ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 марта 2013
Архивный выпуск
22 марта 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Самооборону студентки Лотковой признали «дерзкой», за что и осудили на три года колонии
Тверской суд Москвы осудил студентку, стрелявшую из травматического пистолета в двух молодых людей в московском метро на три года колонии. Суд полагает, что Александра Лоткова стреляла, когда ее жизни ничего не угрожало. Кроме того, ее действия были признаны дерзкими. Суд не нашел достоверных фактов, что у одного из потерпевших был нож.

«Новые известия» пишут, что суд также подчеркнул, что после стрельбы Лоткова, вопреки закону, не сообщила об этом в полицию и скрылась. По мнению суда, действия Лотковой можно считать дерзкими и не связанными с необходимой обороной. «Первый выстрел был произведен Лотковой в сторону Ивана Белоусова с расстояния вытянутой руки, практически в упор... Таким образом, действия Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной», - говорится в судебном решении («Суд объяснил суровый приговор студентке Лотковой ее дерзостью»).

«Российская газета» напоминает, что драка была еще в мае прошлого года. Событие попало в СМИ и на телевидение. Но особо никаких эмоций не вызвало, и на следующий день драку уже забыли. Запомнилась лишь симпатичная блондинка, которая рассказала с экрана практически всех крупных телеканалов, что на ее друзей напали в столичной подземке. С ее слов выходило, что была драка, ее друзей избили, ранили ножом, и у нее не было другого выхода, кроме как стрелять. То, что она ранит нападавших,  девушка никак не ожидала. Показали и одного из подстреленных. Он сказал, что претензий к студентке не имеет. Под стражу на время следствия Лоткову не брали. Она была под домашним арестом («Блондинка с пистолетом»).

«Комсомольская правда» отмечает, что в приговоре суда ни о какой самообороне речи не шло. Лоткову приговорили за умышленное причинение тяжких телесных повреждений (одному из нападавших, Ивану Белоусову, резиновая пуля попала в грудь и застряла в легком. Второму – Ибрагиму Курбанову – угодила в живот). Попытки адвокатов Лотковой доказать, что у нападавших был нож, ни к чему не привели: судья заявил, что не доверяет ни подсудимой, ни свидетелям защиты - их он счел лицами заинтересованными. По словам адвоката Лотковой Ярослава Пакулина, защита надеется найти свидетелей, которые подтвердили бы слова девушки («Защитники Александры Лотковой, которую осудили за самооборону, ищут очевидцев стычки»).

«Московский комсомолец» задается вопросом, почему борец Расул Мирзаев, убивший студента, остался на свободе, получив только условное наказание, а студентка, защищавшая друзей, приговорена к трем годам колонии. Мирзаев и Лоткова – очень яркая иллюстрация того курса, который проводится властью в отношении «не выдающихся» граждан страны. Курса, направленного на умаление в них человеческого достоинства, считает автор статьи. («Чемпион Мирзаев и студентка Лоткова»).

facebook

Почему решение суда вызвало неоднозначную реакцию в СМИ и в обществе
Они должны подтвердить, что московской студентке пришлось стрелять, защищая себя
«Из решения суда следует, что суд исследовал версию Лотковой и ее адвокатов о действиях в пределах обороны, однако признал ее надуманной»
Расул Мирзаев убил Ивана Агафонова, посчитав оскорбительными его высказывания в отношении своей знакомой
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 26 апреля 2018 г. // Выпуск от 22.03.13, время выхода 7.58
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)