ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 марта 2017
Архивный выпуск
14 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Повышение НДС до 22% лишит россиян части зарплаты и поднимет цены в магазинах на 10%
На проходившем 13 марта Налоговом форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр финансов Антон Силуанов объявил о грядущем снижении ставки страховых взносов до 22% и повышении НДС с нынешних 18% до 22%. Этот шаг единоразово увеличит инфляцию, а также приведет к серьезным финансовым потерям в Пенсионном фонде.

Вчера Антон Силуанов впервые назвал рассчитываемые ведомством параметры налогового маневра – снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. Минфин утверждает, что такой размен будет нейтральным для бюджета и налоговая нагрузка останется в пределах нынешних 31,6% ВВП, сообщает «Коммерсантъ». Одновременно со снижением ставку страховых платежей предложено сделать плоской. Заявленные Минфином выгоды маневра – обеление зарплат, упрощение администрирования и улучшение собираемости. Предлагается объединить страховые взносы в один платеж, который далее будет расщепляться во внебюджетные фонды. Маневр простимулирует предприятия, ориентированные на экспорт. Антон Силуанов указал на зависимость между ставкой платежей в соцфонды и теневой занятостью – при росте эффективной ставки с 21,2% в 2008 году до 28,4% в 2016-м формальный уровень занятости снизился с 50,6% до 44,5%. Признанный министром минус маневра – разгон инфляции. Рост НДС разово увеличит ее на два процентных пункта («Минфин меняет НДС на взносы»).

Но опрошенные  «РБК» эксперты не столь оптимистичны. Рост цен будет держаться на более высоком уровне около полугода, полагает заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Бессонов. При этом Центробанк ставит своей целью достижение инфляции в 4% и удержание ее на этом уровне. Однако из-за роста НДС регулятор может и не достичь желаемого, предупреждает Бессонов. Риск всплеска инфляции не единственная опасность, сопряженная с увеличением НДС. С макроэкономической точки зрения значимого скачка инфляции может и не быть, однако рост НДС повлечет «существенное снижение уровня жизни», указывает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Подорожают продукты и лекарства, и вся эта нагрузка ляжет на обычных граждан, отмечает она. Между тем глава Минфина пообещал, что ведомство будет обсуждать все сложные моменты предлагаемой схемы с социальным блоком правительства. Впрочем, против снижения ставки страховых взносов выступил глава Минтруда Максим Топилин. «Это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в Пенсионный фонд. Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано об ином, что мы уменьшаем трансферт, уходим от зависимости от федерального бюджета», – заявил он (цитата по «Интерфаксу»). Топилин отметил, что понижение ставки страховых взносов до 22% потребует ежегодно около 2 трлн руб. трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР («22 на 22%»).

Как отмечает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, если сопоставить приток денег в казну от НДС и от страховых взносов, то значительного изменения мы не увидим. «В 2015 году поступления от НДС составили 351 млрд рублей, или чуть выше 10% от общего показателя доходов консолидированного бюджета. При этом поступления от страховых взносов составляли почти 20% от доходов, цифра была на уровне 660 млрд рублей. То есть при одновременном и эквивалентном снижении страховых взносов и повышении НДС доходы бюджета могут даже несколько снизиться», – рассказал эксперт «Московскому комсомольцу». В то же время надо понимать, что не досчитаются денег прежде всего рядовые россияне. В новых реалиях плательщиками НДС станут не компании, а граждане, конечные потребители товаров и услуг. И, хотя Силуанов уверяет, что увеличение НДС не вызовет резкого скачка цен, эксперты к подобному прогнозу министра относятся скептически. «По оценке Минфина, рост НДС на 1% увеличит инфляцию на 0,5–0,7%. То есть при повышении НДС с 18% до 22% цены вырастут на 2–2,5%. При этом за основу берется, скорее всего, номинальная инфляция, которая с начала года держится лишь немногим выше 4,5%. Реальная ситуация наверняка будет отличаться, и стоит морально готовиться к скачку цен на 8–10%», – считает Сергей Мельников. Разделяет его точку зрения и первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов («Минфин добавит товарам цену»).

facebook

Как Минфин надеется оздоровить экономику налоговым маневром
Антон Силуанов: Мы не поднимаем налоги, вы их не скрываете
План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10%
Потребителям предложено заплатить за снижение расходов на зарплаты
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 14.03.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)