ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 мая 2017
Архивный выпуск
31 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Теперь на очереди олигархи: Навальный превращает суд с Усмановым в карикатуру
Люблинский райсуд Москвы начал рассматривать дело о клевете Алексея Навального на бизнесмена Алишера Усманова. Ужесточилась критика в адрес Навального и со стороны коллег по оппозиции за непрофессиональную и популистскую риторику. В ответ будущий кандидат в президенты радикализировал ее еще больше. Теперь он обещает разобраться с олигархами.

Алишер Усманов сам в суд не приехал, пишет «Московский комсомолец». Зато его интересы взялись представлять сразу четыре адвоката, среди которых знаменитый Генрих Падва. Его давно не видели в публичных процессах, и многие, отметив отличную форму именитого юриста, с удивлением выяснили, что ему, оказывается, уже 86 лет. Навальный же, напротив, явился в суд лично. Он даже отметил в ходе заседания, что шел в суд с радостью, зная о том, что сможет лицезреть самого Падву. Между тем, судья отклонила все важные ходатайства ответчика.  Приступив к рассмотрению дела по существу, судья пересказала иск Усманова, который перечислил, какие публикации затронули его честь и достоинство. Так, Усманов требует, чтобы в тех же СМИ, где это было опубликовано, были опровергнуты фразы о том, что огромный дом и участок «были подарены олигархом Усмановым фонду, связанному с Дмитрием Медведевым» и что «такой подарок не может быть ничем иным, кроме как взяткой», высказывания о взятке Усманова Шувалову и о том, что он осуществлял цензуру в принадлежащем ему «Коммерсанте» и что «Усманов будет платить налог с российских недр в Швейцарии», слова о том, что Шувалов полетел на Сардинию и участвовал в вечеринке на яхте Усманова, а также фразу Навального: «Боже мой, Алишер Усманов переживает, что его обвинили в преступлении» и рассказ о его судимости («У Навального проблемы с доказательствами»).

«Вы лишаете нас единственных средств защиты»,— прокомментировал Навальный действия судьи после отказа вызвать в качестве свидетелей Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова, сокурсников премьер-министра председателя наблюдательного совета фонда «Соцгорпроект» Илью Елисеева и гендиректора фонда Алексея Четверткова, а также учредителя фонда Виталия Головачева и экс-посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, сообщившего в своей публикации о ряде обвинений в адрес Усманова. Как сообщает «Коммерсантъ», судья согласилась с доводами истцов, которые пояснили, что способны ответить на все вопросы с помощью имеющихся в их распоряжении документов. Также судья отказалась истребовать определение об отмене приговора в отношении бизнесмена из Верховного суда Узбекистана и истребовать договоры пожертвования земли и дома в селе Знаменском из Росреестра. Представитель господина Усманова адвокат Генрих Падва указал Навальному, что «бремя доказывания — на ответчике». В частности, именно Навальный должен предъявить документы, которые позволяют ему распространять порочащие сведения. Ответчик в свою очередь напомнил именитому коллеге о ст. 57 ГПК, по которой суд обязан помочь ответчикам в истребовании доказательств, если их получение затруднено, и заявил, что публикации не будут удалены («Бездокументальный фильм»).

«Независимая газета» отмечает, что Навальный, потребовав вызвать в качестве свидетелей главу правительства Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова, фигурировавших в его антикоррупционных расследованиях, по традиции превратил процесс в трибуну для собственных политических заявлений. Таким образом процесс приобрел еще более четкие карикатурные черты. Это было явно невыгодно стороне Усманова, которая вроде бы пытается восстановить его доброе имя. А значит, вне зависимости от исхода суда иск о клевете, похоже, был ошибкой, потому что это лишь привлекло дополнительное внимание к Навальному. В битве с близким к власти бизнесменом он выглядит для народа априори более выигрышно. Тем более что полемику с Усмановым он использовал для еще большего ужесточения своей антиолигархической риторики. Навальный договорился, по сути дела, до того, что предстоит разбираться со всеми бизнесменами, которые хотя бы как-то поучаствовали в приватизации начала 90-х годов. Своими популистскими выпадами политик все больше раскалывает оппозицию и отбирает электорат у своих коллег, пишет издание («Программа Навального левеет на глазах»).

facebook

Первый день процесса по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному прошел стремительно
К радикализации главу ФБК подталкивают тяжба с Усмановым и дискуссии внутри оппозиции
В суд по иску Усманова Навальный пришел "с радостью"
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 31.05.17, время выхода 8.07
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)