ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 марта 2018
Архивный выпуск
19 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Ядовитая история: как далеко может зайти конфликт между Россией и Британией
Конфликт между Москвой и Лондоном развивается по нарастающей. Россия так жестко ответила на высылку 23 своих дипломатов, что не дает повода усомниться: «окно возможностей» в отношениях с Британией закрыто. На что еще намекает Кремль, каковы секреты его внешней политики, и что предпримут англичане, выясняют СМИ.

Две недели, прошедшие после отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отбросили российско-британские отношения на десятилетия назад, подтвердив, что новый кризис станет еще более масштабным, чем история отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в конце 2006 года, пишет «Коммерсантъ». Как следует из сообщения МИД РФ, в ответ на высылку 23 своих дипломатов Москва объявила персонами нон грата 23 британских дипломата, а также приняла решение отозвать согласие на деятельность британского генконсульства в Санкт-Петербурге и прекратить работу Британского совета в РФ. Британский совет — общественная благотворительная организация, занимавшаяся реализацией в РФ образовательных и культурных программ и фактически ставшая главным каналом распространения в России британской «мягкой силы», после убийства Александра Литвиненко, оставшаяся в России в урезанном виде, не пережила «дела Скрипаля». Эксперты сходятся в том, что Россия не могла позволить себе мягкий ответ, поскольку это воспринималось бы как косвенное доказательство вины («Россия выслала английский язык»).

Российский ответ на санкции Мэй оказался масштабнее, чем действия Лондона, но с политической точки зрения более умеренным, рассказал «РБК» почетный президент Ассоциации евро-атлантического сотрудничества, бывший посол России в Великобритании Анатолий Адамишин. «С нашей стороны мы видим удар и по консульской работе, и по культурному сотрудничеству в целом. Но британцы также пошли на ряд крайне неприятных шагов», — заявил Адамишин. Наиболее болезненным, по его словам, является разрыв политических контактов: он может отразиться не только на дипломатических связях, но и на сотрудничестве в области безопасности, которое до инцидента со Скрипалем «только-только начало налаживаться». Также Адамишин считает, что обмен санкциями может продолжиться. В ответ на решение по Британскому совету Лондон может закрыть филиал Россотрудничества, а на решение по консульству в Петербурге — закрыть консульство в Эдинбурге («Русская система мер»).

Между тем глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что готов сотрудничать с Россией по «делу Скрипаля». До этого момента британские специалисты отказывались делиться с Москвой образцами отравляющего вещества. Однако в разговоре с «Московским комсомольцем» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов предложил не обнадеживаться. «Скорее всего, в дальнейшем возникнут какие-то условия для этого сотрудничества, невыполнимые и неприемлемые для России. А сам факт готовности к этому должен продемонстрировать, что они ведут честное расследование», - отмечает эксперт. В то же время следы нервно-паралитического вещества, воздействию которого, предположительно, подвергся российский двойной агент, не так просто обнаружить спустя недели после происшествия, признала британская сторона. При этом эксперты из международной Организации по запрещению химического оружия прибудут в Солсбери только во вторник. При этом запрос с ним поступал еще в прошлый вторник. Лондон признает, что задержка имеет место, но возлагает вину за нее на Россию, которая также входит в ОЗХО («Улики в деле Скрипаля тают на глазах»).

«Огонёк» предлагает конспирологическую версию развития конфликта из-за отравления шпиона. Судя по комментариям местных аналитиков, самая серьезная атака с британской стороны могла бы быть не на политическом или, упаси боже, военном направлении, а на финансово-экономическом. В опубликованном на днях анализе экспертов Королевского института международных отношений (Чатэм-Хаус), указывается: каков бы ни был ответ союзников, у Британии есть актив, представляющий огромную ценность для России — лондонский Сити. Настало время трансформировать его из выгодного источника денег для России в стратегический актив для Британии, говорится в анализе. Но для этого Лондон намерен заручиться столь необходимой поддержкой в США и ЕС. Но в ЕС пока ограничиваются моральной поддержкой, ведь доказательств применения «Новичка» у Британии до сих пор нет. Но, возможно, Мэй надеется построить разговор с Брюсселем, упомянув о необходимости дальнейшей реализации «Брексита» («Ядовитая история»).

«Новая газета» пишет о том, что растет число фейков с той и другой стороны конфликта. То анонимный телеграм-канал распространил фейковое высказывание британского премьер-министра Терезы Мэй о том, что министр Сергей Лавров не достоин своего поста. Фраза, приписанная Мэй, была затем процитирована телеканалом RT, а представитель российского МИДа Мария Захарова вступила с псевдо-Мэй в полемику и резко раскритиковала ее. То глава британского МИДа Борис Джонсон произнес сенсационную речь о том, что «приказ об убийстве Скрипаля отдавал, скорее всего, лично Путин». Как будто, осознав токсичность Марии Захаровой, в британской политике решили подобрать ей альтер-эго и выбивать клин клином. Но в итоге кажется: все хотят, что дело разрешилось миром («Дипломатия новичков»).

facebook

Внешняя политика ядерной державы управляется из анонимного канала в мессенджере
Эскалация между Москвой и Лондоном ударила по культурным связям
Как Москва ответила Лондону по «делу Скрипаля»
Улики в деле Скрипаля «тают»: Лондон начал заигрывать с Москвой
Отравление в Солсбери — много вопросов, мало ответов. Александр Аничкин — из Лондона
ТЕМА В РАЗВИТИИ
«ДЕЛО СКРИПАЛЯ»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 июля 2018 г. // Выпуск от 19.03.18, время выхода 8.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)