ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 октября 2017
Архивный выпуск
10 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Холостой выстрел Навального: как власти помогли провалиться протестам 7 октября
Алексей Навальный перехитрил всех весной и летом. Но вот осенью, к несомненному изумлению «верховного борца с коррупцией», перехитрили его самого. Вечный спарринг-партнер оппозиционера – власть – продемонстрировала способность к обучаемости, умение извлекать уроки из своих прежних просчетов. Между тем центром протестов в поддержку оппозиционера стала Северная столица.

С одной стороны, у самого Алексея Анатольевича возник несомненный кризис жанра, полагает журналист «Московского комсомольца». Навальный потерял свою большую тему, перестал попадать в такт с настроениями общества. Главной темой организованных Алексеем Навальным массовых акций 26 марта и 12 июня была борьба за справедливость для всех. Главной темой не слишком массовых акций 7 октября была борьба за справедливость для одного человека – самого Навального. Желание поучаствовать в подобном персонализированном действе возникло далеко не у всех оппозиционно настроенных граждан. С другой стороны, вечный спарринг-партнер Навального – власть – продемонстрировала способность к обучаемости, умение извлекать уроки из своих прежних просчетов. Алексей Навальный – это безумно талантливый политик революционного типа, человек, который любит и умеет разрушать, бить по самому больному месту. Но безумная политическая талантливость – это отнюдь не синоним понятия «отсутствие повторяемости». Навальный – это не тот политик, который каждый раз обыгрывает своих врагов с помощью новой уловки, нового хитроумного трюка. При всей своей внешней непредсказуемости Навальный – это деятель, который каждый раз оперирует в рамках одного и того же алгоритма. Пока этот алгоритм не взломан и не разгадан, его автор неизменно остается на коне. Но как только алгоритм рушится под натиском дешифраторов из конкурирующего политического лагеря, его автор мгновенно превращается из охотника в дичь. Именно это, с моей точки зрения, и случилось с Алексеем Навальным 7 октября («Холостой выстрел Навального»).

Между тем, как замечает «Независимая газета», центром протестов в поддержку оппозиционера стал Санкт-Петербург. В центре города постоянно предпринимаются попытки разбить палаточный лагерь и устроить дежурства майданного типа. На Дворцовой площади, даже вечером 9 октября, продолжали стоять активисты оппозиции, заявившие о бессрочном протесте. Несмотря на задержания в ночь на понедельник, навальнисты все время проникают на площадь. Днем в понедельник им приносили продукты и горячий чай. с предложением разбить на Дворцовой палаточный лагерь сторонники Навального выступили в воскресенье, то есть на следующий день после разгона полицией несогласованной протестной акции. Впрочем, провести на улице полноценную ночь не удалось – под утро понедельника полиция задержала 14 участников мини-майдана. Всех их доставили в суд, обвинили в участии в несанционированном митинге и приговорили к административным арестам. Действия властей и правоохранителей против протестующих жестко раскритиковал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он подчеркнул, что митинг 7 октября на Марсовом поле не был согласован «вопреки требованиям действующего законодательства». По мнению омбудсмена, речь идет о предвзятом подходе к оппозиции: «Раз за разом проявляемое нежелание находить законное решение, обеспечивающее реализацию права граждан на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего молодежь, на проведение несогласованных акций». Однако, поскольку Петербург, похоже, становится настоящей столицей протестов, инициированных Навальным, то власти идти навстречу оппозиции явно не торопятся. Напротив, стало известно о готовящемся подписании меморандума некоего гражданского комитета «Защита Петербурга» о «противодействии незаконным массовым выступлениям». В состав комитета войдут и разного рода близкие к власти структуры, и вроде бы ее противники типа Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России. Судя по всему, окажутся в этом комитете и общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», и некая НКО «Наблюдатели Петербурга» («Сторонники Навального не собрали в Питере майдана»).


facebook

Акции 7 октября: почти гамлетовский вопрос к власти
Центром протестов в поддержку оппозиционера стала Северная столица
Почему провалились протесты 7 октября
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 18 октября 2017 г. // Выпуск от 10.10.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)