ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 апреля 2017
Архивный выпуск
21 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Объявив Навального «фюрером», власть преподнесла оппозиционеру небывалый подарок
До президентских выборов осталось 11 месяцев. Реальную президентскую кампанию ведет на сегодняшний день лишь Алексей Навальный – человек, который формально не имеет права баллотироваться в президенты. Между тем пиариться Навальному помогают не его сторонники, а другие люди – те, кто искренне считают себя его врагами.

За последние месяцы Навальный развернул несколько мощных альтернативных инструментов, которые показывают, что политика по-прежнему существует даже в нынешней «подмороженной» России, указывает «Новая газета». Кампания оппозиционера ведется по принципу «фейк за фейк», а реакция властей и прежде всего неспособность ответить на публичные обвинения в коррупции выглядит все более беспомощной. Несмотря на системную слабость оппозиции, консолидированной вокруг Навального, и отсутствие в его активе политической партии или протопартийных структур, мяч впервые за последние годы находится не на стороне власти. Карты официальной президентской кампании спутаны на старте, Кремль вынужден защищаться в рамках опережающей антикоррупционной повестки, предложенной ФБК. Последняя новость контркампании Навального – заявление оппозиционера о том, что он собрал 300 тысяч электронных подписей в поддержку своего выдвижения в президенты, необходимых по закону. Заявленная цель – миллион подписей, и хотя они не будут приняты ЦИК, сам этот жест очень показательный. Навальный создает инструмент давления на закрытый отечественный политпроцесс. Сбор подписей означает, что на любых открытых и честных выборах оппозиционер мог бы претендовать на выдвижение, что за ним уже сейчас, на старте кампании, стоит реальная поддержка граждан. Навальный повышает ставки, и Кремлю, кажется, пока  нечем ответить кроме новых силовых акций или точечного уголовного преследования. Перед сбором подписей Навальный проводил серию встреч с избирателями, организовал общественное движение в поддержку своего выдвижения, а затем закрепил этот успех федеральной уличной акцией 26 марта. Даже административный арест на 15 суток пошел на пользу – о Навальном говорили все больше, его имя становилось все более известно. Несмотря на ограниченность ресурсов политика, ситуация выглядит как цейтнот: кажется, сейчас любой ход, сделанный властями, усиливает оппозиционера. Особенно нелепо выглядят попытки представителей российских элит не замечать Навального, не упоминать его имени и вообще сомневаться в том, что этот «неоднократно судимый персонаж» имеет право заниматься в России политикой и делать какие-то политические заявления. Из-за серьезности ситуации власти перестали замечать, что тем самым проговариваются: судя по всему, они искренне считают, что политикой не имеет права заниматься никто, кроме их самих и бессменных оруженосцев – Зюганова с Жириновским. Между тем за последние два месяца узнаваемость Навального, по данным «Левада-центра», выросла с 47 до 55%, причем 18% из этого числа готовы проголосовать за него на президентских выборах («Навальный и стратегия «фейк за фейк»).

Во время отчета Медведева в Думе в его ответе на вопрос депутата от КПРФ Николая Коломейцева «Что мешает вам защититься от нападок Навального?» все обратили внимание на следующую фразу премьера: «Я не буду специальным образом комментировать лживые продукты политических проходимцев». Но автор материала в «Московском комсомольце» не менее, а, возможно, еще более важной фразу Медведева считает ту, которая последовала дальше: «И считал бы, что и уважаемая мною фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться». То, что КПРФ – это «оппозиция» только на словах, а не на деле, никакой новостью, естественно, не является. Но в контексте нынешней политической ситуации этот «милый междусобойчик» объективно работает на Навального, воспринимается как подтверждение его тезиса «они в элите там все заодно!». В своей речи в Думе лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Если посмотреть на общественные настроения, одни живут в Интернете, вторые живут на телевидении, а реальность направлена на дестабилизацию происходящего. И уже появился новый «фюрер». Я имею право об этом говорить, я видел трагедию СССР, видел поведение Ельцина». Конечно, замечает журналист, авторитарные наклонности и стремление прорваться к власти любой ценой, у Навального присутствуют в ярко выраженном виде. Но является ли это достаточным поводом для того, чтобы называть его «фюрером»? «Фюрер» – это массовые убийства, это совершенно чудовищные злодеяния. Разбрасываться подобными терминами – это забивать гол в собственные ворота. То же самое можно сказать и о попытках сравнивать Навального с «молодым Ельциным». Если Навальный – это «молодой Ельцин», то нынешняя власть – это КПСС позднего периода, так, что ли, получается? Для нынешних правящих кругов такая аналогия является совершенно убийственной. И странно, что они этого не осознают. И разумно ли использовать политические технологии, которые доказали свою неэффективность и контрпродуктивность даже не во времена заката КПСС, а во времена последних царей? Собирать студентов в аудитории и упрекать их в том, что они «сотворили себе ложного кумира» в виде Навального, как это было сделано во Владимирском государственном университете, – это политическое «ретро» в самом худшем смысле этого понятия. Это «ретро», которое отдает ретроградством. Это гигантский «подарок» Алексею Навальному. Это признак острого дефицита идей, который, похоже, бушует в тех структурах российской власти, которые занимаются политическим менеджментом («Почему захлебывается атака на Навального»).

facebook

Впервые за последние годы мяч не на стороне власти
Оппозиционеру, похоже, удалось проделать брешь в политической броне российской власти
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 29 апреля 2017 г. // Выпуск от 21.04.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)