ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 апреля 2018
Архивный выпуск
9 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Тайна бюрократа: «Огонек» попытался разобраться, что не так с зарплатами российских чиновников
Статистика знает все. Например, что 982,9 тысячи человек — это общее число региональных и муниципальных служащих в России. Но вот какова общая сумма расходов на госуправление в регионах, какую долю эти расходы занимают в регионах,— это тайна, покрытая мраком. Из данных Росстата известно, что средний показатель по зарплатам региональных чиновников составляет 58,8 тысячи рублей. Тут, конечно, нужно учитывать и разброс: от 184,5 тысячи в Ямало-Ненецком АО до 25,6 тысячи рублей в Ингушетии.

Но одно обстоятельство присутствует всегда и везде: оказывается, что региональные чиновники, которые сетуют на плачевное состояние местных финансов и хроническое безденежье, получают больше, чем работники всех других организаций и предприятий, пишет «Огонек».

Зарплата региональных чиновников состоит из двух частей — должностной оклад плюс много-много надбавок и премий. Основные оклады небольшие, но их хорошо дополняют ежемесячные надбавки, надбавки за классный чин — в три оклада, а также надбавки за особые условия гражданской службы — аж в 14 окладов. Плюс за работу со сведениями, содержащими гостайну, премии за выполнение особо важных заданий и многое другое.

В целом же получается следующее: если региональный госслужащий на самой низкой должности специалиста 2-й категории сидит на окладе 3 тысячи рублей, то при добросовестной (с точки зрения его начальника) работе его ежемесячный доход может переваливать за... 150 тысяч рублей.

Кроме того нужно учитывать и тот факт, что чиновникам довольствие повышают везде и постоянно. В 2016 году, когда в стране падало все, что могло упасть, зарплаты госслужащих увеличились на 11,5 процента, в 2017-м рост был значительно скромнее но все равно был. И в нынешнем, 2018 году будет — еще на 4 процента.

Любопытно и следующее. С 2014 по 2017 год доходы населения, по данным Росстата, снизились на 11,2 процента. Оставалось гадать, является это простым совпадением или закономерностью Ломоносова: «Ежели в одном месте убудет, в другом непременно прибудет».


facebook

Александр Трушин разбирался, почему бюрократы всегда при деньгах
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 21 сентября 2018 г. // Выпуск от 09.04.18, время выхода 9.15
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)