ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 июня 2018
Архивный выпуск
28 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Приняв меры против самозанятых и зарплат в конвертах, правительство ограничит хождение наличных
Эксперты заговорили о новой потенциальной напасти для россиян: неизбежности того, что в стране будет введено ограничение на максимальную сумму наличности, которой можно расплачиваться физлицам. Остальное – по картам и в прочем электронном виде. СМИ разбирались в возможности такого развития событий.

В развитых странах многие уже забыли про наличные, пишет «Московский комсомолец». Процент использования безнала гражданами в Великобритании и Нидерландах составляет 52%, во Франции – 50%. В Швеции – и вовсе до 95%. Свести к минимуму оборот бумажных денег пытаются и развивающиеся страны. В Венесуэле, к примеру, расплатиться боливарами можно лишь за парковку, положить немного средств на счет мобильного телефона и оплатить бензин. Не отстает и Турция: в Стамбуле можно даже в туалете расплатиться картой. Постепенно отказываются от шуршащих купюр и звенящих монет и россияне. Если в 2014 году доля безналичных платежей физических лиц в нашей стране достигала 20%, то в 2017 году она увеличилась до 38%. Причем граждане в прошлом году впервые использовали банковские карты для оплаты чаще, чем для снятия наличных. Однако на этом процесс перехода на безналичный расчет, по всей видимости, не закончен. Как утверждают слухи, циркулирующие в последнее время в банковском сообществе, не за горами то время, когда россиянам ограничат сумму используемых наличных. Тем временем в январе 2018 года министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к идее частичного отказа от наличных. По словам ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, сейчас появились предложения провести эксперимент по использованию исключительно безналичных платежей в одном или нескольких регионах. Такой же, как с новым налогом на самозанятых, который вводится в четырех регионах («Полцарства за безнал»).

Для нянь, переводчиков, репетиторов и сиделок введут налог, который можно будет платить через мобильное приложение, рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Эксперимент стартует через полгода в Москве и Подмосковье, а также в Калужской области и Татарстане. В новый налог будут заложены страховые взносы, уточняет «Российская газета». Сбор будет представлять собой процент от дохода. Конкретная ставка пока не определена. Замминистра финансов Илья Трунин в мае называл две цифры: 3% для граждан, оказывающих услуги населению, и 6% – для работающих с компаниями. В Минэкономразвития сообщили, что в качестве одного из вариантов рассматривается единый упрощенный налоговый режим для самозанятых и индивидуальных предпринимателей (без наемного персонала) со ставкой в 6 процентов. Для уплаты налога создается мобильное приложение. Оно позволит гражданам становиться на учет в налоговой, не приходя в центры регистрации, и вносить платеж без какой-либо отчетности. С появлением такого сервиса самозанятые будут охотнее легализовывать доходы, надеются в ФНС («Бросят клик»).

Кроме того, в 2018-2019 годах будет разработан комплекс мер, который позволит избавиться от «серых» зарплат, замечает «Мир новостей». По оценкам Минфина, до 50 млн россиян, или 70% работоспособного населения, получают в конвертах всю зарплату или ее часть. Перевести «серые» доходы в «белые» власти пытаются уже много лет. Теперь за уклонистов от налогов решили взяться всерьез. На днях вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о готовящемся механизме «обеления» заработных плат для тех, кто сегодня находится в «серой» экономике». Как минимум два закона уже разработаны. Скандальные поправки в ст. 86 Налогового кодекса («МН» писал об этом) вступают в силу 1 июля и позволят контролировать денежные переводы граждан на сумму от 100 тыс. рублей. «Раньше банки могли на свое усмотрение блокировать переводы на сумму 300 тысяч и выше, – говорит глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, – причем делалось это в рамках Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...». По этому закону разрешается заблокировать счет без каких-либо доказательств, основываясь только лишь на подозрениях. Теперь планка опустилась до 100 тысяч рублей». В итоге заблокированы могут быть до половины платежей на сумму от 100 тыс. руб. – 41% банковских переводов, осуществляемых физлицами, делается «на прочие цели», что позволяет банкам относить их к категории сомнительных. Но не надо думать, что если ваш перевод меньше 100 тыс., то никакие блокировки ему не грозят («Правительство обещает разыскать все зарплаты в конвертах»).

facebook

Самозанятым предложат платить налог через приложение
«В России ограничат хождение наличных»: экономисты о плане «Ч»
В 2018-2019 годах будет разработан комплекс мер, который позволит избавиться от «серых» зарплат.
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 18 ноября 2018 г. // Выпуск от 28.06.18, время выхода 9.11
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)