ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   6 декабря 2017
Архивный выпуск
6 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
МОК поставил Россию перед невыполнимым условием: судьбу спорта отдали в руки тех, кто его загубил
5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК), расследовавший обстоятельства допингового кризиса в России, подверг отстранению Олимпийский комитет России, но объявил о допуске на февральскую зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане тех спортсменов, которые будут соответствовать критериям «чистоты» МОК. Им разрешат выступать лишь под нейтральным флагом, и услышать свой национальный гимн они в Южной Корее не смогут.

МОК принял беспрецедентное решение, переписав собственные правила, считает «Спорт-Экспресс». До сих пор ни один национальный олимпийский комитет не лишался признания из-за допинговых нарушений. Никогда на Олимпиаде не выступали спортсмены в статусе «Олимпийский атлет из той или иной страны». Были беженцы, были нейтральные атлеты – но нынешних изобретений еще не было. Тем более, никогда еще не было (и, вероятно, не будет на Играх) команд с названием «Олимпийская команда из России». По своей форме заявление выглядит очень жестким и в чем-то даже унизительным – отъем флага, гимна, штраф и пожизненная дисквалификация высокопоставленных российских чиновников. И еще масса обидных слов про «систематическое манипулирование антидопинговыми правилами». Но при этом глава МОК Томас Бах оставил дверь для России открытой («Россия без флага. Но с Олимпиадой?»).

Поехать в Южную Корею смогут только те, кому поступит приглашение от комитета, продолжает «Коммерсантъ». Речь идет исключительно об атлетах с безупречным «допинговым бэкграундом». Как сообщил МОК, список приглашенных будет составлен на усмотрение комиссии под руководством Валери Фурнерон, председателя Независимой организации допинг-тестирования, а в нее помимо функционеров самого комитета войдут представители Всемирного антидопингового агентства и других антидопинговых структур. Можно предположить, что некоторые российские суперзвезды зимних видов — фигуристка Евгения Медведева, лыжник Сергей Устюгов, саночник Роман Репилов — обязаны рассчитывать на эти приглашения. Ведь в силу молодости они не могли быть вовлечены в «допинговую систему» и вопросов по поводу запрещенных препаратов к ним не возникало никогда («Лыжами на воде писано»).

Главная «подлость» решения МОК заключается в том, что восстановление Олимпийского комитета России в правах возможно только в том случае, если все условия будут соблюдены как спортсменами, так и должностными лицами. И если насчет первых сомнений нет, то вот насчет вторых совсем плохо — это невыполнимая задача. Ведь это именно они за два года не смогли разобраться в ситуации и защитить своих спортсменов, давно сделав спорт разменной монетой в своих играх, что привело 5 декабря Россию к позорному столбу, олимпийское движение к глубочайшему кризису, а российское общество к углублению раскола. Тактика «ничего не было» оказалась бездарной, уведение в тень виновных (а они так или иначе есть!) отнюдь не добавило положительной динамики процессу, а российская изобличающая двойные западные стандарты  риторика осталась прежней. Трудно рассчитывать на то, что российская власть позволит чистым спортстменам самостоятельно принимать решение об участии или неучастии в Играх, пишет «Новая газета». Заявления о недопустимости участия в Олимпиаде в нейтральном статусе раздавались уже неоднократно и со всех властных уровней. Разрешить — значит, проявить слабость, смириться с унижением и согласиться с обвинениями, которые российская сторона считает и неправомерными, и противоречащими общепринятым юридическим и этическим нормам. Не удивлюсь, если все, кто решится пойти против течения, услышат и о «предательстве» («Спустить флаги. И играть»).


facebook

Российским спортсменам осталось ждать особого приглашения в Пхёнчхан – под нейтральным флагом
МОК не пустил сборную РФ на зимние Игры-2018
«Вчера исполком МОК вынес жесткое решение по делу о "русском допинге". Олимпийский комитет России дисквалифицирован, а наши спортсмены смогут выступить на Играх в Пхенчхане лишь в нейтральном статусе и после одобрения специальной комиссии.»
Россия не выступит на Олимпиаде, «чистые» спортсмены стали жертвами большой политики, а виновные даже не извинились. Почему надо участвовать
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 14 декабря 2017 г. // Выпуск от 06.12.17, время выхода 8.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)