ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 марта 2017
Архивный выпуск
24 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Второстепенная фигура»: спецслужбы Британии проморгали теракт, о котором знали два года
Как сообщили представители британских спецслужб, устроитель теракта в самом центре Лондона родился в Британии и был известен службе безопасности MI5 и другим правоохранительным органам – несколько лет назад его подозревали в экстремизме. Но его расценивали как «второстепенную фигуру». В последнее время его разработка не велась.

В среду, 22 марта, возле британского парламента произошла террористическая атака. На Вестминстерский мост выехал джип, сбивший, по информации СМИ, порядка 40 граждан. Проехав по мосту, предполагаемый террорист затем въехал в ограду Вестминстерского дворца. Выбежав из машины, он направился ко входу в здание, где заседают обе палаты парламента, и набросился с ножом на охраняющего дворец полицейского. Коллега полицейского открыл огонь, под который попали и террорист, и сам сотрудник правопорядка. И полицейский, и нападавший скончались от ранений. Атака стала первым масштабным терактом в Великобритании с 7 июля 2005 года, когда в результате подрывов на транспорте погибли 52 человека, напоминает «Независимая газета». При этом наблюдатели отмечают схожесть лондонского теракта с теми, которые имели место в Ницце и Берлине в прошлом году: во всех трех случаях злоумышленник совершил наезд на прохожих. По данным британской полиции, имя «лондонского» террориста – Халид Масуд. Масуду было 52 года, он был уроженцем Кента и ранее был судим. Через несколько часов ответственность за теракт взяла на себя группировка «ИГ»*. Если информация подтвердится, это будет означать, что группировке удалось осуществить план, который готовили в течение нескольких лет, полагает Евгения Гвоздева, программный директор Европейского центра стратегических исследований и безопасности в Брюсселе, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай». «До настоящего момента «ИГ»* еще ни разу не удавалось провести успешный теракт в Великобритании, – сказала она. – Хотя именно Великобритания с 2014 года часто фигурирует как возможная цель в пропагандистских материалах этой группировки». Тем временем специальная комиссия британских парламентариев, в которую войдут спикеры обеих палат, изучит вопрос о том, как сделать меры по обеспечению безопасности парламента более эффективными («Исламское государство»* настигло Великобританию»).

Данные о террористе представители Скотланд-Ярда отказываются давать, указывает «Комсомольская правда». Лишь говорят, что «нападавший действовал в одиночку, попав под влияние международного терроризма». Поначалу появились сообщения, что террористом мог быть радикальный мусульманский проповедник Абу Иззадин. Он не раз публично оправдывал исламский джихад. Но потом выяснилось, что проповедник, осужденный за призывы к терактам несколько лет назад, все еще находится за решеткой. После инцидента премьер-министр Тереза Мэй выступила с очень резкой речью. К тому же она в среду была в парламенте во время теракта, но охрана быстро увезла ее в резиденцию на Даунинг-стрит. В четверг глава правительства выглядела уверенной в себе, хотя и шокированной, очень мрачной. Впрочем, многие здешние политологи и коллеги-журналисты считают, что сюрприза в минувшую среду не было. Более того, Европу, к сожалению, скорее всего, ждет активизация терроризма («Лондонский террорист рассчитывал на море крови»).

Свидетели нападения описывают террориста как бородатого мужчину «азиатской внешности» в возрасте около 40 лет, вооруженного тремя ножами, отмечает «Московский комсомолец». На кадрах с места происшествия можно видеть лежащего на медицинских носилках бородача с бритой головой. Эксперты высказывают предположение, что лондонские атаки были осуществлены террористом-одиночкой, который вдохновлялся идеями «Исламского государства»*. Как сообщили представители спецслужб, устроитель теракта родился в Британии и был известен службе безопасности MI5 и другим правоохранительным органам – несколько лет назад его подозревали в экстремизме. Но его расценивали как «второстепенную фигуру». В последнее время его разработка, судя по имеющимся данным, не велась. Позже правоохранительными органами были задержаны несколько человек по подозрению к возможной причастности к трагедии. В частности, в ночь на четверг вооруженные полицейские устроили рейд в Бирмингеме, где задержали трех человек по адресу, откуда был взят напрокат автомобиль, использовавшийся как орудие теракта, сообщило издание The Daily Mail. При этом сообщается, что террорист приехал на «годовалом» Hyundai Tucson стоимостью £32 тыс, зарегистрированном в городе Челмсфорд («Второстепенная фигура» устроила теракт»).

Как пишет «Российская газета», британские власти еще несколько лет назад заявляли о неизбежности теракта на Альбионе. Впрочем, будет неверным утверждать, что страна ничего не делала для своей безопасности. В прошлом году правительство увеличило численность спецслужб на 1,9 тысячи человек, нарастив финансирование сил специального назначения. Принимались меры по усилению авиабезопасности. Тем не менее занимавший в то время пост премьера Дэвид Кэмерон не скрывал от соотечественников: теракты, подобные тем, что происходили в Европе, могут случиться и в Британии. С не менее драматичным прогнозом выступили представители контртеррористических структур США, Британии и Франции. Их неназванные представители объявили, что существующие системы сбора данных не позволяют вычислять террористов одиночек и предотвращать массовые убийства. На этом фоне безнадежно зловещим выглядит комментарий к разыгравшейся возле парламента трагедии главы МИД Британии Бориса Джонсона. Он предположил, что нынешний теракт – далеко не последнее нападение на лондонский парламент, а все что остается людям – верить, что «ценности страны одержат верх над идеями, которые пропагандирует терроризм» («Террориста знали в лицо»).

<i>*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.</i>

facebook

Устроивший теракт в Лондоне бородач был известен британским спецслужбам
Террористы планировали атаку в Соединенном Королевстве несколько лет
Что привело к трагедии, в которой четыре человека погибло, еще 40 - ранено
Теракт в Лондоне спецслужбы Британии предсказали два года назад
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 24.03.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)