ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 апреля 2018
Архивный выпуск
4 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Новая газета» объясняет, кому перешли дорогу братья Магомедовы и причем здесь «медведевский клан»

За неделю до ареста братьев Магомедовых президент России предложил Сергею Шойгу вывести Магомеда Магомедова из попечителей Российского географического общества. Магомедовы об этом знали, но не поняли сигнала — и не уехали. У них завершалась сделка, которая, как поговаривают, совершенно не устраивала главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Это бывает, пишет Юлия Латынина в «Новой газете»: люди, которые почему-то перешли дорогу Игорю Ивановичу, часто оказываются за решеткой. Это мистическое и часто наблюдаемое явление в российской экономике. Владимир Евтушенков отказался расставаться с «Башнефтью» — и присел под домашний арест. Алексей Улюкаев неправильно себя повел с той же «Башнефтью» — и тоже сел, уже надолго. Обозреватель уточняет, что у Сечина был разлад с Токаревым, у «Роснефти» — с «Транснефтью». Оба они — и Сечин, и Токарев — имеют адмресурс. Оба имеют доступ к «телу». Братья приняли сторону Токарева: он все-таки их непосредственный контрагент — и вот поплатились. Токарева всемогущий «серый кардинал» не может достать (хотя ходят слухи о его будто бы грядущей отставке), а вот с такой стороны на Токарева и зашли — съев двух ферзей. Как братья могли договориться с Сечиным, если речь шла о нефтеперевалке? А нефтеперевалка (в отличие от дружбы) — такая вещь, что если тонну нефти перевалил г-н Х, то никак нельзя сделать вид, что ее перевалил г-н Y. Что касается обвинений в хищениях, то они тут как раз не причем, пишет Латынина. Если бы Кремль этим арестом хотел бы дать сигнал: «кончайте воровать в пять концов», то начал бы с кого-то покрупнее. А пока смысл арест а в том, что с Сечиным враждовать не стоит («И крученый сядет, и верченый»).

Как отмечает «Новая газета», Зиявудина Магомедова до сих пор называют «человеком-удачей»: всего за один год его состояние увеличилось десятикратно, преодолев отметку в 700 млн долларов. Резкий прирост имущества и свободных денег у Магомедова в бизнес-элите однозначно связывали с кадровыми перестановками в руководстве страны. Дмитрий Медведев, сменив Владимира Путина на посту президента, существенно перераспределил государственный заказ и крупные инвестиционные проекты в пользу тех, кто на этом рынке прежде не был слишком заметным. Кремлевским куратором новых для «Суммы» экономических направлений стал Аркадий Дворкович, с которым Магомедов учился в одной группе на экономическом факультете МГУ и некоторое время даже делил одну комнату в университетском общежитии. Но не все гладко пошло дальше. По данным источников в ФСБ, разработка владельца «Суммы» и его ближайшего окружения не прекращалась последние полтора года, с позапрошлого лета. Именно тогда в дефолтном состоянии оказалась одна из ключевых компаний группы — «Стройновация», которая должна была построить объекты транспортного узла Восточный — Находка в Приморском крае. Но ключевой ошибкой Зиявудина Магомедова стала непримиримая позиция в торге за Новороссийский морской торговый порт с главой «Транснефти» Николаем Токаревым. Это ошибка развязала руки всем, кто хотел избавиться от бизнесмена. А среди таких был и вице-премьер Игорь Шувалов. Арест Магомедова показал, что медведевского клана больше нет, но это вряд ли помешает самому Медведеву остаться главой правительства («Премьера вывели из окружения»).


facebook

Закон умер давно, теперь умирают понятия — Юлия Латынина об аресте братьев Магомедовых
Как разгром компании «Сумма» и арест ее владельцев Магомедовых поможет Дмитрию Медведеву сохранить свою должность
Статья за организацию преступной группы, по которой собираются судить братьев Магомедовых, грозит пожизненным заключением, но при этом основана на нечетких формулировках
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 04.04.18, время выхода 8.56
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)