ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 июня 2018
Архивный выпуск
22 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
ВС уточнил правила проведения митингов в ожидании протестов из-за пенсионной реформы
Пленум Верховного суда (ВС) разъяснил «вопросы, возникающие у судов» при рассмотрении дел о публичных мероприятиях. ВС обязал получать разрешения на митинги, даже если они проводятся на частной территории, а одиночные пикеты судами теперь будут рассматриваться как единое публичное мероприятие, если граждане используют схожие средства агитации и объединены одной целью. Юристы уверены: документ нужен, чтобы усложнить и так непростой порядок проведения акций.

Верховный суд России детально разъяснил правила проведения митингов в специальном постановлении пленума. На практике, например, пишет «Российская газета», часто возникают вопросы, как отличить одиночный пикет от спланированной акции. Напомним, одиночный пикет согласовывать не надо. Однако, как поясняет проект, серия одиночных пикетов может быть оценена как единое публичное мероприятие, если люди используют схожие средства агитации и объединены одной целью. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, определяется законом субъекта РФ, но не может быть более пятидесяти метров, говорится в документе. Это значит, что если люди встанут в цепь на определенном удалении друг от друга – пусть и в несколько десятков метров, – это будет одна большая акция, а не несколько одиночных пикетов. Следовательно, к ней будут применяться правила массовой акции. Если организаторы не посылали уведомления, акция будет считаться несогласованной, а ее участники станут нарушителями. Подготовленный проект перечисляет признаки, по которым можно отличить, когда серия одиночных пикетов будет расцениваться как одно общее мероприятия («Пошли на встречу»).

В документе также говорится, что проведение митинга даже на частной территории, например в торговом центре при согласии собственника (оппозиционер Алексей Навальный не раз встречался со сторонниками на частных территориях), «не освобождает организатора от подачи уведомления» в органы власти, отмечает «Коммерсантъ». Пленум «существенно выходит за пределы собственной судебной дискреции», вводя такое требование «на практически законодательном уровне», и «ставит в идиотское положение владельцев торговых и бизнес-центров, кинотеатров, театров», полагает адвокат Сергей Бадамшин. Кроме того ВС указал, что предложение органа власти об изменении места проведения акции «не является отказом», а доказать в суде, что альтернативное место не соответствует целям мероприятия, организаторам на практике очень сложно, говорит юрист Денис Моляков. По мнению Сергея Бадамшина, проект в целом «носит реакционный характер» и является «очередным наступлением на конституционные права граждан» («Организаторам митингов уточнили ответственность»).

Несколько проводимых одновременно одиночных пикетов требуют согласования наравне с митингом, «если несколько пикетов, каждый из которых формально подпадает под признаки одиночного, с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией», а их участники «территориально тяготеют друг к другу, используют ассоциативно узнаваемые или идентичные наглядные средства агитации и выдвигают общие требования и призывы», говорится в проекте постановления, уточняет «РБК». Организаторы таких пикетов могут быть наказаны за несанкционированную акцию (ст. 20.2 КоАП), если не уведомили органы власти о проведении публичного мероприятия. Сейчас одиночный пикет не требует согласования, если только его участник не намерен использовать «быстровозводимую сборно-разборную конструкцию». Между несколькими пикетчиками должно быть определенное минимальное расстояние, его определяют в своих пределах власти каждого региона. Но расстояние между пикетчиками не должно быть меньше 50 м. ВС конкретизировал, что еще может считаться «нарушением установленного порядка организации либо проведения» митинга, демонстрации или шествия. Например, получить до 40 часов обязательных работ по ч. 5 ст. 20.2 КоАП может в том числе участник митинга или демонстрации, скрывший свое лицо «для затруднения определения» своей личности, следует из позиции ВС («Судьи проявляют протестную активность»).


facebook

Акции на частной территории подлежат согласованию
Верховный суд прояснит правила поведения на митингах
ВС систематизирует дела, связанные с публичными мероприятиями
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 24 февраля 2020 г. // Выпуск от 22.06.18, время выхода 9.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)