ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 марта 2017
Архивный выпуск
29 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
У протестов детское лицо: на что решится власть, чтобы перевербовать молодежь у Навального
Митинги, прошедшие 26 марта по всей стране, удивили аналитиков возрастом их участников: на «прогулки по городам» вышли в большинстве своем старшеклассники и первокурсники. Власть уверена, что место лидера «поколения 14+» оказалось «пустым» – и на этом, в частности, сыграли организаторы несанкционированных митингов, в частности, использовав сетевую «движуху» в российской соцсети.

Как отмечает «Московский комсомолец», после воскресных событий все хватаются за голову – омоложение протеста, проспали молодежь, что же делать-то?! Школьники вышли в большинстве своем не потому, что они понимают, против чего протестуют. Протест – это их нормальное состояние в силу возраста. А тут еще грамотная работа в соцсетях: клиповая подача информации, короткие ясные посылы, уточки, кроссовочки, будет весело. Короче – туса, фан, адреналин. Это вам не скучная школа, которая для детей (причем, они могут этого и не осознавать) олицетворяет государство. Так вот, достаточно на уроках обществознания (или как они там сейчас называются) начать преподавать Навального. А что, все ведь в рамках политического устройства: есть президент, премьер, парламент, а вот – оппозиция. К следующему уроку выучить биографию Навального. К другому – особенности «дела Кировлеса». Сочинение на тему «Первые 15 суток Алексея». Ну и так далее. Через полгода школьников будет тошнить от Навального также, как сейчас тошнит от телевизора и не вылезающих из него политиков. И никуда уже они за ним не пойдут – раз в школе учат, значит фуфло это, а не протест. Можно для закрепления эффекта еще и портрет Навального в классе повесить. Но это уже на усмотрение администрации («Простой урок Навального»).

Современные подростки почти не читают книг, совсем не читают газет и не смотрят телевизор. Они живут в мониторе своего компьютера и гаджета. И поэтому Сеть становится не просто все более сильным инструментом манипулирования, но и особо опасной игрушкой. Слава Богу, что ее политическая составляющая сейчас в руках относительно интеллигентного Навального. А если с ней пожелает поиграть кто-то другой, более агрессивный? Сеть уже устроила побоище на Болотной 6 мая 2012 года, Сеть организовала «арабскую весну», Сеть создала киевский Майдан, завершившийся государственным переворотом. Может быть, государству следует обратить внимание на «сетевую угрозу» и запретить призывы на массовые несанкционированные акции? Такого мнение автора материала в «Московском комсомольце». С позицией правозащитников оно не совпадает, и они тоже по-своему правы. Ведь Сеть – это клапан, через который выходит пар недовольства. Если сей клапан перекрыть, то котел может и взорваться («Навальный поймал в сети мальков»).

В то же время, указывает «Новая газета», возрастная когорта 14-20 лет не включена в сети российских клиентско-патронских отношений, это «ничьи люди», у них нет социального положения, которое можно было бы потерять. Их жизненный опыт включает в себя украинский конфликт, шизофренически поданный в российских официальных новостях. И вот в Екатеринбурге подростки прыгали с украинской речевкой «Кто не скачет, тот Медведь», то есть кошмары наших государственников-коррупционеров волей-неволей становятся явью: где еще брать образы бунта, если не на братской Украине? Обвал рубля, пережитый начальством без особых проблем, больно ударил по семьям молодых людей. Дети среднего класса больше не могут рассчитывать на образование в Европе. У бедных страт проблемы гораздо тяжелее. Попечение за молодыми людьми взяла на себя идеологизированная школа: с уроками патриотизма, основами православной культуры и цензурой. В Youtube видеоблогеры с аудиторией в сотни тысяч человек рассказывают о том, как сесть в тюрьму за ловлю покемонов. Опыт нынешнего одиннадцатиклассника – это бесконечный Путин и Медведев, вражда со всем миром, безумная пропаганда, взрослые, которые лгут. Во всем происходящем есть большие риски, это опасная игра, о происходящем справедливо говорят как о «крестовом походе детей». Но что еще остается делать детям, если у них такие старшие, как мы? Если все знают, что в тюрьме можно оказаться за лайк и за репост, то почему бы не начать больше гулять, например, по Тверской? В митингах 26 марта была точно таргетированная повестка, конкретно определен персонаж, предположительно отнимающий у детей их шансы на нормальную жизнь. Молодые люди были обмануты не Навальным, который, пускай, использует их для своих целей, но совсем другими гражданами («Кто теперь на алгебре»).

В свою очередь собеседник, близкий к администрации президента, заявил «Известиям», что организаторы несанкционированного митинга сыграли на «пустой» площадке «поколения Z» (молодежь в возрасте 15–25 лет): место лидера общественного мнения этой группы граждан оказалось свободным. Однако идея с закидыванием кроссовок на провода в знак протеста не нашла поддержки у граждан, поскольку «отсыл к американской истории из фильма «Хвост виляет собакой» явно устарел», полагает собеседник издания. «У молодежи нет четко сформулированной политической платформы, они – люди увлекающиеся, спонтанные. Поэтому условный месседж «берем ботинки – вешаем на фонарь» им подошел лишь отчасти. Сейчас важно понять, кто придет и займет это вакантное место и какой смысл будущего будет предложен этому поколению», – уверен собеседник издания. Один из федеральных чиновников, в свою очередь, заявил изданию, что причины, по которым подростки вышли на несанкционированную акцию, по сути, неважны, поскольку «в этой среде любые сигналы проходят быстро». Между тем, по мнению профессора ВШЭ Олега Матвейчева, ситуация с несанкционированными митингами в прошедшее воскресенье связана, по его мнению, с использованием командой Алексея Навального соцсети «ВКонтакте», основной аудиторией которой являются школьники и студенты («Молодежи подберут новый флешмоб»).

В свою очередь «Независимая газета», сообщает, что после воскресных акций протеста «Минобороны предлагает привлечь в «Юнармию» всех школьников». Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что федеральное законодательство имеет пробел в регулировании общественных отношений в системе патриотического воспитания. В Минобрнауки, в свою очередь, посчитали, что школе и родителям необходимо принимать более активное участие в социализации ребенка. Молодежь, мол, в рамках обязательного предмета школьной программы «Обществознание» должна более действенно «изучать правовые основы государства и гражданского общества, элементы системы права и правовые нормы». «Министерство категорически против втягивания школьников в различного рода акции, имеющие сугубо политический подтекст», – сказали в пресс-службе ведомства. В то же время в прошлом году военное ведомство по инициативе министра обороны Сергея Шойгу создало Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Как сообщили изданию в военном ведомстве, на днях для юнармейцев запущено мобильное приложение. В нем представлена информация о прошедших и предстоящих событиях «Юнармии». Для подписчиков разработаны рубрики: «Спорт», «Праздники», «Музеи», «Соревнования», «Путешествия», «История». Каждый пользователь приложения сможет создать собственную страничку, чтобы обмениваться фотографиями, общаться в чате, а также записываться на различные мероприятия. Генерал-лейтенант Юрий Неткачев рассказал газете, что «в минувшую субботу в Москве, в военно-патриотическом парке «Патриот» более 1000 школьников вступили в «Юнармию». Я даже не допускаю мысли, что кто-то из них пошел хулиганить на Пушкинскую площадь. Ребята заняты хорошим делом. И так должно быть по всей России».

Между тем, продолжает «Независимая газета», за уличными акциями, которые прошли по всей стране 26 марта, последовали не только массовые аресты. Бывшая сотрудница одной из московских радиостанций рассказала изданию, что ее контракт был расторгнут на следующий день после участия в антикоррупционном митинге на Тверской. По словам московской журналистки, попросившей не называть ее имени из опасений попасть в черные списки, трудовой договор с ней был расторгнут на следующий день после участия в антикоррупционном митинге. «У нас многие в издании работают по срочным договорам. В начале марта мне собирались продлить его на три месяца. 26 марта я вышла на Тверскую, выложила видео и фото с акции в Instagram. А уже 27 марта меня вызвало начальство. Мне сказали, что на нашей государственной радиостанции кризис и я попала под сокращение. После этого коллеги мне сообщили, что утром была летучка, где говорили про митинг. И кто-то доложил, что меня заснял телеканал «Дождь», – рассказала она. Журналистка подчеркнула, что не может утверждать, будто она уволена именно из-за своей политической позиции, поскольку прямо ей никто об этом не говорил. «Совпадение ли то, что меня сокращают после митинга? Возможно. Правда, никто из других договорников вроде меня отставку не получил», – добавила собеседница «НГ». После того как она описала ситуацию в соцсетях, ей пригрозили судом за клевету – и она удалила все посты об этом. Продолжают разбираться власти и с рядовыми участниками митингов. Многим задержанным на других акциях протеста суды продолжали назначать наказание в виде административного ареста или штрафа. В Волгограде, где против студента Максима Бельдикова завели уголовное дело о нападении на полицейского, следователи начали вызывать и школьников вместе с родителями. В Нижнем Новгороде, как сообщила руководитель избирательного штаба Алексея Навального Анна Степанова, 12 взрослых и родители пяти несовершеннолетних привлечены к ответственности («Успокаивать граждан власть решила через суды»).

facebook

По мнению Сергея Токмакова, его сына Глеба подвели нелюбовь к чтению и бесконтрольный просмотр Ютьюба
О бунте детей, которых предали взрослые
После воскресных акций протеста власти в очередной раз озаботились патриотическим воспитанием молодежи
В администрации президента обсудили несанкционированный митинг
Законно ли вербовать через интернет малолетних
МВД проанализирует действия на незаконном шествии как своих сотрудников, так и митингующих
Протестные настроения молодежи можно использовать по-разному
За уличными акциями последовали не только массовые аресты
Ранее по теме
Что изменили воскресные антикоррупционные митинги и почему это опасно для власти
Кремль на развилке: ждет ли участников митинга против коррупции судьба «узников Болотной»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 29.03.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)