ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 июня 2017
Архивный выпуск
23 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Ку-ку» какое-то»: почему глава МОК снова вспомнил о санкциях против российского спорта
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах через газету New York Times заявил, что Россия будет наказана за нарушение антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014. По его словам, решение должно быть принято не позднее октября 2017 года. И теперь остается под вопросом участие россиян в зимних Играх-2018 в Пхенчхане.

Материал в The New York Times выглядит довольно неожиданным, замечает «Коммерсантъ». Дело не столько в том, что Томас Бах назвал более или менее конкретные сроки окончания расследования – до октября нынешнего года, то есть до старта зимнего сезона, а значит, и отборочных соревнований к Пхёнчхану (этот дедлайн он указывал и раньше), – сколько из-за риторики, ранее, когда речь заходила о России, чрезвычайно сдержанной. Теперь она выглядела весьма жесткой, несмотря на постоянно поступающие в последнее время из различных международных организаций, в том числе МОК, позитивные отзывы на меры, принимаемые в российской спортивной отрасли для преодоления кризиса. Такие, как, допустим, представленный в мае национальный план по борьбе с допингом, разработанный Независимой общественной антидопинговой комиссией во главе с Виталием Смирновым. Описывая ситуацию, господин Бах признался, что «сложилось впечатление, что некоторые люди в России считают: если заниматься будущим, прошлое будет забыто». «Нельзя забыть то, что случилось в Сочи. Мы ясно дали понять, что за прошлое, за то, что случилось, нужно вынести наказание», – сказал он («Президент МОК не может забыть Сочи»).

Что же заставило президента МОК разоткровенничаться на этот раз, задается вопросом «Спорт Экспресс». Самый простой вариант – Баха просто не так поняли. На самом деле, стоит совсем чуть сместить акценты или добавить всего одно слово «предполагаемый» – и слова президента МОК из сенсации превращаются в дежурную отговорку. Формат издания New York Times не предполагает прямого интервью в жанре «вопрос – ответ». Вместо этого, журналист Ребекка Руис написала собственный текст, пересказывающий интервью Баха, используя всего три-четыре прямых цитаты. Еще одно возможное объяснение жесткости Баха – простые человеческие эмоции. Буквально на днях хакерская группировка Fancy Bears опубликовала переписку между представителями аппарата МОК и автором доклада о российском допинге Ричардом Маклареном. Переписка эта была весьма острой, представители МОК в ней обвиняли Макларена в нежелании сотрудничать и делиться информацией из своего доклада. Никаких доказательств, что хакеры из Fancy Bears являются именно россиянами, пока нет, но в сознании мировой общественности они ассоциируются с нашей страной. До сих пор «мишки» обходили своим вниманием серверы МОК, сосредоточившись на Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) и международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Не исключено, что хакерская атака на МОК вывела Баха из эмоционального равновесия и заставила быть более откровенным, чем обычно. Наконец, третий и самый неприятный для России вариант – президент МОК действительно готовит нас к тому, что санкции неотвратимы («Бах обещает наказать Россию»).

И, кстати, каковы могут быть санкции, Бах тоже не сказал. Можно, конечно, предположить, что кто-то из спортсменов будет наказан. Наверняка будет. Может быть, даже действующий – из отстраненных нынче от стартов. А может, из уже окончивших карьеру… Идем в рассуждениях наощупь, ничего не знаем, более того – ни в чем не уверены, пишет «Московский комсомолец». Что знаем наверняка? У Томаса Баха – информации больше в разы. И он против коллективной ответственности, как показали Игры в Рио. Был бы «за», нас бы там не было – хоть залей праведным возмущением ополчившийся определенными регионами мир. Но перед Играми-2016 WADA приняло одно решение, а МОК – включил игнор. И Томас Бах не позволил лишить Россию летней Олимпиады, отказавшись от призывов к коллективной ответственности. Сегодня на кону стоят уже зимние Игры. И опутаны они сочинскими тайнами. На Олимпийские Игры в Сочи, которыми мы гордились и продолжаем гордиться, давно натянута маска-чулок с прорезями для глаз. Это же так звучит: русские – грабители Олимпийских игр! Они, может, и не тайны вовсе, но чулок-то есть. И такие спортивные монстры, как бывший президент Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд, трудятся без устали (не он один, конечно). Вот, заявил на днях Паунд, что WADA согласилось с решениями федераций о прекращении расследования по отношению упомянутых в докладе Макларена россиян (в частности, фехтовальщиков и биатлонистов), не из-за чистоты спортсменов, а потому, что «мы не можем доказать обратного». Если абстрагироваться от происходящего, то даже смешно, если нет – то «ку-ку» какое-то («Бах – и санкции»).

facebook

Почему российскому спорту вновь готовят дисквалификацию
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах во время визита в США дал интервью изданию New York Times, в котором пообещал применить санкции к России за возможные нарушения на Олимпийских играх в Сочи
Игры в Пхёнчхане должны объединить Восток и Запад
Глава МОК обещает санкции против российского спорта
Томас Бах обещал наказать Россию до октября
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 23.06.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)