ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 сентября 2017
Архивный выпуск
3 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«А тут из-за Мьянмы вышли»: почему московская акция в защиту мусульман вызывает недоумение
Днем 3 сентября по улице Большой Никитской в центре Москвы было не проехать из-за десятков полицейских машин. Оказалось, сотни мусульман собрались здесь на несогласованную акцию протеста против «геноцида» мусульман в Мьянме. У посольства республики в Москве они помолились и поставили свои подписи в «петиции президенту» России.

Акция протеста у посольства Мьянмы на Большой Никитской началась около 10 утра, собрав в итоге около 800 участников, сообщает «РБК». Собравшиеся скандировали «Аллах акбар!», молились на принесенных с собой ковриках и требовали переговоров с представителями посольства. Правительство Мьянмы они обвиняли в «терроризме» и «геноциде» мусульман. Также на Большой Никитской находились несколько десятков сотрудников полиции. В происходящее они не вмешивались, объяснив это тем, что общественный порядок не нарушается. Между тем, акция не была согласована с властями. По словам участников, сообщение об акции передавалось от одного к другому в соцсетях, но централизованной страницы мероприятия нет. Мужчины, помолившись прямо на улице на принесенных с собой ковриках, стали расходиться после просьбы помощника чеченского депутата Адама Делиханова. Перед уходом люди подписывали петицию к президенту России, с тем чтобы он услышал их позицию. Завтра, в понедельник, 4 сентября, подобную акцию, только гораздо более многочисленную, обещают провести в Грозном («В центре Москвы у посольства Мьянмы состоялась акция протеста мусульман»).

Этническое меньшинство из штата Ракхайн - мусульман рохинджа - власти Мьянмы признавать своими гражданами отказываются, считая их нелегалами из Бангладеш, отмечает «Комсомольская правда». Здесь уже нередко и прежде бывали вооруженные конфликты между мусульманами и буддистами. Но нынешнее обострение ситуации вышло уже на международный уровень - в разных странах мусульмане выходят к посольствам Мьянмы протестовать против операции в Ракхайне, которую считают настоящим геноцидом против правоверных. Очередь дошла и до Москвы. Однако исламовед Роман Силантьев говорит, что этот протест в столице больше похож на «провокацию» или «чье-то желание попиариться». «В мире мусульмане ежедневно гибнут от рук ваххабитов, на одного убитого буддистами приходятся сотни убитых ваххабитами, но почему никто не протестует? Не припомню ни одного митинга в защиту мусульман Ирака, Нигерии...В Чечне подобные митинги проходят регулярно, но вот в Москве-то нет. А тут из-за Мьянмы вышли», - подчеркивает эксперт («Эксперт о митинге у посольства Мьянмы: Похоже на провокацию и чье-то желание попиариться»).

ОМОН и полиция, прибывшие к посольству Мьянмы, никого не задерживали, но к собравшимся не пропускали обычных пешеходов - просили обойти соседними переулками. В какой-то момент силовиков даже стало больше, чем митингующих, но они были рассредоточены по всей улице. Как пишет «Московский комсомолец», толпа мусульман в общем была настроена довольно мирно. Собравшиеся, правда, отказались назвать организаторов акции. С их слов все получилось стихийно: увидели информацию о притеснении буддистами мусульман в Мьянме в Интернете, сочувствующие возмутились, пошли к посольству. Однако некая инициативная группа все же выделялась среди митингующих, несколько мужчин заходили в посольство, чтобы выразить возмущение там, затем заходили узнать ответ. Судя по их лицам общение никакого удовлетворения не принесло, правда, некоторые списали все на выходной день. Не исключено, что протесты будут продолжены, отмечает издание. Один из участников акции, 38-летний Ильяс, представившийся чеченцем, предпринимателем, сказал, что надежда не на реакцию российских властей, а только на освещение информации в СМИ. При этом никакого отношения к Курбан-байраму акция не имеет, сказал Ильяс («Кто спровоцировал стихийный митинг мусульман у посольства Мьянмы: мнения участников»).

facebook

На несогласованную акцию протеста против «геноцида» мусульман в Мьянме к посольству республики в Москве вышли сотни их единоверцев. На Большой Никитской они поставили свои подписи в «петиции президенту» России и начали расходиться
Собравшиеся протестовали против притеснения единоверцев
Исламовед Роман Силантьев прокомментировал "КП", почему в Москве не протестуют против убийств мусульман ваххабитами [видео]
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 сентября 2017 г. // Выпуск от 03.09.17, время выхода 16.31
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)