ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 апреля 2018
Архивный выпуск
9 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Я мог бы устроить гражданскую войну»: как Мавроди собирался воевать с властями РФ из-за «МММ»
Со дня смерти крупнейшей в истории России финансовой пирамиды, в деятельности которой участвовали до 15 млн человек, прошло уже две недели. Одни им восхищались. Другие готовы были растерзать, но теперь это уже история. Десять лет назад Сергей Мавроди дал эксклюзивное интервью газете «Мир новостей», которое сейчас издание перепечатывает, посвящая его памяти Мавроди.

В том интервью Мавроди рассказал, как пришел к созданию своего главного детища жизни. После серых и унылых советских времен, когда он после окончания Института электронного машиностроения по прикладной математике по распределению проработал три года в НИИ программистом, его первым заработком стала звукозапись, что тогда считалось незаконным предпринимательством, вспоминал он.

«В 1989 году я открыл кооператив, который назывался «МММ». Это были три первые буквы фамилий инициативной группы. Предприятие делало по безналичному расчету предоплату, ты обналичивал каким-то образом деньги и покупал на эти деньги компьютеры. Потом поставлял их предприятиям, и вот эта разница между наличными и безналичными деньгами - она и составляла прибыль», - говорил Мавроди.

В 1993 году началась приватизация и он основал инвестиционный фонд «МММ-инвест». Те времена он вспоминает как великий обман населения: на приватизацию выставляли совершенно убыточные, никому не нужные предприятия, а хорошие, вроде нефтяных и газовых, оставались в стороне. И только его «МММ» стала единственным чековым фондом, отхватившим акции «Газпрома». Поэтому называть его фонд пирамидой неправильно, пояснял Мавроди: какая же это пирамида, если там были такие огромные активы?

Затем у него начался конфликт с властью, о котором он вспоминает так: «У меня была реальная сила за спиной - вкладчики. А когда у тебя просто деньги на счету, как у Ходорковского, и ты бросаешься бороться, то это ерунда. Когда меня арестовали, я мог гражданскую войну устроить. То есть власти играли с огнем. Но я не стал устраивать, а любой другой на моем месте стал бы».

Когда начались крики «пирамида рухнула», то паника все и погубила, пояснял основатель «МММ». Все было сделано умышленно и целенаправленно. А затем государство создало свое «МММ», которое называлось ГКО (государственные краткосрочные облигации). Благодаря им страна жила три года, ведь нефть была тогда дешевой. Да и Ельцин не выиграл бы выборы без ГКО в 1996 году, считал Мавроди.

facebook

Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 21 сентября 2018 г. // Выпуск от 09.04.18, время выхода 9.15
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)