ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   1 декабря 2017
Архивный выпуск
1 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Я уже все сказал»: Медведев дал благостное телеинтервью, намекнув, что его рано списывать со счетов
Сто минут эфирного времени федеральных телеканалов. Множество изящных, но при этом довольно бессодержательных разглагольствований по самым различным поводом. СМИ отмечают, что от интервью премьер-министра Дмитрия Медведева веяло скукой предсказуемости и проводилось оно ради фразы о кандидатуре на президентских выборах.

Как пишет «Новая газета», речи оратора основывались на борьбе хорошего с отличным: экономика вошла в стадию роста; зафиксирована рекордно низкая инфляция; реальная зарплата растет; все социальные обязательства выполнены; деньги лучше хранить в рублях, так как этот самый рубль наконец-то отвязался от нефти. Благостную атмосферу тщательно оберегали журналисты. Фадеев спрашивал про «узкие места», Зейналова — про пенсии, Брилев делился своими впечатлениями от новых губернаторов. Лишь телеканал «Дождь» задавал острые вопросы, но это ничего не изменило: премьер отвечал на острые вопросы так же, как и на неострые - пространно и округло. А когда наконец раздается вопрос о Навальном и его фильме про Медведева, главный герой отрезает: «Я уже все сказал» и вернулся к позитивному. А как иначе? Ведь эта встреча с прессой - сеанс мягкой психотерапии от второго лица державы накануне предстоящего сложного года, считает издание («Без оливье, но вы держитесь»).

«Московский комсомолец» также отмечает, что на протяжении большей части телевизионного интервью премьера не покидало ощущение: содержание действительно ценной «горной породы» в том, что он говорит, исчисляется долями процента. Смысл сказанного терялся в бесконечных «с одной стороны так» и «а вот с другой стороны этак», но все изменилось в последний момент передачи. «В текущем политическом сезоне я не вижу себя в качестве кандидата в президенты» - эта фраза вырвалась у Медведева будто бы экспромтом, в ответ на «случайный» вопрос журналиста. Издание считает, что под видом экспромта была выдана тщательно продуманная домашняя заготовка, ради которой все и затевалось. С помощью слов «в текущем политическом сезоне» Медведев одновременно демонстрирует свою лояльность Путину и намекает на свои самостоятельные политические амбиции. Ведь «текущий политический сезон» не будет длиться вечно. И, возможно, Медведев в следующем сезоне видит себя уже не «оруженосцем вождя», а вполне себе полноценным кандидатом в президенты. Но при этом твердого обещания не дает, обеспечивая себе максимальную свободу маневра («Медведев снова хочет в Кремль»).

«Независимая газета» при этом обращает внимание на экономические заявления Медведева. «Сегодня мы можем свидетельствовать, что экономика вошла в стадию роста. И в целом те изменения, которые в экономике происходили, вполне благоприятны», – заметил премьер.  К таким благоприятным изменениям он, в частности, отнес рост экономики около 2% по итогам года. «Некоторые страны позавидовали бы этим 2%», – продолжил глава кабмина. Правда, тут же уточнил, что база для этого роста, конечно же, «не такая значительная». Медведев записал в плюсы низкую инфляцию и рост кредитования, заявив о росте доходов населения, хотя, по данным Росстата, доходы продолжают падать. Тут же премьер упоминает о кричащей проблеме бедности, но, найдя верную точку сравнения, отмечает, что бедных сегодня не так много, как 10-15 лет назад. Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский соглашается, что положительная динамика по ряду макроэкономических показателей есть, но «необходимо сделать одну немаловажную оговорку»: «по сути, главным «успехом» в экономике 2017 года является возвращение к привычной парадигме, когда экономика строится вокруг добывающего сектора и живет на средства от экспорта нефти и газа», считает эксперт («Медведев превратил минусы в плюсы»).

facebook

Сеанс психотерапии от Дмитрия Медведева
К докризисному уровню экономика вернется лишь через много лет
Дмитрий Медведев намекнул на возможность своего возвращения в президенты
Дмитрий Медведев дал традиционное интервью российским телеканалам
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 11 декабря 2017 г. // Выпуск от 01.12.17, время выхода 8.11
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)