ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 апреля 2018
Архивный выпуск
3 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Таких, как вы, у нас сотни»: дикие истории россиян, потерявших все из-за тезок-должников | «МК»
По данным Института русского языка РАН под руководством А.Ф.Журавлева, топ-5 в списке самых популярных русских фамилий выглядит так: Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев. И это доставляет немало проблем тем, кто носит «популярную» фамилию. За 10 лет существования механизм списывания долгов с банковских карт дает один и тот же сбой: за долги нарушителей расплачиваются их полные тезки, пишет «Московский комсомолец».

28-летний Виталий Иванов из Екатеринбурга одномоментно лишился 155 тысяч рублей. Эту сумму с его счета сняли за неуплату налогов его однофамильца. А Алексей Иванов из Москвы «расплачивается» своими деньгами и имуществом за злостного неплатильщика Алексея Иванова из Тверской области.  И таких историй по России сотни.

Проблема возникает из-за того, что базы данных судебных приставов и базы данных банков не всегда совпадают. Приставы посылают запрос в банк, чтобы узнать о наличии у должника счетов. При этом в запросе указываются только ФИО и дата рождения. Причем графа об адресе регистрации там тоже есть, но она не обязательна к заполнению. Дальнейшее — дело техники. В банке по базе находят человека с указанными данными, приставы списывают с его счета средства.

Удивительно и то, что многие граждане долгое время даже и не подозревают, что оплачивают чужие штрафы. Такое встречается, когда у держателей вкладов не подключено оповещение о движении средств по СМС и когда списываются маленькие суммы.

Сами сотрудники служб, которые задействованы в процессе списания средств, разводят руками: «Эта база непобедима». По советам самих приставов, выход у людей с популярными ФИО один — сменить фамилию на более редкую.

Решить эту проблему все-таки можно. Достаточно заключить соглашение между банками и Федеральной службой судебных приставов. В этом нет никакой сложности. Если две эти стороны подпишут соглашение о том, что в запросах должны фигурировать не только ФИО и дата рождения, но и хотя бы паспортные данные, вопрос будет закрыт.


facebook

Заплати за однофамильца: дикие истории россиян, потерявших все из-за тезок-должников
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 9 апреля 2020 г. // Выпуск от 03.04.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)