ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 июня 2017
Архивный выпуск
12 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Без Навального, но с викингами: в День России по всей стране прошли митинги против коррупции
Накануне протестной акции 12 июня ее организатор Алексей Навальный отменил митинг на проспекте Сахарова, (по его словам, из-за того, что власти не дали установить там сцену и нормальный звук) и призвал своих сторонников выходить на несогласованную площадку на Тверской и проводить акцию «в формате народных гуляний», где в это же время проходил фестиваль «Времена и эпохи».

11 июня, за день до масштабных акций протеста «Новая газета» писала, что в 16 городах России школьникам и студентам, которые планировали прийти на митинг, пригрозили отчислениями и проблемами с будущей карьерой. Так, в Ставрополе, Ижевске, Мурманске и Великом Новгороде сторонников Навального вызывали на встречи с главами факультетов. Во Владимире и Якутске студентам угрожали отчислениями. В Петербурге руководство военного вуза пригрозило одному учащемуся «запереть в казармах». Также в Санкт-Петербурге в конце мая на улицах появились плакаты с лозунгом «Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации». Власти города объяснили, что это входит в программу по борьбе с экстремизмом и терроризмом. По словам чиновников, цель плакатов – снизить нагрузку на правоохранительные органы. Прошлая акция Навального – антикоррупционный митинг 26 марта – стала одним из самых массовых протестов за последние несколько лет. Тогда к акции присоединились более 80 тысяч человек в 97 городах страны. Только в столице на несогласованном шествии на Тверской задержали более тысячи человек, многие из которых были несовершеннолетними. Позже семь человек стали фигурантами уголовных дел о применении насилия в отношении сотрудника полиции. Двоих из них уже приговорили к реальным срокам заключения («Навальный отменил согласованную акцию на проспекте Сахарова в Москве и перенес ее»).

А уже 12 июня днем сотрудники полиции задержали оппозиционера Алексея Навального перед антикоррупционной акцией в центре Москвы, сообщает «Московский комсомолец». Об этом сообщила его жена Юлия. По ее словам, Навальный даже не успел выйти из подъезда своего дома. Она сфотографировала мужа рядом с полицейскими машинами. Тем временем, в офисе основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией выключили электричество, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Сторонники Навального собирались выйти на приуроченную ко Дню России антикоррупционную акцию, которую власти столицы согласовали на проспекте Сахарова. Накануне вечером Навальный заявил об отмене митинга. Его сторонники собрались на Тверскую улицу, где проведение акции властями согласовано не было. В департаменте региональной безопасности Москвы назвали это решение провокацией. Позднее его глава Владимир Черников заявил, что полиция не станет препятствовать гуляниям, если не будет лозунгов и плакатов. В Кремле по этому поводу призвали избегать провокаций («Навального задержали в подъезде его дома»).

На Тверской к полудню собрались в основном посетители городского праздника в честь Дня России. Улица была перекрыта для движения автомобилей, на проезжей части от Пушкинской площади в центр расположились красные шатры и павильоны реконструкторов со слоганом фестиваля «Времена и эпохи. Здесь творится история». Москвичи гуляли мимо ладьи викингов, наблюдали за фехтовальными поединками мушкетеров, танцевали под песни Утесова с солдатами Красной армии и покупали металлические сувениры и украшения у кузнецов, которые делали их тут же в небольших походных кузнях. Около 14 часов полиция начала поспешно выставлять ограждения и рамки металлоискателей на тротуарах Тверской и подступах к ней, пишет «Коммерсантъ». Грохот металлических заграждений спугнул ручного филина, сидевшего на руке у женщины в средневековом костюме, и той не сразу удалось его поймать. Примерно в это время на тротуарах появились первые группы молодежи с российскими флагами, которые, как и на акции 26 марта, двигались в обе стороны по тротуарам, без лозунгов и плакатов. Одновременно с ними на тротуарах и площадках между павильонами реконструкторов появился и ОМОН. Около 14:30 полицейские заблокировали до 400 участников акции протеста в районе Пушкинской площади, между шеренгой ОМОНа и частоколом славянской деревни IX века. В толпе были в основном студенты, которые начали скандировать «Свободу Навальному! (Алексей Навальный был задержан за несколько часов до начала акции при выходе из подъезда своего дома)», «Он нам не Димон!» и «Полиция с народом!». Полицейские время от времени сдвигались на несколько шагов вперед, выдавливая протестующих с занятой ими площадки. Человек десять из числа участников акции забрались на тесовую крышу импровизированной кузни: бородатые люди в кольчугах стали кричать им снизу, что здание ненастоящее и может не выдержать. Тем временем ОМОН теснил протестующих в сторону павильона «викингов» («Митинг обошелся без топоров и мечей»).

Между тем «В Петербурге демонстранты стояли в оцеплении ОМОНа и ходили к Зимнему дворцу», рассказывает «Независимая газета». После того как Смольный несколько раз отказался согласовать площадку на Марсовом поле и предлагал в качестве альтернативы окраинный Удельный парк, питерский штаб Алексея Навального принял решение: позвать всех сторонников 12 июня к 14 часам на официально согласованное военно-патриотическое мероприятие под названием «Служу России!», объявленное как раз на Марсовом поле. Однако уже во втором часу дня организаторы объявили, что свое празднество они прекращают из-за «возможных провокаций», танки были погружены на эвакуаторы, некоторое время продолжали работать полевые кухни, но вскоре свернули раздачу пищи и они. В это время по периметру площади расположились автозаки и полицейские машины, а на саму площадь стали подходить митингующие, которых тут же стали увещевать через громкоговоритель. От полицейских прозвучало предложение сесть в автобусы и переместиться в них в Удельный парк, однако оно было проигнорировано. Как выяснилось, не без оснований – уже в 14:08 первая партия задержанных была отведена в один из этих автобусов, что не оставило сомнений в том, что снятые с городских маршрутов транспортные средства были предназначены отнюдь не для доставки в Удельный парк. Еще утром представители полиции и центра «Э» пытались войти в квартиры координатора питерского штаба Навального - Полины Костылевой и координатора движения Ходорковского – Андрея Пивоварова, но оба активиста не стали открывать двери. Полицейские, как рассказал Пивоваров, сообщили, что он якобы готовит массовые беспорядки. Еще одного активиста – Даниила Кена – полицейские встретили у дома и отвезли в отдел полиции. На самой же акции был задержан депутат Заксобрания Максим Резник (его позднее отпустили), увезены в автобусах вместе с задержанными двое членов СПЧ – Наталия Евдокимова и Элла Полякова. Большинство задержанных (впрочем, как и всех участников митинга) – молодые люди 20-35 лет, однако среди них были и несовершеннолетние.

facebook

Митинги были организованы сторонниками основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального
В мэрии Москвы сообщили о провокациях оппозиции в центре столицы
«Не менее 300 задержанных было увезено в пяти автобусах с Марсова поля, где больше трех часов продолжалась несогласованная акция протеста, собравшая по самым скромным подсчетам не менее 10 тыс. человек»
Сторонники Алексея Навального смешались с ОМОНом на фестивале реконструкторов
Об этом сообщила в «Твиттере» оппозиционера его супруга
Политик сослался на невозможность устроить акцию в согласованном месте из-за массового отказа подрядчиков
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 14 декабря 2017 г. // Выпуск от 12.06.17, время выхода 19.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)