ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2017
Архивный выпуск
31 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Испытание кибероружия или новая тактика войны: из-за чего РФ в 2017 году накрыла волна звонков о терактах
Торговые центры, вузы, школы, вокзалы, кинотеатры массово проверяли саперы на предмет нахождения там бомб начиная с 11 сентября по всей стране – от Южно-Сахалинска до Ставрополя. Отсутствие однозначной информации от силовых структур только подогревало слухи: сперва существовала версия об учениях, которые оказались неожиданностью для самих правоохранителей.

Еще весной на Россию обрушились повсеместные беспрецедентные хакерские атаки, затрагивающие работу всевозможных госструктур, банков и простых россиян. Так, в мае стало известно о массовом заражении компьютеров вирусом WannaCry, вымогающим деньги, которое было зафиксировано почти в 100 странах и сильнее всего затронуло Россию. Вирусную атаку, которая вызвала перебои в работе Министерства внутренних дел РФ, сотового оператора «МегаФон», также заметили в банковском секторе и в ОАО РЖД.

Из-за атаки хакеров в некоторых российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Татарстане, Новосибирске и Карелии, в ГИБДД была прекращена выдача водительских прав и госномеров, сообщала пресса. Целью злоумышленников была база федеральной информационной системы регистрации (ФИСМ). Пока на местах разбирались с заставками (программа показывала пользователям сообщение о том, что необходимо заплатить для того, чтобы файлы были разблокированы), злоумышленники скачивали базу ФИСМ.

Уже тогда журналисты полагали, что это был ответ некоей группы хакеров на информацию, которая со времен выборов президента США гуляет в западной прессе – мол, русские программисты вмешивались в ход избирательного процесса. И тогда можно говорить о том, что произошла лишь разведка боем. Также пресса писала, что кибератаку, которая сумела парализовать даже работу некоторых российских спецслужб, можно было предугадать и предотвратить. Мало того, создание этого вируса стало возможно благодаря разгильдяйству именно сотрудников иностранных спецслужб.

Спустя месяц госорганы и крупные предприятия России, Украины и ряда других стран подверглись второй за два месяца атаке вируса Petya, которая шифровала данные и требовала 300 долларов в биткоинах. Вирус распространялся по всему миру и, по данным «Лаборатории Касперского», уже затронул «огромное количество стран». Среди жертв кибератаки оказались сети российских «Башнефти», «Роснефти», украинских «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и Днепровской электроэнергетической системы. Также из-за вируса временно отключался автоматический мониторинг промышленной площадки на Чернобыльской АЭС. Вирус Petya распространялся через ссылки в сообщениях электронной почты и блокировал доступ пользователя к жесткому диску компьютера, требуя выкуп в размере 300 долларов в биткоинах. Этим он был схож с вредоносной программой WannaCry.

Затем в сентябре в нескольких крупных городах России из-за анонимных звонков о заложенных бомбах проводилась эвакуация учебных заведений, торговых центров и административных зданий. Сообщения о заложенных взрывных устройствах поступали с вечера 10 сентября и продолжились с утра 11 сентября. Поначалу больше всего телефонные хулиганы ополчились почему-то на Ставрополь. Там поступило 42 ложных сообщения в полицию.

В Омске тогда были «заминированы» кинотеатры, школы, мэрию, торговые центры и даже Пенсионный фонд. Во Владивостоке из-за сообщений о бомбе эвакуации подверглись торговые центры, Дальневосточный государственный институт искусств, автовокзал и общежития. Такая же картина была в Магадане, Южно-Сахалинске, Перми, Челябинске, Красноярске, где поступило 15 ложных сообщений о минировании, Уфе, Брянске, Новосибирске, Рязани и Сургуте. Общее число эвакуированных людей исчисляется десятками тысяч.

По одной из версий силовиков, телефонные террористы хотели перебить информацию о результатах выборов 10 сентября. По другой версии – напомнить о проблеме терроризма, которая приобрела невиданный размах 11 сентября 2001 года в США. Еще одна версия – учения полиции, однако, по мнению экспертов из ФСБ, вряд ли полиция устроила бы панику. Известно, что звонки поступают от запрограммированного робота, который зачитывал написанный заранее текст. Участники расследования не исключают, что авторы звонков действовали согласованно и могут входить в одну группу. При этом не исключается, что сообщения приходили из-за рубежа, в частности из Украины, писали СМИ.

Через пару дней, 13 сентября, волна массовых эвакуаций дошла до Москвы. В столице после подобных звонков были эвакуированы более 50 тысяч человек – посетители Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов, Красной площади, Митинского радиорынка, торговых центров «Афимолл-сити», «Метрополис» и «Город», постояльцы гостиниц «Космос» и «Националь», сотрудники и учащиеся МГИМО и МГМУ им. Сеченова. Полиция проверяет информацию о заложенных бомбах в ГУМе, равно как и версию спланированной атаки с применением средств IP-телефонии.

После мощнейшей хакерской атаки, парализовавшей из-за анонимных звонков о бомбах учебные заведения, торговые центры и административные здания в десятке российских городов, эксперты начали высказывать мнение, что атаки кибертеррористов – это абсолютно «новая тактика ведения войны». «Если раньше подобные звонки были одиночными, то сегодня мы видим массированную атаку. Да, действительно, можно говорить о новой тактике ведения войны», – сказал председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин, уточнив, что, по его мнению, анонимные звонки хорошо спланированы и являются «происками наших лучших заграничных друзей».

Информированные источники в силовых органах сообщали СМИ, что звонки с заявлениями о «минировании» различных объектов в 14 российских регионах, по предварительным данным, поступали во вторник со всего мира, но были организованы «Кибервойсками Украины». В свою очередь специалисты в области информационной безопасности полагали, что в данном случае можно говорить о новом методе дестабилизации ситуации в стране.

По словам эксперта, расслабляться не стоит. В предвыборный год, и тем более, в 2018 году подобные атаки только усилятся. «В медийном пространстве сейчас, если не каждый день, то раз в неделю, будут появляться информационные поводы, связанные именно с такого рода попытками дестабилизации. Будет происходить что-то, из-за чего много людей сразу почувствует себя не комфортно... Сейчас можно говорить о том, что мы столкнулись с абсолютно новым приемом дестабилизации обстановки. Хотя массовую российскую аудиторию начали пробовать раскачивать не в этом году».

Тем временем, уже 14 сентября появились первые подозреваемые по уголовным делам о массовых заведомо ложных сообщениях о терактах. Задержанными оказались так называемые подражатели – подростки, которые после сообщений в СМИ и соцсетях о минированиях, решили повторить этот опыт. Вычислить их удалось довольно легко, так как в отличие от организаторов акции они использовали обычные телефоны.

Между тем, писали СМИ, организаторов беспрецедентной для России телефонной атаки еще предстоит установить. Оказалось, что многие сообщения о минированиях поступали из-за границы, при этом использовалась специальные средства интернет-телефонии и различные мессенджеры. Поскольку теми же каналами, но уже для организации настоящих терактов в России ранее пользовались боевики «Исламского государства»*, по одной из версий, они же могут быть причастны и к массовым лжеминированиям.

Еще через пару дней, пока в Москве продолжалась серия ложных телефонных звонков о бомбах в зданиях, полиция подсчитала ущерб от ложных звонков о минировании, который за неделю составил 300 млн рублей. Ранее эксперты подсчитали, что из-за массовых сообщений о возможной угрозе и эвакуации крупнейших столичных торговых центров их арендаторы всего за несколько часов простоя могли потерять сотни тысяч долларов.

Уже в октябре Россия пережила третью волну вирусных атак за год. После WannaCry и ExPetr. пришел Bad Rabbit, который атаковал компьютерные сети в России, Турции, Германии, Украине и в других странах. Пострадали «Интерфакс», который смог восстановиться только через сутки, а также Фонтанка.ру. Вирус BadRabbit действовал через программы просмотра видеороликов. Все признаки указывали на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети, поясняли в «Лаборатории Касперского». В свою очередь ветераны спецслужб подозревают в компьютерных сбоях, да и в недавней волне телефонного терроризма, своих коллег ,которые испытывают таким образом кибероружие для оценки его эффективности.

* «ИГ» – террористическая группировка, запрещенная в России.

facebook

Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 19 июня 2018 г. // Выпуск от 31.12.17, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)