ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 июня 2017
Архивный выпуск
13 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Гулянья» хаотичной толпы закончились «вязаловом»: СМИ о протестных акциях 12 июня
Празднование Дня России сопровождалось протестными акциями сторонников Алексея Навального – на митинги против коррупции вышли жители более чем 100 городов. В Москве активистов вышло меньше, чем на акцию 26 марта, но количество задержанных сопоставимо. Протест радикализируется, в нем по-прежнему участвует в основном молодежь, констатируют эксперты.

После серии антикоррупционных митингов 26 марта Алексей Навальный объявил, что следующие протестные мероприятия пройдут 12 июня, в День России. В Москве Навальный собирался провести шествие по Тверской, но мэрия заявила, что место уже занято под исторический фестиваль «Времена и эпохи». Оппозиционер согласился провести митинг на проспекте Сахарова. О намерении сформировать отдельные колонны на проспекте заявили члены независимого профсоюза «Университетская солидарность» и протестующие против реновации москвичи. Однако вечером 11 июня Алексей Навальный выступил с «экстренным сообщением». Он заявил, что все московские фирмы, занимающиеся звукоусилением на массовых мероприятиях, отказались работать на его митинге из-за давления властей. Без звука оппозиционер отказался проводить согласованное мероприятие на проспекте Сахарова и призвал сторонников «мирно выйти с российскими флагами на Тверскую». Решение поддержали не все: «Университетская солидарность» заявила, что не будет участвовать в мероприятиях, а жители сносимых домов решили все-таки сначала сходить на проспект Сахарова, пишет «Коммерсантъ». Полицейские, дежурившие там возле рамок, заверяли, что официальной отмены митинга не было, поэтому он все равно состоится – с Алексеем Навальным или без него. В очереди многие возмущались решением перенести акцию на Тверскую: «Я за законный митинг и не понимаю, зачем подставлять под удар сограждан и нарушать порядок», – говорила женщина под одобрительные кивки соседей. Всего, по наблюдениям корреспондентов издания, через проспект Сахарова прошло около 3,5 тыс. человек (по данным полиции – 1800 человек), их заботила в основном московская программа реновации («Реконструкция продолжается»).

На Тверской яблоку негде было упасть еще до начала акции. Невозможно было определить, кто вышел погулять, а кто – протестовать. У людей не было ни плакатов, ни других опознавательных знаков: утром мэрия назвала 100%-ми потенциальными клиентами полицейских людей с политическими плакатами и людей, которые будут выкрикивать лозунги. Ближе к двум часам на небольшом пяточке на выходе из метро – там, где раньше располагался ТЦ «Пирамида», – стали появляться сторонники Навального. Кто-то придерживался негласных правил и выходил только с флагом, кто-то был в футболке «Навальный-2018». Нашлись и смельчаки с плакатами. В основном молодые люди, не старше 18 лет на вид. Они и стали первыми «клиентами» полицейских, отмечает «Московский комсомолец». Алексей Навальный до митинга даже не дошел, его задержали еще в подъезде своего дома. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что на него будет составлено 2 административных протокола по ч. 8 ст. 20.2 («Повторное нарушение правил организации митингов») и 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») КоАП РФ. Толпа в основном скандировала традиционные протестные лозунги: «Россия будет свободной». Иногда кричали «Навальный». Задерживали протестующих жестко. Как только парень в толпе развернул плакат, к нему подлетел строй омоновцев. Схватили за руки и ноги, ударили об асфальт, сломали очки. «Как это работает: ты выступаешь за свою страну, а тебя избивают?» – негодовала стоящая рядом девушка, скорее даже девочка лет 14. «Да у нас в стране все так работает, через «ж», – бросил ей в ответ ее друг. «У нас друга 14-летнего задержали, – пояснил он. – Зачем он с плакатом вышел? Да он на Сахарова собирался, видимо, не разобрался, что да как. Или выкинуть не успел». «Мы задержаний не боимся, – говорил парень рядом с ним. – У меня 18 только на щеке (на лице у него гримом было написано «Навальный-2018»). А выходим мы, потому что должно быть уважение к разным политическим взглядам. А больше 50% «Единой России» в Госдуме – это что вообще?». Других смельчаков толпа поддерживала аплодисментами, полицейским традиционно кричали «позор». В какой-то момент задержания перестали ограничиваться плакатами. ОМОН врывался в толпу и задерживал порой даже случайных людей («Гулянья» с ОМОНом по Тверской»).

В телеграм-каналах сторонников Навального «Протестная Москва» и «Москва 20!8», где обсуждалась подготовка акций в столице, перенос митинга вызвал неоднозначную реакцию. «Если я обнаружу, что на Сахарова был звук, я первый поеду громить штаб!» – писал один из активистов. Часть сторонников Навального была разочарована тем, что политик рискнул вывести людей на несанкционированную акцию. Другие замечали, что на Тверскую вышли значительно меньше людей, чем 26 марта. Навальный пошел на резкую радикализацию протеста, когда за день до начала акции перенес ее на Тверскую, заявил «РБК» политолог Аббас Галлямов. Несмотря на неожиданную смену сценария, сторонники пошли за Навальным, хотя «формального повода для возмущения сейчас практически не было». Это означает, что протест носит долгосрочный характер, и Навальный добился этого благодаря тому, что отказался играть по правилам мэрии, полагает эксперт. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов с ним отчасти согласен: по его словам, «слива» протеста, как это было после акций на Болотной площади в 2011–2012 годах, не произошло. «Не произошло ни мощного приращения энергии, ни снижения болезненности реакции власти на протесты, протест остается стабильным», – подчеркнул он. Но Навальный, перенеся центр протеста с безлюдного проспекта Сахарова в самый центр Москвы, настроил против себя «отдыхающих обывателей», уверен политтехнолог Вячеслав Смирнов («Фестиваль борьбы с коррупцией»).

Тем временем «Российская газета» задается вопросом, ради чего оппозиция все это делала? Да только для того, чтобы создать картинку для западных телекомпаний, которые смогут сказать: в Москве у президента Путина существует оппозиция! Вот для этого оппозиция в лице тысячной доли москвичей и попыталась превратить всю улицу Тверскую в съемочную площадку, а людей, праздновавших День России, представить как своих сторонников. Они специально провоцировали представителей правоохранительных органов, вынуждая их на принятие самых жестких мер... И все-таки в целом испортить настроение москвичам и гостям столицы им не удалось благодаря общим усилиям столичных властей, МВД, Росгвардии и народных дружинников, обеспечивавших охрану общественного порядка в столице. «Можно сказать, что День России в таком мегаполисе, как Москва, прошел без серьезных  эксцессов и ЧП, – сказал в заключение Владимир Черников. – 2,5 миллиона человек продолжали гулять по улицам и площадям столицы, наслаждаясь концертами в парках города и просто хорошей погодой. Праздник остался праздником. Спасибо москвичам, что не поддались на провокацию» («Праздник, который пытались украсть»).

facebook

Всего в полицейские участки препроводили более 400 человек
Попытки малочисленной оппозиции антизаконно навязать свою волю не имели успеха
День России прошел по двум сценариям
Перенос митинга в Москве вызвал неоднозначную реакцию оппозиции
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 29 июня 2017 г. // Выпуск от 13.06.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)