ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 мая 2018
Архивный выпуск
3 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Кремле сходят с ума от риска потерять власть: куда приведут страну эти параноидальные страхи
Уже больше двух недель Роскомнадзор пытается лишить российских пользователей Telegram. Заблокировать мессенджер пока не получается, зато перебои в работе возникли у многих других сервисов. 30 апреля пользователи Telegram пришли запускать самолетики на согласованный с властями митинг в Москве. Чем он запомнился и как прошел?

Посмотреть и поучаствовать в «Бунте бумажных самолетов» пришло более трех тысяч человек, сообщает «Новая газета». Со сцены выступают члены Либертарианской партии (организаторы), а также руководитель «Роскомсободы» Артем Козлюк. Он пришел в очках, на которые наклеены лозунги «Цензура убивает». Козлюк кричит собравшимся: «Это митинг не только за Telegram. Он за все наши права. Роскомнадзор не запретит нашу свободу!». Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов говорит, что госчиновники продолжают после блокировки вести свои телеграм-каналы, и это «еще большее лицемерие»: «Они хотят построить две России. Одну — где все можно для них, и вторую — с блокировками для нас». Когда на сцену выходит Алексей Навальный, музыка внутри толпы затихает. Оппозиционер призывает сопротивляться власти и в частности Роскомнадзору: «Каждый день делайте что-то, чтобы остановить эту власть. Это уже даже не авторитарная демократия, это монархия. Долой царя».

«Я не буду это терпеть. Вы будете это терпеть?», - спрашивал Навальный у толпы. «Нет!» - кричала толпа. Главный российский оппозиционер также отметил, что единственная отрасль в стране, которая развивалась сама по себе на фоне общей нищеты - это интернет. То, что толпа поддержала Навального, не удивительно. Но то, что лозунги вслед за остальными пусть и не во все горло, но вполне заметно, кричали молодые солдаты-срочники - видеть было непривычно, удивляется «Московский комсомолец». Хотя чему тут удивляться, они же тоже пользуются интернетом («Митинг в поддержку Telegram: слушая Навального, солдаты вели себя необычно»).

По подсчётам столичной полиции, на митинг пришли 7,5 тысячи человек, уточняет «Собеседник». Организаторы мероприятия и проект «Белый счётчик» назвали другие цифры (с точки зрения наших наблюдений, более правдоподобные), – 10 и 12,5 тысячи человек. «Я хотел поддержать борьбу с бессмысленными блокировками интернета в России. Власти никак на этот митинг не отреагируют, если здесь будет тысяча или пять тысяч человек. Но всё изменится, когда наберётся критическая масса. Цель этого митинга – поднять оппозиционное настроение и привлечь внимание политиков, которым вообще по фигу все эти блокировки и которые пока не понимают, что завтра придут за ними», - рассказал изданию один из участников. Девушка с кислотно-жёлтыми волосами заявила, что её возмущает попытка властей запретить «вещь, которая очевидно подразумевает некоторую свободу»: «Я вообще не понимаю, как это возможно в цивилизованной стране в XXI веке. Когда через несколько лет всё будет совсем плохо, для меня важно знать, что я что-то сделала, попыталась что-то изменить» («Вас уже до хрена, и это классно!»). 

На самом деле, продолжает «Новая газета», Кремль и ФСБ пытаются запретить не Telegram. Они пытаются запретить цифровую экономику, потому что в их параноидальном воображении она несет для их власти риски. Им невдомек, что для их власти опасен не Telegram, а они сами. Потому что революции, бунты и перевороты происходили в мире задолго до Telegram. А если вы воруете, врете и убиваете — то всегда есть риск, что народ выйдет на улицы. Он может и не выйти, это правда. Но риск — есть. И они сходят с ума от одного риска. На наших глазах творится удивительная вещь. Потому что что такое вернуть страну в доцифровой век? Это все равно что убить ее. В мире было по крайней мере одно общество, которое запретило письменность именно по такой причине. Это была империя инков. И что следующее запретит Кремль — электричество? Авиацию? Письменность? Или сразу, чтобы не мелочиться уже, гравитацию? И может пора уже задуматься «О переходе на узелковое письмо»?

facebook

Как прошла крупнейшая акция в защиту свободного интернета в российской истории
Как прошёл митинг против Роскомнадзора
В столице прошла многотысячная акция за свободу в интернете
В России запрещают не мессенджер Дурова, а цифровую экономику
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 26 февраля 2020 г. // Выпуск от 03.05.18, время выхода 9.10
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)