ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 августа 2017
Архивный выпуск
10 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Матильду» Учителя обвинили в провоцировании гражданского противостояния накануне выборов
В числе противников фильма «Матильда» прибыло. На защиту православных святынь поднялись руководители мусульманских северокавказских республик, в первую очередь – Рамзан Кадыров. В свою очередь эксперты предупреждают, что споры вокруг еще не вышедшего фильма Алексей Учителя буквально «раскачали» общественную ситуацию до гражданского противостояния.

Как пишет «Московский комсомолец», Кадыров обратился с письмом к министру культуры России Владимиру Мединскому, настоятельно попросив его исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда». Аргументы в принципе все знакомые: «Преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей... Осквернение святынь и многовековой истории народов России... Выводы комплексного психолого-лингвистического, культурного и исторического исследований... Наращивание информационного воздействия на население России... в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей...» От привычного дежурного «набора антиматильдовца» письмо отличает ссылка на бессмертные подвиги Дикой дивизии, которая была «одной из самых надежных войсковых частей и гордостью русской армии» и «до конца своего существования оставалась верна царю». Для справки: Кавказская туземная конная дивизия, состоящая преимущественно из мусульман – уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, была сформирована в начале Первой мировой войны, в августе 1914 года. Свое существование прекратила в январе 1918‑го. Понятно, с какой целью вплетено в строку это лыко: дабы показать, что «Матильда» оскорбляет не только православных, но и потомков «диких» конников, свято чтящих «славные традиции предков». Правда, утверждая, что Дикая дивизия сохраняла верность монарху до последнего своего часа, Рамзан несколько грешит против истины («Делай как Рамзан»).

После того, как Чечня и Дагестан попросили запретить в республиках показ «Матильды», к депутату Госдумы Наталье Поклонской пришло открытое письмо. Составил его публицист Игорь Друзь. Он разобрал биографии актеров и сценаристов, которые приняли участие в создании картины о романе Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская обращение получила. И пообещала направить депутатские запросы в Генпрокуратуру, МВД и в министерство культуры. «Учитель говорил, что актеры подбирались на фильм с учетом их душевного склада и совпадения с персонажами, – рассказала «Комсомольской правде» Поклонская. – Но, например, русского святого государя сыграл немецкий порноактер, игравших в отвратительных антихристианских фильмах Ларс Айдингер. Есть там еще один немец – Томас Остормайер. Он сыграл врача-психиатра Александры Федоровны. Вот по каким критериям он выбирался? Этот человек русофоб, он открыто высказывается о нелюбви к русскому миру и к русским людям. Работать в России он считает невозможным из-за низкого культурного развития общества. Но при этом либеральная позиция и сексуальные извращенцы ему нравятся». Депутат рассказала, что до «Матильды» Остормайер прославился тем, что ставил развратные пьесы в театре. «Можно отдельно привести его цитату, – отмечает Поклонская. – Он говорит, что российской оппозиции нужны друзья на западе, которые ее поддержат. Актер признался, что в Санкт-Петербурге он выразил солидарность российским геям и лично посвятим им выступление. Если он посвящает свою работу оппозицию и геям – над этим нужно задуматься» (Поклонская – «КП»: «Актер, сыгравший врача императрицы в «Матильде», открытый русофоб и поддерживает геев»).

Тем временем обозреватель «Независимой газеты» Артур Приймак указывает, что длящиеся с конца прошлого года дебаты на тему «было ли  у царя с балериной» к концу лета с.г. – буквально на пустом месте  «раскачали» общественную ситуацию до гражданского противостояния. В социальных сетях  «не в меру православные» противники фильма называют оппонентов «красной сволочью», «дегенератами» и т.д. Ответы оппонентов: «православие головного мозга», «хрустобулочники»… Это низовой социальный уровень. В «верхах»  идет тенденция к запрету ленты. «Антиматильдовский» лагерь в защите чести и достоинства последнего царя прибегает к аргументам, вычеркивающим из истории России целые страницы. Кроме «фальшивого» дневника Николая II (с 1904 по 1917), этот лагерь то и дело заявляет, что и отречение Николая – тоже фальшивка. В спорах обе стороны обнаруживают друг у друга такие черты, какие не располагают оппонентов друг к другу. Среди «антиматильдовцев» автор материала обнаружил немало почитателей присягнувшей Гитлеру белоэмиграции. На «другой стороне» есть люди, с которыми лучше в жизни не встречаться… Разумеется, возникший в связи с «Матильдой» общественный раскол должен быть упрежден. Тем более, приближающееся столетие Октября плавно перетекает в выборы президента России («Матильда» провоцирует гражданское противостояние накануне выборов»).

facebook

Кадыров показал пример противникам «Матильды»
На свалку идут целые страницы истории России
Депутат, требующая запрета фильма «Матильда», уверена, что авторы скандальной киноленты издеваются над русской историей
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 10.08.17, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)