ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 июня 2018
Архивный выпуск
30 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Пляски вокруг шлагбаума: о чем страны ЕС договорились на «миграционном» саммите
Лидеры ЕС девять часов согласовывали меры по борьбе с незаконной миграцией. Стоявшие на разных позициях премьеры Италии и Германии назвали итоговое соглашение успехом. Однако возможность его реализации находится под вопросом. Кроме того, там же, на саммите ЕС в Брюсселе, тихо и без лишних споров продлили санкции против России.

Тема беженцев опять будоражит Старый Свет, констатирует «Труд». Причем дровишек в костер подбрасывают уже не оппозиционные радикалы, а представляющие реальную власть политики. Сегодня в Брюсселе завершается саммит, срочно созванный для выработки согласованной миграционной политики стран Евросоюза. Хотя позиции по вопросу о «понаехавших тут» в принципе непримиримы. В июне Европа, отвлекаясь от футбола, полторы недели следила за теплоходом Aquaris с ливийскими беженцами, скитавшимся по волнам Средиземного моря. Сначала Италия, потом Мальта отказались пустить судно в свои территориальные воды. Глава итальянского МИДа Сальвини объявил, что его страна и впредь намерена отстаивать национальные интересы и только шлагбаум «гарантирует мирную жизнь этим детям в Африке и нашим детям в Италии». Беженцев в конце концов согласилась принять Испания, но пограничный инцидент фактически перечеркнул дублинские соглашения, на которых строится миграционная политика ЕС. Скандал. Из Брюсселя и Парижа в адрес националистов звучат угрозы, обычно используемые в антироссийской риторике. Французский президент Макрон призвал вводить финансовые санкции в отношении членов ЕС, отказывающих предоставить мигрантам убежище. Идею подхватил еврокомиссар по экономике и финансам Московиси, заклеймивший «национальный эгоизм» и выступивший за жесткие меры («Пляски вокруг шлагбаума»).

В итоге страны ЕС договорились усилить меры по борьбе с организаторами незаконной миграции в Ливии и других странах, поддерживать Италию и другие страны побережья, усилить поддержку региону Сахель (страны ниже Сахары), ливийской береговой охране. Также 28 стран Евросоюза заявили о необходимости выполнить условия сделки с Турцией, пишет «РБК». Одним из главных стало решение исследовать возможность создания так называемых региональных платформ для высадки: в случае спасения мигрантов на море они будут сопровождаться в такие места, где будет оперативно проводиться отбор. Те мигранты, которые решили попасть в Европейский союз по экономическим причинам, будут отправляться обратно в свои страны, те, кому нужна защита, то есть они являются выходцами из стран, где идут вооруженные конфликты, будут направлены в миграционные центры. Количество таких центров должно быть увеличено, однако принимать решения, размещать ли в своей стране подобные центры, правительства будут на добровольной основе. «Думали, что достигнуть соглашения невозможно, но мы нашли выход», – отметил президент Франции Эмманюэль Макрон, назвавший соглашение «победой для Европы». «Италия больше не одна», – отметил Конте. Министр внутренних дел Италии Сальвини указал, что было учтено 70% требований его страны. Для Ангелы Меркель принятие общеевропейского плана означает урегулирование внутриполитического кризиса. Представитель ХСС Ханс Михельбах сказал ARD, что все будет зависеть от исполнения договоренностей. Из-за размытости формулировок итогового заявления выполнить договоренности будет сложно, пишет британская The Guardian. Европейская Politico отмечает, что Меркель выиграла время на то, чтобы проработать договоренности более детально («Платформа высадки: о чем страны ЕС договорились на «миграционном» саммите»).

Как отмечает «Новая газета», проблему осознают и 28 лидеров ЕС, которые согласовали следующий пассаж в декларации: «Должен быть найден консенсус по вопросу Дублинского регламента с тем, чтобы реформировать его» («на основе баланса между ответственностью и солидарностью»). А пока он не реформирован, вопросы ответственности и солидарности повисают в воздухе. О солидарности заявил премьер Бельгии Шарль Мишель, пообещавший, что его страна, вероятно, сможет помочь с приемом «дублинцев» – «как только будет утверждена реформа Дублинского регламента». Ну, а пример ответственности продемонстрировал Маттео Сальвини, который сразу после саммита пообещал, что итальянские порты «до конца лета» не примут (даже для дозаправки) ни одно судно благотворительных организаций, занимающихся спасением мигрантов. И благотворители «увидят Италию только на открытках». К слову, на предвыборных «открытках» ультраправой партии «Лига», которая привела к власти Сальвини, значился вопрос снятия «антироссийских санкций». Надежды пока не оправдались. Санкции были продлены быстро и единогласно. Кроме того, страны ЕС еще раз «призвали Россию признать свою ответственность» за пассажирский самолет MH17, сбитый в небе над Донбассом («Усталые лидеры ЕС продлили санкции против России»).

facebook

Лидеры ЕС девять часов согласовывали меры по борьбе с незаконной миграцией. Стоявшие на разных позициях премьеры Италии и Германии назвали итоговое соглашение успехом. Однако возможность его реализации находится под вопросом
Сегодня в Брюсселе завершается саммит, срочно созванный для выработки согласованной миграционной политики стран Евросоюза
Участники саммита закончили обсуждение главного вопроса, а потом быстро решили второстепенный – к 4:30 утра
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 17 июля 2018 г. // Выпуск от 30.06.18, время выхода 14.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)