ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 марта 2017
Архивный выпуск
28 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Что изменили воскресные антикоррупционные митинги и почему это опасно для власти

Крупнейшая за последние годы протестная акция оппозиции прошла 26 марта по городам России – от Москвы до Владивостока. В Москве полиция задержала более 900 участников несанкционированного митинга. Организаторам акции предъявлены обвинения в организации несанкционированного митинга. Оппозиционер Алексей Навальный арестован на 15 суток.

«Российская газета» отмечает, что в Кремле уважают право высказывать гражданскую позицию, но в том формате, который предусмотрен законодательством, и в тех местах, которые согласованы в соответствии с законом. «В некоторых городах митинги были согласованы, разрешены и прошли в строгом соответствии с законом, без каких-либо эксцессов. В этих случаях, безусловно, эти лозунги, предложения, критика, которая озвучивалась, будут приниматься во внимание», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков («После прогулки»).

«Независимая газета» пишет, что по итогам воскресного протеста только в Москве было задержано около тысячи человек – это больше, чем 6 мая 2012 года на Болотной площади. Многие уже получили по 15 суток ареста и многотысячные штрафы. Издание также отмечает, что на митинги вышло много молодежи. По мнению экспертов, омолаживание протеста свидетельствует как об отдельных провалах Кремля в сфере работы с подрастающим поколением, так и в целом о низкой оценке молодежью усилий власти по развитию страны. Но вопрос о том, как долго митинговая протестная активность будет интересна молодым, пока остается открытым («Молодежь нашла себе Навального»).

«Независимая газета» также пишет о том, что помимо амбиций оппозиционера Алексея Навального, существует столкновение интересов в коридорах власти. Последнее расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального затрагивало премьер-министра России Дмитрия Медведева и благотворительные фонды, на средства которых якобы приобретается недвижимость для главы правительства. Митинги 26 марта прошли под антикоррупционными лозунгами, а премьер стал главным объектом критики. Дискредитация Медведева в общественном пространстве может быть на руку его оппонентам во власти («Кто может выиграть и проиграть на новой волне протестов»).

«Независимая газета» приводит мнение эксперта - директора Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александра Сухаренко: «Безотносительно к инициатору всей этой затеи обращает на себя внимание ее повод – верхушечная коррупция, о необходимости бескомпромиссной борьбы с которой так любят рассуждать наверху. Как оказалось, роль гражданского общества в борьбе с ней должна сводиться либо к кулуарным (малоэффективным) беседам, либо многостраничной писанине (которую зачастую попросту игнорируют), но никак не к высказыванию своего несогласия с происходящим публично» («Дежурная активность»).

«Московский комсомолец» пишет, что инициатора митинга в Москве на Тверской улице Алексея Навального задержали сотрудники полиции. Ему предъявлено обвинение по статье 20.2.2 КоАП организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка. В суде Навальный заявил: «Мы подали заявку на проведение мероприятия, в течение трех дней нам не предложили альтернативного места, поэтому мероприятие по умолчанию должно считаться согласованным. Альтернативное место было предложено только накануне акции, так что юридическая чистота действий была соблюдена. Мы сделали то, на что имеем право по закону, — мирное шествие». Также оппозиционера обвинили еще по одной статье КоАП - неповиновение законному требованию сотрудника полиции. По этой статье его арестовали на 15 суток («Бухгалтерия протеста»).

«Московский комсомолец» также отмечает, что Россия вступила в новую политическую эпоху — эпоху, когда внутриполитическая стабильность уже не может считаться гарантированной. С формальной точки зрения, воскресное лобовое столкновение между «армией Навального» и властью закончилось полной победой режима. Навальный получил штраф и 15 суток ареста, а силовики отрапортовали о предотвращении «незаконных уличных акций». Но в политике имеют значение такие слабоуловимые и малопонятные вещи как изменения общественной атмосферы. В последнее воскресенье марта 2017 года общественно-политическая атмосфера в России изменилась — и не в лучшую для власти сторону («Власть, ты меня уважаешь?»).

«Московский комсомолец» сообщает о том, что 24 марта на семинаре-совещании партактива в Подмосковье лидер коммунистов Геннадий Зюганов, назвав Навального «молодым Ельциным, только трезвым» и при этом «американской игрушкой», сказал, что «молчание власти невозможно объяснить человеку, который сидит на 10–12 тысяч рублей, с голым задом». Зюганов заявил, что фракция КПРФ «внесет предложение провести по линии парламента расследование и дать внятный ответ», признав, впрочем, что «есть очень большая опасность», что «нас или кого-то из наших «склеят» с Навальным» («Молчание думских ягнят»).

«Московский комсомолец» публикует обращение Союза журналистов Москвы, в котором журналисты требуют от правоохранителей объяснений о задержании работников СМИ. Председатель Совета журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев напомнил об имеющихся договоренностях с московской полицией. Речь идет о «Меморандуме о принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов во время проведения массовых публичных мероприятий в городе Москве», заключенном в апреле 2010 года. Меморандум подписали глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев и руководитель управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков («Не сажайте журналистов»).

«Московский комсомолец» публикует репортаж писателя Елизаветы Александровой-Зориной о том, как она оказалась среди задержанных и провела в ОВД 11 часов. «Вчера на Пушкинской была «новая Болотная». Пришло много очень молодых, в основном студентов и даже подростков. Трое мальчишек, показывая на стоящего в толпе человека, закричали: «О, это наш препод по философии!» Были родители с детьми. Была седовласая бабушка с внуком, рассказывающая шестилетнему мальчику, зачем все вышли на улицу и чего хотят. Люди были без транспарантов (только у некоторых висели на плече кроссовки, «как у Димона»), никто не выкрикивал лозунгов, все вели себя спокойно, против полиции не было провокаций. В любой европейской стране такой митинг посчитали бы мирным и малоинтересным» - пишет автор издания («Без митинга виноватые»).

«Коммерсант» пишет о том, что в партиях думской оппозиции признали потенциал протестного движения, но сотрудничать с Алексеем Навальным официальные оппозиционеры не готовы. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов уверен, что «пока лишь КПРФ может стабильно организовывать акции массового протеста». При этом он признал, что, успешно проводят их «в Самаре, на Алтае и в других регионах повышенной протестной активности». Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что «протестный потенциал выльется в периодические выступления подобного рода». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал изданию: «Народ идет против неуверенности в завтрашнем дне, а кто возглавит протест, им все равно. Они пришли туда, потому что не видят своего будущего: это, на мой взгляд, самое страшное». Основатель партии «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что у россиян «не остается другого средства прокричать о своих проблемах, кроме гражданского бунта» («Акции против коррупции дождались оценки»).


facebook

Думская оппозиция признала потенциал новой протестной волны
Мои приключения в ОВД после акции Навального: «Вы ж образованная!»
Навальный получил 15 суток за не известное ему правонарушение
«Медведев ведет себя как аристократ, которому претензии «смердов» по барабану»
В КПРФ смотрят на акции непарламентской оппозиции под разными углами
Гражданское общество вовлекается в борьбу с коррупцией лишь для отвода глаз
Массовые акции способны предельно сократить радиус доверия внутри элиты
Антикоррупционная акция завершилась арестами, штрафами и уголовными делами
Депутаты, даже если захотят, не смогут отреагировать на расследования о коррупции
Союз журналистов Москвы потребовал разъяснений в связи с задержаниями на Тверской
Школьник, задержанный на акции Навального: «Желтую уточку прицепил на рюкзак»
Начальник штаба Навального получил 10 суток ареста
Уважая право на гражданскую позицию, нельзя уважать тех, кто сознательно провоцирует незаконные действия
Стал ли подсудимый блогер единственным вождем всех недовольных
Что нам делать после событий на Тверской
Оно еще есть, но отсутствует политическая воля
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 22 сентября 2020 г. // Выпуск от 28.03.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)