ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   25 июня 2018
Архивный выпуск
25 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Умер в тишине, мире и спокойствии»: в США скончался великий русский поэт Наум Коржавин
22 июня в США на 93-м году жизни скончался выдающийся поэт Наум Коржавин. Он прошел ГУЛАГ, вынужден был эмигрировать в США, прожил тяжелейшую и счастливую жизнь. Цензура, политика, толерантность – все это не существовало для него. Если многие поэты-шестидесятники всегда остро и болезненно чувствовали, где находится предел дозволенного, то Наум Коржавин, кажется, никогда об этом пределе и не задумывался.

В антологии русской поэзии ХХ века его стихи занимают, очевидно, не так уж и много страниц, но влияние пылкой и благородной личности Коржавина испытали несколько поколений поэтов – от тех, кто начинал вместе с ним еще до войны, до наших современников. Это именно влияние личности, а не поэтики, замечает «Российская газета». Пример того, как можно жить, думать, говорить с оглядкой только на совесть. В 1945-м его студенчество прервал арест – 20 декабря 1947 года Наума арестовали прямо в общежитии, где он жил в одной комнате с Расулом Гамзатовым и Владимиром Тендряковым. Расул только успел спросить сквозь сон: «Эмка, ты куда?». Следователи сочли его «социально опасным» юродивым, отправили в институт Сербского, а через несколько месяцев постановлением Особого совещания при МГБ поэта приговорили к ссылке, что по тем временам было самым мягким приговором из всех возможных. Три года поэт провел в селе Чумаково Новосибирской области, а потом еще три года в Караганде. В 1961 году. А потом была огромная жизнь. Наум Коржавин после короткой оттепели и долгих мытарств в 1973 году эмигрировал в США («Но кони – всё скачут и скачут...»).

В 2016 году вышел прекрасный и тонкий документальный фильм «Наум Коржавин. Время дано», а в 2010-м – «Эмка Мандель с Колборн Роуд». Снял их кинорежиссер Павел Мирзоев, с которым уникального поэта нашего времени связывала не только съемочная площадка. Он ему был как дедушка. С ним и побеседовал «Московский комсомолец» после того, как пришла трагическая весть. «В последние годы Наум Коржавин был уже не очень коммуникабелен. Он фактически не мог общаться. У него ушла речь. Знаю, что он видел наш последний фильм, хотя скорее – слышал его. Он был слепой. Поскольку он в последние годы уже не владел речью, возможности общения был лишен. Для меня его уход – грандиозная утрата. Но мне кажется, что это потеря и для всей нашей культуры, и для страны. Он был классическим поэтом, крупнейшей личностью, оказавшей влияние на сотни людей, которые его знали и любили. Все, кто оказывались с ним рядом, грелись от него, как от солнца. И нет такого человека, с которым бы он общался, и не оказал на него огромного влияния своей харизмой, умом, юмором и нравственной чистотой. Он же для меня – не просто герой фильмов. Он мне был как дед. Я его считаю одним из близких для себя людей. Конечно, ему было уже много лет, но тем не менее, когда дорогой тебе человек уходит, это очень тяжело» («Он умер в тишине, мире и спокойствии»: ушел Наум Коржавин»).

Ранние коржавинские стихи удивительны, абсолютно ни на кого не похожие, они не детские, не юношеские, а взрослые, внятные, определенные, беспредельно талантливые, и сейчас хочется вспоминать именно эти стихи, пишет «Новая газета». Вспомнить и помянуть стихами. Артистов провожают в последний путь аплодисментами, а поэтов, наверное, надо прежде всего стихами. Его стихи нравились даже следователям, которые вели допросы: «В Литинститут меня сначала – в 1944 году – не приняли. Потому что... Ну, понятно почему! Даже директор сказал, что вам надо уголь грузить. Ну, испугался он. А я тогда дурак был, всем всё читал, потому что если писать и не читать, то это бред. Стихи – это внутреннее обращение. Я читаю людям вовсе не от храбрости, не от героизма, не потому что думаю, что стихами что-нибудь изменю. Я читал их потому, что они из меня перли. Одно мое мальчишеское стихотворение очень понравилось моим следователям за профессиональный термин «компромат». Они говорили: «Наум, прочти стихи про компромат» (ммммммммм).

facebook

Памяти Наума Коржавина
Кинорежиссер Павел Мирзоев: «Он мне был как дед. Все, кто оказывались с ним рядом, грелись от него, как от солнца»
Сегодня в Америке умер великий русский поэт, друг и автор «Новой газеты» Наум Коржавин
ТЕМА В РАЗВИТИИ
УШЕДШИЕ В 2018 ГОДУ
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 15 августа 2018 г. // Выпуск от 25.06.18, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)