ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 февраля 2017
Архивный выпуск
9 февраля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Все смешалось в уме Поклонской: почему вокруг не вышедшего фильма «Матильда» возник скандал
Против картины выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, в адрес ее создателей сыплются угрозы от некой таинственной организации «Святая Русь», кинотеатры, которые посмеют показать фильм, призывают сжигать. Прокуратура Санкт-Петербурга истребовала сценарий «Матильды» «с целью организации его исследования комиссией экспертов». Тем временем сам режиссер Алексей Учитель направил жалобы в Генпрокуратуру – и на Поклонскую, и на угрожающих насилием активистов.

Как стало известно «Московскому комсомольцу», прокуратура Санкт-Петербурга в начале этой недели официально истребовала сценарий фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя о романтической связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Истребовала «с целью организации его исследования комиссией экспертов», как написано в соответствующем извещении. В прокуратуре города ссылаются на «многочисленные обращения граждан», в том числе депутата Государственной Думы Натальи Поклонской. В стране, оказывается, закончились все проблемы – воровство, коррупция, повсеместно организованная и местами даже не организованная преступность, тотальные нарушения закона... Уже не только гарантировано, но и воплощено в жизнь беспрекословное соблюдение и реализация всех прав – политических, экономических, граждане защищены, общество процветает, пенсионеры благоденствуют, нищие истреблены как явление, малый бизнес дышит полной грудью, двигая развитие страны, инвестиционный климат обрел характеристики тропического рая, где все растет и плодоносит. В общем, все пучком. Прокуратура рисковала остаться вообще без работы. Если бы не одна заноза – эта несчастная «Матильда». Слава Богу! И слава бывшей прокурорше Поклонской! Ныне госдумовской депутатки – дамы пусть и малообразованной (судя по ее речам и писаниям), но все-таки спасающей свою прокурорскую братию от полного бездействия («Все смешалось в доме Поклонских»).

Может, если люди протестуют столь страстно, то и бог с ней, Матильдой Кшесинской? Если император Николай II свят, то, наверное, и не могло у него быть романа с балериной Мариинского театра, пусть даже до помолвки с будущей императрицей? А если и был роман, то, может, не стоит снимать об этом кино, чтобы на нимб не упала тень? Оставим в стороне вопрос о том, греховно ли цесаревичу вступать в связь с балериной, пишет «Независимая газета». Святыми в русской, да и вообще в христианской, традиции становятся далеко не всегда за непорочную жизнь от колыбели до гроба. Николая II и его семью святыми сделал последний год их жизни, непротивление убийцам, сближающее их с князьями Борисом и Глебом. До этого была жизнь человека из плоти и крови и правителя огромной империи. И эта жизнь не могла быть монашеской. Святым человека делает, как правило, поступок, который, может, и оттеняет, но не отменяет другие поступки, сомнения и страсти. Апостол Петр, безусловно, святой. Но чуть ли не первое, что вспоминаешь о нем, – это трехкратное отречение от Иисуса до петушиного крика. Пример чудовищного малодушия, но евангелисты почему-то не вымарали его из своих текстов, а Петр свят. Или апостол Павел. Он был гонителем христиан, пока на пути в Дамаск  не услышал голос Бога и не ослеп на три дня. Автор «Деяний апостолов» почему-то решил написать о том, что было с Павлом до его обращения, а мог бы и не дискредитировать. Конечно, рядом с ним не было представителей движения «Царский крест», некому было подсказать…Превращение людей, признанных Церковью святыми, в нравственных роботов – явление вполне современное, и суть его заключается в упрощении всякой сложности, в том числе сложности судеб, чувств, пути. Подобный ход мысли порождает категоричность, легко переходящую в агрессию, вызванную невозможностью достичь идеала в грешном мире. Объектом этой агрессии почти неизбежно становится творчество («Николай II и кающаяся балерина»).

В век, когда железные штуковины летят на Марс, когда нажатием кнопки можно поговорить с человеком в любой точке мира и даже увидеть его, спорим о том, можно ли снимать фильмы о личной жизни Николая II, недоумевает «Комсомольская правда». Простите, но достаточно открыть любую брошюрку о том времени, и мы узнаем и про любовь Николая и Кшесинской, и о том, что государь любил стрелять по кошкам, и то, что без особых причин влез в войну, которая погубила нашу империю. И то, что именно его назвали Николаем Кровавым! Даже Иван IV – всего лишь Грозный... И про его мученическую смерть, и смерть его семьи. И про трагедию человека, не сумевшего противостоять вызовам эпохи. Что из этого можно в кино показывать, а что нет? Как-то странно у нас развивается общественное влияние на искусство. Все, что хоть как-то должно заставить подумать, поспорить, может, даже поругаться в газетах, ток-шоу, в откликах на сайтах и в соцсетях, становится поводом для кучки хулиганов со средневековыми лозунгами явить себя миру. А нам – поспорить уже о них. Учитель ни в чем не виноват. Поклонская имеет право на свою точку зрения. Даже черносотенцы могут попытаться пробиться в Думу (при императоре, кстати, у них не получилось). Но угрожать, срывать выставки, выбегать на сцену во время спектаклей – за это наказывали и при царе-батюшке, и при большевиках... Что изменилось-то, задается вопросом издание («Режиссер Учитель просит защиты от Поклонской и «Святой Руси»).

facebook

Прокуратура Петербурга затребовала сценарий «Матильды» Учителя по заявлению Поклонской
Противники фильма "Матильда" превращают святых в нравственных роботов
Фильм известного кинорежиссера о романе царя Николая и балерины Кшесинской еще не вышел, но всем интересно, что ж там такого, раз уже сейчас кипят страсти
Другие темы дня
no image
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 17 августа 2017 г. // Выпуск от 09.02.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)