ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 мая 2018
Архивный выпуск
16 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Мы тамбовские, до нас немец не дойдет»: «МК» о том, почему русская нация оказалась мифом
Народ, как правило, начинает искать для себя особую идею, когда у него отсутствует или угасает национальное чувство, когда уже нет ничего, что бы связывало людей душой, а не георгиевскими ленточками напоказ. И неслучайно темой многочисленных телевизионных шоу стала русская национальная идея, считает автор «Московского комсомольца».

Вместо споров о русской идее нужно начать серьезный разговор о формировании русской нации как чего-то органичного и целостного, о том, что превращает народ в нацию и чего нам для этого не хватает. Ведь русской нации как чего-то целостного, органического никогда не было, что на самом деле не было ничего общего между подавляющим большинством населения (речь идет, наверное, о более чем 90%) и горсткой образованной России, считает автор статьи. Как вспоминал Лев Троцкий, большевики победили, потому что  не побоялись использовать недоверие, ненависть неграмотной России к «человеку в пенсне», к богатым, к профессорам, не говоря уже о ненависти к дворянству. А Антон Деникин вспоминал, что солдаты из крестьян, покидающие фронт, приговаривали: «Мы тамбовские, до нас немец не дойдет»…

Поляки же, которых мы так не любим, явно почувствовали себя нацией в 1980 году, когда епископ Волошин из Торуня сформулировал  главную идею начавшегося тогда восстания польского рабочего класса: «Поляк в поляка не стреляет». В России такого правила для русских не было ни в 1917 году, когда невежественная Россия расправлялась с образованной, ни в начале 1990-х, когда танки расстреляли более 150 человек, вышедших защищать демократию к Белому дому, а зеваки с любопытством смотрели. Нет российской нации и сегодня, когда люди перестали считать преступлением сталинские репрессии. И в этом суть русской трагедии: у нас нет и никогда не было самого главного для создания нации — способности погрузиться душой, пропустить через себя страдания своих соотечественников, ощущать национальную трагедию как свою личную.

Но есть и другая проблема. У нас не сложилась нация и как единство людей, способных перенести без уныния, без страха правду о себе, о своей истории, правду о собственной власти. Возвращаясь опять к событиям революционных лет, нельзя не сказать, что ни один патриот  у нас даже не вспоминал в речах о целенаправленном истреблении большевиками русской национальной элиты с 1917-го по конец 1930-х. Разве можно было простить лидера, который истребил хотя бы одну фигуру, равную Флоренскому, Мандельштаму, Кондратьеву, Чаянову, Николаю Вавилову?! А у нас — напротив, память об уничтожении Лениным и Сталиным русской национальной элиты осуждается как «очернительство русской истории и русского народа».

facebook

Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 13 ноября 2018 г. // Выпуск от 16.05.18, время выхода 9.34
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)