facebook

Неплательщиков алиментов предлагается лишать водительских прав
Скандальный депутат Елена Мизулина выступила с новой инициативой
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 15 апреля 2021 г. // Выпуск от 13.11.13, время выхода 8.19
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)