ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 февраля 2017
Архивный выпуск
20 февраля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Сеанс групповой терапии: эксперт оценил Мюнхенскую конференцию и роль России в ней
19 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности представители США и Европы подтвердили, что санкции в отношении России останутся до исполнения минских соглашений. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ заявил, что контрсанкции также сохранятся. В то же время вице-президент США Майк Пенс отметил, что США ищут «новые точки соприкосновения» с Россией.

Вице-президент США Пенс в своем выступлении на конференции рассказал о двояком подходе Вашингтона к отношениям с Москвой, пишет «РБК». По его словам, США намерены выстраивать диалог в сочетании со стабильно жесткой реакцией на нарушение соглашений. «Мы продолжим привлекать Россию к ответственности, даже пока мы в поиске новых точек соприкосновения, как вы знаете, президент Трамп верит, что они могут быть найдены», – заявил Пенс. «Россия должна в полной мере выполнять минские соглашения», – заявил Пенс. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини добавила, что санкции в отношении РФ сохранятся в полном объеме. «Санкции тесно увязаны с полным выполнением минских соглашений. Такая позиция ЕС останется», – заявила она («Старые альянсы и новый порядок»).

В свою очередь глава МИД РФ заявил, что Москва в отношениях с Америкой стремится к «отношениям прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность». По словам министра, потенциалу сотрудничества между Москвой и Вашингтоном «еще предстоит быть реализованным», сообщает «Российская газета». В своем выступлении Лавров отметил, что Москва хотела бы видеть Евросоюз «сильным». Но также предупредил: Россия не отменит введенное в отношении Евросоюза продуктовое эмбарго, пока не будут выполнены Минские договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе. «Важно, чтобы киевские власти встали на путь выполнения своих обязательств», – добавил российский министр. Лавров обратил внимание участников конференции на выступления ряда западных политиков в Мюнхене, которые утверждали, что «холодная война» еще не закончилась. «Говорят, что войны начинаются в головах людей, там же они, по логике, должны и заканчиваться. Однако с «холодной войной» этого пока не произошло», – констатировал российский министр («Мюнхен: холодный разговор»).

Десять лет назад на Мюнхенской конференции Владимир Путин произнес знаменитую речь, в которой, помимо прочего, обрушился с критикой на «однополярную модель мира», политику США и действия НАТО. С тех пор конференции по безопасности носили менее яркий характер, глобальных заявлений на них не звучало. «Мюнхенская конференция, – хотя и является важным событием мирового уровня, – это не саммит, не место принятия решений. Тот случай, когда Путин использовал данную площадку, чтобы выразить накопившееся у него раздражение западным политикам, был скорее исключением. Да, тогда конференция стала неким водоразделом, который до сих пор вспоминают. Но сказать, что в других случаях встреча в Мюнхене становилась каким-то переломным моментом, нельзя», – отметил в беседе с «Московским комсомольцем» заведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин («Трамп уйдет, НАТО останется»).

Член Совета федерации Алексей Пушков, участвовавший в мюнхенском форуме, рассказал «Коммерсантъ», что «было бы нереалистично на конференции, главной темой которой стало единство США и европейских членов НАТО, ожидать, что американцы займут по отношению к России принципиально иную позицию, чем их коллеги из Европы». «У меня слова Майка Пенса не вызвали удивления, – заявил он. – Думаю, внешняя политика Трампа будет гораздо более традиционной, чем многие боялись в Европе и чем многие надеялись в России». Между тем, как отметил бывший директор Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников, из выступления американских официальных лиц в Мюнхене «следует, что США твердо намерены уничтожить ИГИЛ и хотят сделать это вместе со всеми». Для Москвы ясность в отношении конкретных планов новой администрации США наступит после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. По словам собеседников издания, близких к американской делегации в Мюнхене, сейчас стороны пытаются договориться о ее организации до июльского саммита G20 в Гамбурге. Пока речь идет о том, что президент США, который, как ожидается, будет в Европе в мае как минимум два раза – на саммите G7 и мини-саммите НАТО, – «отскочит» в одну из третьих стран, куда прилетит и Владимир Путин («Мюнхенский глобальный беспорядок»).

facebook

На конференции по безопасности реальных ответов на вызовы, стоящие перед Европой, найдено не было
Москва не спешит с выводами о будущем российско-американских отношений на основании мюнхенских тезисов вице-президента Майка Пенса
Как США пытались сохранить прежнее мироустройство, а Россия — создать новое
О чем говорили на конференции по безопасности в Мюнхене
В ЕС надеются, что лидер США не сможет предпринять резкие шаги в отношении Альянса
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 29 ноября 2020 г. // Выпуск от 20.02.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)