ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 августа 2017
Архивный выпуск
3 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Полицию подозревают в грубом нарушении конвоирования банды GTA, а «ликвидаторов» хвалят
Сотрудники прокуратуры проверяют обстоятельства нападения на конвойных в Мособлсуде, совершенного в минувший вторник. По предварительным данным, конвойная служба подмосковной полиции грубо нарушила несколько пунктов внутриведомственных документов, что может дать основания для возбуждения уголовного дела о халатности.

Как выяснил
«Коммерсантъ», надзорщики уже изъяли у подмосковных полицейских необходимую документацию, в том числе «журнал конвоирования». О том, что организаторы конвоирования нарушили целый ряд должностных инструкций — «от А до Я» — вчера сказал директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. Согласно им при организации усиленного конвоя, который назначается при охране подследственных или подсудимых, склонных в побегу и обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, на девять заключенных (столько предполагаемых членов банды GTA предстали перед судом) должно приходиться 12 конвоиров, а на пятерых (именно столько оказалось в лифте) — 8 силовиков. Между тем в лифте с подсудимыми, как известно, оказались лишь сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД России по Московской области — 38-летняя Елизавета Лукьянова и 47-летний Михаил Фартушьян. Кроме того, у обвиняемых в особо тяжких преступлениях наручники должны быть надеты за спиной, а не спереди — это сделало бы нападение практически невозможным. По предварительным данным, прокуроры уже установили и некоторые другие нарушения («Конвой проверят на исполнение приказа»).

Как сообщает «Российская газета», которая ссылается на пресс-секретаря Мособлсуда Натальи Осиповой, в перестрелку с бандитами вступили сотрудники полиции и Росгвардии, которые находились на третьем этаже, обеспечивая безопасность на другом судебном процессе. Они охраняли и конвоировали других девятерых обвиняемых в бандитизме и заказных убийствах на другом процессе в том же здании суда, но на другом этаже. Главарем этой банды, по версии следствия, был бывший сити-менеджер города Миасса Челябинской области Виктор Ардабьевский. По словам Осиповой, уголовное дело банды ГТА рассматривалось в облсуде этажом выше - на четвертом. И когда бандиты попытались убежать, слушания по делу в отношении банды Ардабьевского как раз завершились, но силовики еще не успели покинуть зал судебных заседаний. Сотрудница суда рассказала, что правоохранители преградили преступникам путь, а те, пытаясь вырваться, открыли стрельбу на поражение. В результате перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнем были ликвидированы трое нападавших, а двое были ранены и позже в тяжелом состоянии доставлены в Красногорскую больницу («Конвой устал»).

«Московский комсомолец» рассказывает, что в распоряжении телеканала РЕН ТВ появилась видеозапись перестрелки, произошедшей позавчера в здании Московского областного суда. На обнародованных кадрах видно, как правоохранители, узнав по рации о нападении, заняли позиции недалеко лифта. В самом начале перестрелки ранение получил один сотрудник Росгвардии. Затем преступники начали по одному вбегать в помещение, где их уже встретили огнем («Появилось видео ликвидации членов «банды ГТА» в здании Мособлсуда»).

Видео перестрелки в Мособлсуде «МК» прокомментировал генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. По его мнению, силовики, хоть и не ожидали нападения, но действовали грамотно. «Нужно понимать, что полицейские на видео действовали при форс-мажорных обстоятельствах. Все, что происходило в зале судебных заседаний - не заранее подготовленные и отрепетированные учения, а реальная боевая ситуация, с которой, по-моему, полицейские справились на «отлично». Видно, что несмотря на неожиданное нападение, ребята не растерялись и действовали, как могли», - отмечает эксперт. Михайлов подчеркнул, что бой с бандитами велся в общественном месте с большим скоплением людей, и нужно было нейтрализовать атаковавших, не допустив при этом невинных жертв («Генерал-майор ФСБ оценил видео перестрелки в Мособлсуде с бандой ГТА»).

facebook

«Действовали, как могли»
Обстоятельства ЧП в Мособлсуде изучают СКР и прокуратура
Перестрелка в суде - почему такое стало возможным
Полицейские встретили бандитов на выходе из лифта
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 03.08.17, время выхода 8.38
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)