ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 сентября 2017
Архивный выпуск
19 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Матильда головного мозга»: что общего у ситуации вокруг фильма с Майданом на Украине
В год столетия Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны российское общество снова оказывается в состоянии искусственного разделения. Мучительный процесс поиска консолидирующей национальной идеи разбился о хрупкие фигурки депутата Поклонской и балерины Кшесинской. Продолжающаяся с 2014 года украинизация политической жизни РФ перешла с телеэкрана в массы.

11 сентября во Владивостоке благополучно прошел предпремьерный показ фильма Алексея Учителя «Матильда». Как напоминает «Российская газета», одни граждане писали, что в случае если фильм будет показан, то «Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах». Другие – кто не смог заглянуть в Божьи очи, но заглянул в очи «борцов с кощунниками» – писали, что кинотеатры будут поджигать, зрителей избивать... Так что «первый прошел» – и никого, и ничто не пожгли, никому Бог глаза не выжег, ураган и смерч не обрушились на Владивосток. Возможно, так пойдет и дальше. Если, конечно, показ вообще будет, ведь многие кинотеатры все-таки трепещут «Божьего гнева» – погромов, поджогов... И отказываются от проката. Что касается самой «Матильды», то это – весьма обычная костюмно-гламурная мелодрама на банальный сюжет о любовной связи царевича с балериной. Именем любовницы Николая и назван фильм. ВОТ И ВСЕ. То есть – все, что касается самого фильма. А дальше идет «совсем другая фильма», уже по поводу (не по причине!) «Матильды». Сразу появились неологизмы «матильдобесие», «матильда головного мозга» и т.д. Между тем «Матильда» уже вошла в историю вовсе не как фильм, а как социально-идеологический феномен («Эпидемия «Матильда»).

Читаешь иной раз некоторых деятелей в Фейсбуке и поражаешься тому градусу ненависти, который они извергают из себя в адрес любого, кто не согласен с перефразированным тезисом «не смотрел, но осуждаю» в отношении фильма Учителя, пишет директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в материале для «Московского комсомольца». Все это делается под эгидой «у православных терпение конечно». Честно говоря, никогда не понимал, чем руководствуются маги телеэфира, когда искусственно разжигают волну ненависти, ежедневно приглашая в гости своих студий маргинальных и прежде никому не известных «украинских экспертов» – всех этих Ковтунов, Ворониных и прочих. Совершенно ни за что не отвечающие люди отнюдь не самых больших способностей «раздраконили» российское общество почти до украинского состояния. И вот спустя три года они добились эффекта: в России появляются псевдоправославные радикалы, готовые ради своих идей и кинотеатр подпалить, и человека избить. Откопавшим и пустившим в российскую политику девушку с недвижным лицом и такими же идеями Наталью Поклонскую должно икаться даже на том свете. При всем желании было бы сложно подложить большую мину под единство единой – без кавычек – России. Те методы, которыми пользуются горячие поклонники религиозных фанатиков (простите, но называть их православными – значит сомневаться в собственной вере), – суть украинские технологии раскачивания общества. Проработав на Украине с 2006 по 2014 год, я все это уже видел: запрет на показ фильма «Август 2008-го» в конференц-зале одной из киевских гостиниц и устроенный по этому поводу погром от партии «Свобода»; преследования, вплоть до убийства, неугодных деятелей, среди которых был мой друг – писатель Олесь Бузина; и даже последовавшие за тем срывания памятных табличек с дома, где жил убитый. Вы скажете «у нас пока обходится без жертв»? Ну это, как сказать с одной стороны, с другой – вы еще подождите. Такими темпами и до кровопролития недалеко. По степени эскалации напряжения мы стремительно движемся к новым потрясениям. Власти необходимо понять, что в год столетия двух русских революций гораздо правильнее было бы искать точки соприкосновения в нашем и без того разделенном обществе, а не провоцировать своим бездействием религиозных фанатиков на новые бесчинства («Матильда» на русском Майдане»).


facebook

По степени эскалации напряжения мы стремительно движемся к новым потрясениям
11 сентября во Владивостоке благополучно прошел предпремьерный показ фильма Алексея Учителя. Официальная премьера – 25 октября
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 19.09.17, время выхода 8.47
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)