ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 мая 2017
Архивный выпуск
24 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему взрыв в Манчестере можно было предсказать, и как он изменит Британию и мир
Не менее 22 человек, включая детей, были убиты и 60 ранены во время террористического акта с участием смертника в английском городе Манчестер после концерта популярной американской певицы Арианы Гранде. Очередной взрыв, организованный исламистами, вновь заставил заговорить о необходимости международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Как сообщает «Российская газета», на видео, размещенных в соцсетях, видно, как посетители концерта кричат и в панике убегают с места трагедии. Выяснилось, что террорист сделал самодельную бомбу из тротиловых шашек и начинил ее обрезками гвоздей. Взрывное устройство находилось у него в рюкзаке. Теракт произошел в тот момент, когда тысячи поклонников выходили с концерта: матери и отцы уезжали со своими детьми с концерта, а другие родители приезжали, чтобы забрать молодых людей с представления. Вчера в СМИ было названо имя террориста: это 22-летний Салман Абеди. По информации издания «Дейли телеграф», он родился в Великобритании в семье беженцев из Ливии и был третьим ребенком в семье. Он был хорошо известен британским правоохранительным органам. Как сообщил одноклассник террориста, «в последнее время он отрастил бороду и вел себя очень странно» («Кровавая ночь Манчестера»).

«Московский комсомолец», пообщавшись с очевидцами теракта, ответственность за который уже взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство», выяснил, что на стадионе в Манчестере не было заметно усиленных мер безопасности. «В этот раз у меня был с собой рюкзак, но его даже никто не проверил на входе, просто похлопали по нему, а он был практически пустой; рамок на этот раз тоже не было. Я видел, как проверили рюкзаки у тех людей, у которых они были полные – там были какие-то теплые вещи, что-то в этом роде», - говорит Глен Карчер, студент из Манчестера. Фотограф из Бери Дэви Эндер рассказывает, что когда она услышала взрыв, то «почему-то сразу поняла, что именно произошло, и сразу побежала со всеми на улицу». «Возникла давка, люди не осознавали, где был взрыв, концерт только закончился, все были под впечатлением. Охранники, видимо, тоже не совсем поняли сразу, что это был взрыв. Когда мы вышли на улицу, то я увидела людей, которые закрывали руками лицо, у кого-то была кровь, многие просто плакали», - говорит Дэви («Теракт на бис»).

Как пишет «Коммерсантъ», главная мысль в телеграммах и заявлениях высокопоставленных политиков по поводу теракта — необходимость международного сотрудничества в борьбе с террором. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер практически одними и теми же словами поддержали Британию, заявив о намерении оставаться с нею «плечом к плечу». «Террористы недооценивают нашу стойкость — эти трусливые нападения лишь усилят стремление работать вместе, чтобы победить организаторов отвратительных злодеяний»,— отметил господин Юнкер, ранее не раз критиковавший правительство Мэй за стремление отдалиться от континентальной Европы. С призывом к сотрудничеству одним из первых выступил и президент РФ Владимир Путин. По словам полковника ФСБ в отставке, бывшего руководителя подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимира Луценко, британцы первыми отказались от любых контактов с нашими спецслужбами, но последние события в мире должны хоть немного отрезвить политиков. Луценко отмечает, что можно «поставить у каждого детсада по танку и на каждой улице рамки металлодетекторов, но это не поможет, пока спецслужбы не будут сотрудничать («Взрыв большой объединяющей силы»).

Предвыборная кампания в Британии приостановлена, но запрос граждан на безопасность резко повышает шансы консерваторов на победу, отмечают эксперты в разговоре с «РБК». Тем временем сразу же после теракта меры безопасности по всей стране были значительно повышены. Во всех крупных городах было усилено полицейское патрулирование, а лондонская полиция сообщила, что уже пересматривает планирование безопасности на грядущих массовых мероприятиях в сторону ужесточения контроля. «Для исламистов стало традицией атаковать крупные мероприятия, символизирующие для них западную культуру», - пишет The Economist. При этом, отмечает газета, отличием является использование бомбы вместо автоматов, что может быть связано с жестким ограничением на оборот оружия в Великобритании. The Guardian и эксперт по исламскому экстремизму Джейсон Берк считают, что волну террора можно было предсказать: последние полгода западная коалиция развивает успешное наступление на «столицы» ИГ Мосул и Ракку, соответственно, боевики вынуждены бежать домой — в Бельгию, Германию, Францию, Великобританию («Концерт, который прогремел»).

facebook

Британский теракт спровоцировал новые дискуссии об антитеррористической коалиции
Как взрыв в Манчестере изменит Великобританию
Жертвами взрыва на концерте Арианы Гранде оказались десятки молодых англичан
Очевидцы рассказали о теракте в Манчестере: «Рюкзаки не проверяли»
Ранее по теме
Генерал-майор ФСБ оценил взрыв в Манчестере: «террорист совершил «красивый» теракт»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 24.05.17, время выхода 8.15
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)