ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 февраля 2018
Архивный выпуск
14 февраля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Агент с прошлым киллера: как Госфильмофонд стал неприступной крепостью
История, которую рассказывает «Новая газета», началась со скандального увольнения из Госфильмофонда старшего куратора, уникального архивиста Петра Багрова. В инстанциях намекали на особое мнение спецслужб, мол не все так чисто с ученым. Но враг притаился ближе. Им оказался руководитель службы безопасности ГФФ - личность примечательная.

В лице Мялькина Владимира Михайловича научный червь Петя Багров действительно нажил себе врага, потому что открыто выступал против все более расширяющихся полномочий главного стража ГФФ, против обороны от невидимых вторжений невидимых врагов на территорию архивного кино. А как тут не выступать, если служба Мялькина превратила архив в неприступную крепость. Кроме многоуровневой системы пропусков, в коридорах и помещениях установлены камеры наблюдения, сотрудников запугивали тем, что на всех есть компромат, «записи с камер» и даже прослушка. На работе нельзя было оставаться после 17.30, поэтому сорвалась подготовка фестиваля архивного кино «Белые Столбы». Между тем, у главного «безопасника» ГФФ - очень опасное криминальное прошлое. С  Украины находящийся в розыске по уголовному делу будущий шеф службы охраны, как гласят легенды ГФФ, был вывезен в багажнике машины. И сразу обогрет в Белых Столбах экс-руководителем ГФФ Николаем Бородачевым. А уже через год Мялькин сделал головокружительную карьеру, получил четырехкомнатную квартиру и открыл бизнес, правда, мошеннический («Бонд из фильмофонда»).

Знаменитая «банда Сушко» орудовала на Западной Украине с 1998 года. Вид «деятельности» — ​охота на состоятельных людей, например, на таможенников, на дома бизнесменов, их магазины и предприятия. Более 10 убийств, 7 покушений на убийство, 32 разбойных нападения. Фирменный почерк — ​зверские пытки жертв, насилие, издевательства над детьми. Но преступникам удавалось очень долго уходить от преследований и продолжать наводить ужас на целый регион и столицу. Возможно, их покрывал кто-то достаточно влиятельный из силовиков, либо состоятельные господа, они же потенциальные жертвы, могли пользоваться услугами некоей охранной структуры, связанной с «бандой Сушко». В банде, по данным милиции, действовало больше 30 человек, но поймать удалось не всех, а часть подсудимых вообще упустили по ходу процесса. Один из них - тот самый Мялькин. На одной из стадий судебного процесса он вместе с двумя другими киллерами оказался вне надзора и скрылся от следствия. По словам заместителя начальника УБОП Львовской области Владимира Ивинского, «троица работала на одного из серьезных киевских бизнесменов и финансистов, владеющего весьма солидным капиталом. От него поступали непосредственные заказы на физическое устранение конкурентов — ​бизнесменов и банкиров. Скорее всего, он и профинансировал работу по освобождению киллеров» («Есть доказательная база о совершении заказных убийств»).

«Новая» пишет, что Мялькин, скорее всего, агент влияния в ГФФ под полным контролем куратора, что почти полностью повторяет практику времен СССР. В СССР на такие должности сажали или отставников, или людей, осиливших хотя бы часть кадровой лестницы. К тому же с чистой анкетой, а не преступников. К сожалению, с середины 90-х годов повсеместно установилась практика, когда агент влияния на хорошей должности в бюджетной организации начинал с негласного сотрудничества со своим куратором, а потом быстро переходил к совместному бизнесу, столь же быстро вырождавшемуся в безудержное воровство. Если те, кто отвечает за безопасность учреждений Министерства культуры России, всерьез решат разобраться в ситуации, они, по-хорошему, должны бы установить, с кем Мялькин вел совместный бизнес, не были ли выгодоприобретателями от него члены семей или ближайшие друзья какого-нибудь оперативного сотрудника или его руководителя («Киллеров в агенты не брали»).

facebook

Как беглый киллер руководил службой безопасности главного киноархива России
Чем знаменит Владимир Мялькин, скрывающийся в Москве от украинского правосудия
Чем кейс Госфильмофонда отличается от классической практики советских спецслужб
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 13 ноября 2018 г. // Выпуск от 14.02.18, время выхода 8.32
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)