ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 сентября 2012
Архивный выпуск
17 сентября 2012
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Акция протеста 15 сентября прошла без огонька: политологи называют ее провальной
15 сентября, в субботу, в ряде российских городов прошли оппозиционные акции под общим названием «Марш миллионов». В Москве в акции приняли участие по разным данным от 14 до 100 тысяч человек. В ходе митинга оппозиция выдвинула требование освободить политических заключенных и назначить перевыборы в Госдуму. Эксперты считают субботнюю акцию провальной.

«Новые известия» пишут, что в Москве сбор на марш осуществлялся в двух «рукавах» по обе стороны Тверского бульвара. В левом, за баннером «Власть миллионам, а не миллионерам», собирались представители левых сил. В правом, под лозунгом «За досрочные выборы, против репрессий», стояли либералы под флагами движения «Солидарность», партии РПР-ПАРНАС и новообразованной партии «5 декабря». Позади либералов достаточно большую по численности колонну сформировали националисты, развернувшие двадцатиметровый имперский флаг («Мирный «Марш миллионов»).

«Коммерсантъ» сообщает, что практически весь путь колонны прошли раздельно, объединившись только на проспекте Сахарова. Здесь националисты снова показали себя не с лучшей стороны — колонна «Русских» во главе с лидером запрещенной ДПНИ Александром Поткиным попыталась прорваться к сцене сквозь группу анархистов. Идеологические оппоненты праворадикалов пропускать их не захотели: началась потасовка, в ходе которой Поткин получил пару тумаков. После этого националисты пошли в обход под свист антифашистов, скандировавших: «Забей на Поткина, читай Кропоткина!». Издание отмечает, что собравшиеся довольно вяло реагировали на выступления со сцены. Сочувственных приветствий добился разве что бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, накануне лишенный мандата. Но после фразы «Вчера власть весь день насиловала Конституцию» большинство митингующих потеряли к нему интерес («Марш миллионов» заклинило»).

«Независимая газета» напоминает, что по задумке организаторов, шествие и митинг должны были длиться с 14.00 до 22.00 по московскому времени. Впрочем, люди начали расходиться вскоре после оглашения резолюции. К 18.00 на проспекте Сахарова митинговали уже пару тысяч человек, а к 21.00 их осталось не более 200–300. Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов замечает: то, что в целом Марш миллионов обошелся без провокаций и хулиганских выходок, – заслуга и нового законодательства о митингах, предполагающего большие штрафы за организацию беспорядков. Свидетельством того, что новые законы работают, являлось и поведение митингующих: они по первому требованию полиции снимали головные уборы, закрывающие лица, сами следили за тем, чтобы не было «выступающих» не по теме заявленного митинга, и т.п. («Креативный класс проигнорировал субботний «марш»).

«Московский комсомолец» пишет, что левые на марше были в большинстве, в первую очередь не по идеологическим, а по социальным причинам. Именно у левых уставшие от абстрактных лозунгов активисты могли найти конкретные, социальные требования. Внушительную часть левой колонны составили учителя и другие работники бюджетной сферы, с лозунгами о повышении зарплат. Впервые на протест вышли представители КПРФ, уставшие от пассионарности Зюганова и открыто примкнувшие к оппозиции («Марш влево?»).

«Российская газета» считает, что самый длинный митинг оппозиции стал, по сути, смотринами, в которых мог участвовать практически любой более-менее известный политик, претендующий на роль компромиссного лидера, объединившего диаметрально разные платформы. Но вместо этого неоднозначная идея обнажила, пожалуй, главную проблему протеста: спикеры закончились за два с половиной часа до окончания мероприятия, большинство участников разошлись, а однозначного четкого лидера обнаружено не было («Оппозиция повернула налево»).

facebook

Лидеры радикальной оппозиции все больше отдаляются от основной части протестующих
Митингующие разбрелись по "кружкам по интересам"
Корреспондент «КП» побывал на удивительном «Марше миллионов» «белоленточной» оппозиции, прошедшем в Москве 15 сентября
Акция оппозиции показала необходимость перемен внутри самой оппозиции
Акция оппозиции прошла под впечатлением полета Владимира Путина с журавлями
Протестная акция оппозиции прошла без серьезных эксцессов
"Марш миллионов" становится "левым маршем"
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 17.09.12, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)