ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 октября 2017
Архивный выпуск
11 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Лукашенко, устроив демарш перед Путиным на саммите СНГ, собрался на смотрины в Брюссель
Саммит СНГ в Сочи с участием Владимира Путина в очередной раз продемонстрировал, что в «товарищах согласья нет»: президенты Украины и Киргизии проигнорировали встречу, а Лукашенко в пух и прах раскритиковал Содружество. Кроме того, в ближайшее время главу Белоруссии ждут в Брюсселе на саммите «Восточное партнерство», который в Кремле считают «антироссийским проектом» Евросоюза.

После обмена приветствиями на совместное фотографирование у флагов собрались 9 лидеров СНГ. Петр Порошенко не только не приехал сам, но даже не стал соблюдать политес, который традиционно поддерживался присутствием на таких встречах украинского посла. Как пояснил журналистам глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев, хотя официально никаких обращений от Украины не поступало, де-факто она свернула свое участие в СНГ. Уже несколько лет Киев не платит членские взносы. А его представители участвуют только в тех форматах, которые им интересны, – например, в совещаниях по экономике. Между тем журналисты обратили внимание на то, что глава Белоруссии появился на саммите, засунув кисть руки глубоко под пиджак, словно раздумывая, подавать ее Владимиру Путину или нет. Пресса судачит, пишет «Московский комсомолец», что между союзниками опять пробежала черная кошка: не случайно Батька во время учений «Запад-2017» отказался ехать на один с Путиным полигон и оказался единственным из лидеров, с кем российский президент не запланировал отдельную встречу в рамках саммита СНГ. (По некоторым данным, Лукашенко все-таки приезжал к ВВП в резиденцию под покровом черной сочинской ночи, однако то, как это было сделано, скорее вызывает больше вопросов, чем ответов.) Западные СМИ и вовсе утверждают, что у Лукашенко – не только рука в пиджаке, но и фига в кармане («Лукашенко готовит побег?»).

В свою очередь, «Независимая газета» указывает, что последняя встреча лидеров Белоруссии и России состоялась в апреле, и она завершила затяжной газово-нефтяной конфликт. Однако эксперты, анализируя действия и заявления Москвы и Минска, предположили, что апрельские договоренности вовсе не исчерпали конфликт, и он просто перешел в скрытую форму. Косвенным подтверждением этого эксперты назвали нежелание президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина вместе понаблюдать за военными учениями «Запад-2017», как это бывало в предыдущие годы. Эксперты и СМИ до сих пор продолжают строить предположения, что помешало президентам Белоруссии и России встретиться в ходе учений: то ли разный подход к самим учениям, то ли другие вопросы двусторонней повестки дня. Российскому президенту не понравилось, что Лукашенко пригласил на учения в качестве наблюдателей всех желающих, в том числе представителей НАТО, предполагали одни эксперты. Владимира Путина не устраивает в целом внешняя политика Лукашенко, сориентированная сейчас на Запад, размышляли вслух другие. Все вместе с интересом ожидали сегодняшнего саммита. О планах принять участие в мероприятиях Александр Лукашенко сообщил еще 7 октября, после телефонного разговора с Владимиром Путиным. «Лукашенко подчеркнул, что высокий уровень координации между Беларусью и Россией зачастую становится решающим фактором и предопределяет в конечном счете принятие концептуальных решений по развитию интеграции», – сообщила тогда пресс-служба белорусского президента. Однако уже 9 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков, перечислив тех глав государств СНГ, с которыми планирует встретиться Владимир Путин, заявил, что Лукашенко в этом списке нет. На волне этой информации белорусские и западные СМИ пестрели заголовками о том, что «Лукашенко ждут в Брюсселе». Речь идет о саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 24 ноября. Источники в ЕС подтвердили, что на мероприятие приглашен именно президент Белоруссии, а не страна, как ранее, когда Брюссель посылал уточняющий сигнал, что лично Лукашенко видеть не хочет. По информации агентства БелаПАН, на следующей неделе в Минск прибудет комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан, который лично доставит официальное приглашение на саммит Восточного партнерства. Речь, конечно же, не идет о том, что Минск вдруг полностью изменит политический вектор, но местные наблюдатели уверены, что даже небольшой шаг в сторону Европы Москве традиционно не понравится («Лукашенко во встрече с российским лидером отказано»).

facebook

Президента Белоруссии после саммитов СНГ и ЕАЭС ждут в Брюсселе
Президент Белоруссии устроил демарш перед Путиным на саммите СНГ
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 14 декабря 2017 г. // Выпуск от 11.10.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)