ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 июня 2017
Архивный выпуск
5 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Российская диаспора Лондона не видит «ничего особенного» в захлестнувших Англию терактах
Лондон снова оказался под ударом. По меньшей мере, семь человек были убиты и 48 ранены в результате теракта, который произошел в самом центре Лондона, пользующемся популярностью у туристов. Отечественные СМИ приводят подробности субботней трагедии в столице Великобритании и пытаются разобраться, связаны ли действия террористов с политикой.

Среди пострадавших, большинство из которых – молодые люди до 30 лет, есть граждане Франции, Австралии, Новой Зеландии, сообщает «Российская газета». Полиция застрелила трех подозреваемых в нападении. По словам очевидцев, это трое мужчин «южной внешности». Атака террористов началась в субботу в 22.08, когда белый микроавтобус, двигаясь на скорости не менее 80 километров в час, свернул с дороги и наехал на пешеходов на тротуаре знаменитого Лондонского моста. Затем террористы покинули автомобиль и с тридцатисантиметровыми мачете в руках сначала стали добивать жертв на мосту, а затем направились по Боро-Хай-стрит в сторону Боро-маркета, популярного рынка с изысканной едой и несколькими ресторанами внутри, по пути набрасываясь на прохожих. Рестораны были заполнены битком, многие люди смотрели финал Лиги чемпионов по футболу. «Было заколото множество людей, в том числе офицер транспортной полиции, который среагировал на инцидент на Лондонском мосту», – заявил представитель Скотланд-Ярда Марк Роули. 48 пострадавших, некоторые – в крайне тяжелом состоянии, доставлены в пять больниц по всему Лондону. Людям с менее серьезными травмами оказывали помощь на месте происшествия более 80 медиков. Очевидец рассказал CNN, что находился у входа на рынок, когда большая группа людей в панике начала убегать с него. «Я спросил: «Что происходит?», и один из бегущих людей сказал: «Там внутри человек с большим ножом, и он направляется сюда», – сообщил свидетель. По словам очевидцев, нападавшие выглядели очень злыми и кричали: «Это за Аллаха». Одной из молодых девушек преступники нанесли не менее десяти ранений. Она, истекая кровью, умоляла: «Помогите!». Была ранена беременная женщина. Своим жертвам преступники старались перерезать горло или ударить ножом в лицо. Террорист в маске появился в элитном ресторане «Эль-Пастора» с огромным ножом. Он напал на официантку, которая пряталась за перегородкой, и перерезал ей сонную артерию, затем уже на выходе из ресторана ударил ножом мужчину в спину («Атака на Лондон»).

«Настало время сказать «хватит – значит хватит!» <...> Наше общество должно продолжать функционировать в соответствии с нашими ценностями. Но когда дело касается экстремизма и терроризма, надо что-то менять», – приводит «РБК» слова премьер-министра Великобритании Тереза Мэй после терактов в Лондоне. В частности, она призвала решать проблему безопасности в общественных местах и быть более «жесткими», чтобы своевременно выявлять и предотвращать теракты. Это может потребовать «непростых» решений, так как в Великобритании сегодня «слишком много толерантности к экстремизму». Мэй предложила увеличить тюремный срок за попытки совершать террористические акты. Опасность заключается в том, что террористы подражают друг другу и используют самые «грубые» способы нападения, подчеркнула Тереза Мэй. Как отмечает журнал The Economist, простота исполнения теракта в центре Лондона контрастирует со взрывом в Манчестере, на подготовку которого ушло больше времени и ресурсов. Это раскрывает «двойственную сущность» террористической угрозы в современном мире, продолжает издание. С одной стороны, террористы тщательно готовятся, чтобы убить максимальное количество человек, как это было на стадионе Манчестера. С другой – они используют примитивные способы, о чем свидетельствует теракты в Лондоне 4 июня. В первом случае всегда будет больше жертв, но такие теракты легче предотвратить силами спецслужб. Во втором случае жертв меньше, но их «сложнее предвидеть», заключает The Economist. Уровень террористической угрозы в Великобритании находился на предпоследнем, высоком уровне (severe) до взрывов в Манчестере, после которых власти Великобритании подняли его до отметки «критический». Однако 27 мая этот показатель снова опустили до уровня severe («Лондон попал под нож»).

Тем временем, как ни странно, русская диаспора в Лондоне соблюдает спокойствие, особенно те, кто живет там достаточно давно. Русские лондонцы поясняют это тем, что уже переняли местный девиз: keep calm and carry on – соблюдайте спокойствие и делайте свои дела, указывает «Московский комсомолец». «Ничего особенного не происходит, – отвечает бывшая москвичка, ныне жительница Лондона с 20-летним стажем и жена англичанина Ольга. – Лондон сейчас полупустой по причине каникул — все, кто с детьми, уже разъехались. Да и вообще лондонцы привыкли: в 80-х было много терактов, организованных IRA. Но многим интересно посмотреть, как это отразится на выборах. Мои прогнозы – поднимется рейтинг лейбористов. Хотя мы вообще телевизор не смотрим, а про случившееся узнали, потому что нам стали звонить из России и из Штатов». «С утра London Bridge был перекрыт транспортной полицией, – делится живущая неподалеку россиянка Юлия. – Я видела толпу людей, которые хотят попасть назад в свой отель возле моста, ночью их оттуда эвакуировали. Они переночевали в лобби другого отеля. Еще с утра полиция оцепила район Баркинг в Восточном Лондоне, кого-то там ловят. Я слышала, что ночью много очевидцев трагедии в шоке написали посты в соцсетях с подробностями случившегося. Но полиция сразу же попросила всех удалить эти комментарии, чтобы не сеять панику и не провоцировать мародерские атаки. Так что больше сейчас обсуждают заявление Терезы Мэй, что надо «закрыть интернет, а то он используется террористами для общения» («Теракт в Лондоне: 7 погибших»).

В свою очередь «Коммерсантъ» отмечает, что резонанс от лондонской бойни усиливает тот факт, что она произошла за считаные дни до внеочередных парламентских выборов 8 июня, за победу на которых премьер-министр Тереза Мэй ведет ожесточенную борьбу с оппозиционными лейбористами. Как и манчестерский теракт двухнедельной давности, резню на Лондонском мосту и в районе рынка Боро можно в какой-то степени назвать «предвыборной». Лидер консерваторов Тереза Мэй, созвавшая выборы и рассчитывавшая на легкую победу, за последние недели в значительной степени растеряла свое преимущество, столкнувшись с ожесточенной конкуренцией со стороны оппозиционной Лейбористской партии во главе с Джереми Корбином. Лейбористы, полтора месяца назад отстававшие от правящих консерваторов на 18%, существенно сократили отрыв – некоторые опросы ставят их почти вровень с правящей партией. В этой ситуации любое потрясение (а уж тем более такое, как резонансный теракт в центре Лондона) может изменить расклад сил, повлияв в последний момент не столько на разум, сколько на эмоции избирателей («Террористы голосуют ножами»).

Между тем «Независимая газета» указывает, что субботний теракт обострил проблему воинственного исламизма в стране. Неделю назад газета Times писала, что британское правительство не использует все имеющиеся у него возможности, чтобы защитить граждан от атак радикалов. Министерство внутренних дел, например, имеет право не впускать в страну поданных королевства, которые подозреваются в сотрудничестве с террористическими группировками. Однако ведомство прибегнуло к таким мерам лишь однажды. При этом в настоящий момент на территории страны предположительно находятся 250 джихадистов, которые проходили военную подготовку в лагерях боевиков на Ближнем Востоке. Спецслужбы одновременно «разрабатывают» несколько сотен потенциальных террористов, поэтому порой им не удается более подробно заняться одним конкретным подозреваемым. Например, на момент подрыва в Манчестере MI-5 вела примерно 500 дел, касающихся террористической активности, а список подозреваемых по этим досье насчитывал 3 тыс. человек. Только за последние два месяца MI-5 предотвратила пять атак. Ко всему прочему, пишет газета Times, борьбе с радикализмом внутри страны мешают мусульманские организации. По данным издания, такие организации, как Мусульманский совет Великобритании, Cage, Islamist Advocacy Group и Prevent Watch, занимающиеся защитой прав мусульман, распространяют неверную информацию о целях правительственной программы Prevent, мешая ее реализации. Эта программа, утвержденная в 2003 году правительством Тони Блэра и имеющая бюджет в 40 млрд фунтов, ставит своей целью борьбу с экстремизмом. По словам Назира Афзала, юриста и бывшего главы Королевской прокурорской службы Северо-Западной Англии, упомянутые организации представляют радикальных исламистов как жертв и отказываются содействовать правительству, чтобы выявить жертв экстремистских наемников («Тереза Мэй устала от толерантности»).

facebook

В Великобритании произошел третий теракт за последние три месяца
Как Великобритания ответит на рост террористической угрозы
Террор без политики: почему боевики вновь нанесли удар по Великобритании
Террористический акт в центре Лондона спутал предвыборные расклады в Британии
Накануне парламентских выборов в Великобритании произошел очередной теракт
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 05.06.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)