ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 июня 2017
Архивный выпуск
8 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
НКО приравняли к ведьмам: в Совфеде решили бороться с вмешательством Запада в политику Москвы
В России появится новый авторитетный орган – Комиссия по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. В нее войдут сенаторы, силовики и эксперты. В Совфеде предложили ввести «суверенную экспертизу» законопроектов, а также «закрыть лазейку», позволяющую некоторым НКО получать иностранное финансирование «наличными или через физлиц».

На парламентских слушаниях о зарубежном «вмешательстве во внутренние дела России» спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что в преддверии президентских выборов «возможно усиление незаконной протестной активности, подготовленной как оппозиционными силами, так и зарубежными центрами влияния», пишет «Коммерсантъ». «Проблема очевидно существует и в контексте избирательного цикла становится реальным вызовом национальной безопасности страны и ее суверенитету», – сказал глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Генпрокурор России Юрий Чайка предложил «расширить перечень оснований», позволяющих признавать НКО «нежелательной», включив в него «причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России», а также «прописать в законе дополнительные требования к соглашениям и программам, выполняемым российскими НКО с иностранным финансированием». «В них должны быть указаны конкретные цели мероприятия, территория их осуществления и их участники», – заявил генпрокурор. По его словам, НКО следует обязать «предоставлять в Минюст копии программ до начала их реализации», а затем «отчитываться об их исполнении». Минюсту, по его словам, следует дать право проводить внеплановые проверки НКО и запрещать реализацию программ, «"противоречащих интересам государства». «Целесообразным» считает генпрокурор и введение «внесудебного ограничения» для сайтов НКО с зарубежным финансированием. Юрий Чайка подчеркнул, что в РФ к международным организациям есть «единственное требование – чтоб они не вмешивались во внутреннюю политику страны, а их деятельность была прозрачной» («Граждан ждет финансовая проверка»).

«Проанализировав результаты деятельности НКО в целом, мы увидели, что наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные Госдепартаменту США и другим зарубежным структурам», – подчеркнул генпрокурор Юрий Чайка. Прокуратурой были проверены 73 организации, 10 из них признаны нежелательными, по более 20 проверки продолжаются. По данным генпрокурора, была изучена деятельность почти 500 НКО, получающих иностранное финансирование, указывает «Российская газета». «Установлено, что многие из них даже после вступления изменений закона в силу категорически отказывались зарегистрироваться в качестве иностранного агента, действовали бесконтрольно и непрозрачно, оказывали влияние на принятие решений органов власти в интересах своих иностранных спонсоров», – подчеркнул Чайка. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что антироссийски настроенные НКО стали главными лоббистами жесткого давления на Москву. «Их цели подчинены единому замыслу сдерживания и подчинения России, а действия тесно координируются. Эта работа носит комплексный, глобальный характер, как в географическом плане, так и с точки зрения охвата тем – от политики, внутренней и внешней, экономики, до гуманитарной сферы и спорта», – сказал Нарышкин. Более того, Госдепартамент США предпринимает попытки помешать развитию экономических связей России со странами Азии. «По имеющимся данным, диппредставительства США целенаправленно создают преграды для переориентации российских торгово-экономических связей на Восток, дипломаты США в странах Азии убеждают местные политические и бизнес-элиты в нецелесообразности сближения с Евразийским экономическим союзом и бесперспективности сопряжения этого проекта с китайским проектом «Один пояс – один путь», – сообщил глава СВР («Просьба не вмешиваться»).

Как отмечает «Московский комсомолец», бывший заместитель генсекретаря ООН, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе озвучил действительно страшные цифры, только не объяснил, откуда их взял: «Если в 2012 году иностранное финансирование всех наших НКО составило 4 млрд рублей, то в 2015-м только из США они получили 80 млрд. Это агрессивное давление, Запад ведет целенаправленную работу по разрушению нашего государства и радикализации молодежи». Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин пояснил, для чего ведется такая работа: «Они хотят получить беспрепятственный доступ к российским природным ресурсам, а для этого нужно дестабилизировать и захватить власть в России». И добавил, что прозападноориентированные НКО ведут работу по срыву работы Евразийского экономического союза. А директор Росфинмониторинга Анатолий Чиханчин обратил внимание, что НКО участвуют в отмывании денег и финансировании терроризма. И вот Комиссия СФ по защите государственного суверенитета должна все эти безобразия прекратить, а риски предотвратить. Валентина Матвиенко внесла предложение, чтобы этот орган проводил «суверенную экспертизу» – анализ всех законов и законопроектов на уязвимость от иностранного вмешательства («НКО приравняли к ведьмам»).

Среди организаций, которые, по мнению парламентариев, вмешиваются во внутренние дела России, выделены Агентство США по международному развитию, Фонд Сороса, фонд «Открытое общество», Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам. Кроме того, упоминаются Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Европейский совет по международным отношениям, Атлантический совет, Совет по международным отношениям, Институт Брукингса, фонд «Наследие», Фонд Карнеги, Chatham House, Центр по вопросам анализа европейской политики, Центр по вопросам изучения демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете, корпорация RAND, Центр имени Вудро Вильсона, Центр стратегических коммуникаций НАТО. Некоторые из этих организаций признаны нежелательными в России, напоминает «РБК» («Агентурная сеть расширяется»).

Между тем эксперты «Независимой газеты» выдвигают версии, что в Совфеде речь шла скорее о давней заготовке – силовики и дипломаты, возможно, просто огласили стандартный набор тезисов последних лет. По другой версии, противостояние России и США выгодно силовому блоку, ведь в последние годы затраты бюджета на оборону многократно увеличены. Кроме того, противостояние с внешним миром упрощает влияние на российскую оппозицию в стране, которую ранее и так записали в шпионы и иностранные агенты. Однако заседание в Совфеде прошло как раз тогда, когда из Кремля прозвучали сигналы по возможному отходу от повестки конфронтации и налаживанию диалога с Западом. Ведь в последнюю неделю Путин дал интервью сразу двум американским журналистам – Меган Келли и Оливеру Стоуну. И хотя на первый взгляд риторика российского президента была жесткой, самими фактами интервью, и интонацией, и достаточно осторожными для Путина ответами на некоторые вопросы российский лидер явно дал понять, что допускает разрядку двусторонних отношений. И даже сохраняет надежду на налаживание контактов  между Россией и США. На вопрос о том, стремятся ли США подорвать российскую экономику, российский лидер заявил, что речь скорее идет о конкуренции между двумя странами. Отдельная часть разговора была посвящена взаимодействию России и НАТО – этот альянс Путин назвал инструментом внешней политики США. Накануне о возможности улучшения взаимодействия между Россией и НАТО на встрече с российскими журналистами говорил и американский посол Джон Теффт («Потеплению между РФ и США мешают элиты обеих стран»).

facebook

В Совете Федерации хотят ужесточить законодательство о статусе НКО
Борьба с иностранным вмешательством начнется с НКО
Выборы Путина попытаются сорвать США и НКО: реакция сенаторов
Совет Федерации встал на защиту России от иностранного вмешательства
Юрий Чайка и Валентина Матвиенко выявили потенциальных финансистов цветной революции в России
Сенаторы создают комиссию по защите государственного суверенитета
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 08.06.17, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)