ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 июля 2017
Архивный выпуск
11 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Жестить можно, но осторожно»: власти подали очередной сигнал Алексею Навальному
Над оппозиционным политиком Алексеем Навальным снова нависла угроза ареста. Заявление ФСИН в суд с просьбой изменить Навальному условный срок на реальный было подано в суд по «делу «Ив Роше».

О заявлении ФСИН сообщил пресс-секретарь Симоновского суда Москвы Виктор Васильев, уточнив, что материал поступил судье, пишет «Коммерсантъ». Васильев рассказал, что заявление поступило по делу, которое рассматривалось в Замоскворецком суде Москвы, то есть речь идет о «деле «Ив Роше», по которому господина Навального приговорили к трем с половиной годам условного срока. Позднее Виктор Васильев сообщил, что Симоновский суд отказал ФСИН в принятии искового заявления о замене Алексею Навальному условного срока реальным, так как «оно не подписано надлежащим лицом». Во ФСИН, в свою очередь, отрицают, что обращались в суд с подобной просьбой. «ФСИН России не обращалась в Симоновский суд Москвы с представлением об отмене Навальному А. А. условного наказания, назначенного приговором суда», – говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба ведомства. Ранее в пресс-службе Симоновского суда сообщили, что, согласно поступившему исковому заявлению от ФСИН, Алексей Навальный «систематически не исполняет возложенные на него обязанности условно осужденного», а также «неоднократно был признан виновным в совершении административных правонарушений». В штабе оппозиционера это расценили как попытку Кремля «замерить общественную реакцию» на перспективу отправки оппозиционера за решетку («ФСИН отрицает требование посадить Алексея Навального за решетку»).

«Видимо, в этот раз «тестирование общественного мнения», как это называют в АП, прошло особенно быстро», – заявила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. По данным «Интерфакса» и ТАСС, заявление ФСИН было подано в суд по «делу «Ив Роше». Навальный был приговорен в декабре 2014 года к 3,5 года условно по делу о хищении средств у компании «Ив Роше Восток», его брат Олег получил 3,5 года колонии, напоминает «РБК». Алексей Навальный также имеет условную судимость по другому делу. В 2013 году Ленинский районный суд Кирова признал его и Петра Офицерова виновными в мошенничестве по «делу «Кировлеса», суд приговорил Навального к пяти годам, Офицерова – к четырем. Кировский областной суд, рассмотрев апелляцию, заменил срок на условный. Навальный обратился с жалобой на приговор в Европейский суд по правам человека, ЕСПЧ выявил в приговоре нарушения Европейской конвенции о правах человека. После этого Верховный суд в ноябре 2016 года отменил приговор Навальному и отправил дело на повторное рассмотрение. По итогам второго процесса суд признал Навального виновным, его также приговорили к пяти годам условно. После отмены первого приговора по «делу «Кировлеса» Алексей Навальный объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года («Суд не принял заявление об изменении условного срока Навальному»).

Тут стоит вспомнить и то, что ФСИН обращалась в суд с робкими попытками арестовать Навального «по-настоящему» как минимум дважды, и все разы получала отказ. Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин в разговоре с «Московским комсомольцем» также выразил сомнения в том, что оппозиционеру грозит реальный срок. Макаркин предполагает, что арест политика вызовет чрезмерный общественный резонанс. И власти как раз не хотят его спровоцировать. «Вспомните, когда «по делу Кировлеса» Навального могли посадить, на Тверскую на несанкционированную акцию вышло большое количество людей. Сейчас такая реакция может повториться. И вполне вероятно, что подобные акции не будут ограниченны по времени», – полагает Макаркин. Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов высказал мнение о том, что таким образом власть «подает Навальному сигнал: жестить можно только в пределах отведенного ему коридора. То есть его таким образом вводят в безопасное русло: или играй по правилам или не будешь играть». «Подобной системой сигналов власть и Навальный обмениваются давно – он им протест, они ему силу. В целом же власти нужно чтобы кто-то эффективно «занял», отвлек внимание протестных социальных групп и в то же время не дал и стать более радикальными чем сейчас», –  считает он. Несмотря на то, что эксперты сомневаются в вероятности ареста Навального, усиление давления на его сторонников заметно («Арестовать нельзя, оставить на свободе»).


facebook

В суд поступило ходатайство о замене условного наказания на реальное
«Симоновский райсуд Москвы отказался принимать заявление ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный, документ вернули обратно.»
Ранее в суде сообщали, что не приняли иск о замене оппозиционеру условного срока реальным
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 25 сентября 2017 г. // Выпуск от 11.07.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)