ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 октября 2017
Архивный выпуск
10 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Нобелевка повернула в сторону масс-культуры: за что премию вручили бывшему советнику Обамы
Шведская академия наук присудила премию по экономике 72-летнему американскому ученому Ричарду Талеру из Чикагского университета с формулировкой «за вклад в изучение поведенческой экономики». Заслуга Талера перед наукой заключается в создании им так называемой «теории подталкивания» или «управляемого выбора». Это и неожиданный выбор, и поворот Нобелевского комитета в сторону массовой культуры, пишут СМИ.

72-летний Ричард Талер – профессор бизнес-школы Booth Чикагского университета и довольно неожиданный лауреат Нобелевской премии по экономике, отмечает «Коммерсантъ». С одной стороны, у него есть звездные соавторы, уже получившие Нобелевскую премию за исследования в области поведенческих финансов, в первую очередь это Дэниэл Канеман, а также Роберт Шиллер. С другой стороны, его ключевые научные работы – «Путь победителя: парадоксы и аномалии экономической жизни», двухтомник «Поведенческие финансы» (в этом фундаментальном коллективном труде Ричард Талер был редактором-составителем), «Дисповедение: создавая поведенческую экономику» и «Квазирациональная экономика» – слишком большой популярностью не пользуются, несмотря на то, что именно эти книги были основанием «новой поведенческой экономики», отрасли на стыке психологии и микроэкономики, имеющей с 90-х ореол очень модной науки. Вклад Талера в поведенческую экономику и поведенческие финансы действительно очень заметен, хотя и довольно необычен, – в течение своей карьеры экономиста он скорее указывал исследователям на то, как иррациональности поведения реального человека (одна из его статей так и называется «От Homo Economicus к Homo Sapiens») определяют расхождение теоретической микроэкономики и реального экономического поведения, не строя на этом каких-то сложных и всеобъемлющих теорий. Этим занимались те, кто слушал Талера и учился у него, вклад непосредственно нынешнего нобелевского лауреата в происходящее – демонстрация рамок явления и несколько очень полезных концепций, например, анализ определенной иррациональности «внутренней счетной машины» человеческой личности. Впрочем, именно это обстоятельство – кажущаяся простота того, чем занимается Ричард Талер, – и определило его популярность как в интересующихся наукой общественной среде в мире, так и в околоправительственных структурах в США («Нобелевская премия за работу над ошибками»).

Известно, что к идеям Талера прислушивались экс-президент США Барак Обама и бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а ученый занимал пост советника при Белом доме и такую же должность при британском правительстве, напоминает «Московский комсомолец». Засветился Талер и в Голливуде, как нынче модно среди американских чиновников: он снялся в эпизодической роли в фильме «Игра на понижение» об аналитиках, предсказавших мировой экономический кризис незадолго до его начала. В кадре, в компании со знойной красоткой Селеной Гомес, он объяснял, как формируется биржевая паника. Ричард Талер – не единственный кандидат на Нобелевку-2017, который занимался изучением экономической психологии. На премию были номинированы Колин Камерер и Джордж Левенштейн с формулировкой «за новаторские исследования в поведенческой экономике и нейроэкономике»). Другие претенденты – Роберт Холл – «за анализ производительности труда и исследования рецессии и безработицы», а также Майкл Йенсен, Стюарт Майерс и Рагурам Раджан – за исследование процессов принятия решений в корпоративных финансах. Однако выбор был сделан в пользу чикагского профессора. Кстати, присуждение премии одному человеку стало для Нобелевки последних лет исключением из правил («Нобелевка сыграла на понижение»).

Свою повестку исследований Талер формулирует так: попытаться дать более богатые характеристики экономических агентов благодаря более глубокому пониманию человеческого познания. «Это, как я прогнозирую, будет главной точкой приложения усилий в следующие два десятилетия», – считает экономист. Примечательно, что газета Wall Street Journal упоминала имя Ричарда Талера среди возможных кандидатов на получение Нобелевской премии по экономике десять дней назад. Правда, назвать это чудом предвидения сложно, поскольку в списке перечислялись имена около десятка известных американских ученых-экономистов. Аналогичные «нобелевские прогнозы» от российских экономистов оказались менее удачными: имя Талера в российских прогнозах не встречалось, замечает «Независимая газета» («Нобелевская премия за очеловечивание экономики»).

Интересно, что Талер в России переведен всего один раз. Как отмечает заведующий Лабораторией когнитивных исследований РАНХиГС Владимир Спиридонов, среди российских экспертов, интересующихся темой поведенческой экономики, популярна либо «абсолютная попса», либо очень сложные экономические модели, мало имеющие отношение к психологии. «В этом смысле Талер, с одной стороны, автор очень серьезный и местами даже очень систематизированный, а с другой стороны, кристально ясный и очень понятный, доходчивый, когда он пытается объяснить не экономистам эту странную материю, которая лежит между психологией и экономикой», – рассуждает Спиридонов. В 2017 году впервые вышла книга Талера на русском языке – «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать», указывает «РБК». В России психолого-экономические теории популяризируются довольно активно, рассуждает заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Белянин, сейчас очень модно инвестировать в себя. Но «делается гораздо меньше», чем могло бы, добавляет он: теории Талера – для тех, кто хочет улучшить свое и так хорошее положение, а в России уровень жизни довольно низкий, люди не готовы думать о таких вещах. Еще одна причина недостаточной востребованности поведенческих теорий, по мнению Белянина, – незрелость общества: россияне по-прежнему склонны к нерациональному поведению («Премиальное поведение»).

facebook

«Прошла очередная Нобелевская неделя.»
Ричард Талер из США удостоился награды за изучение эмоций человека при совершении покупок
Газета Wall Street Journal предсказала имя будущего лауреата
Экономист Ричард Талер вознагражден за изучение недалекости игроков на рынке
Завершилась «нобелевская неделя»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 18 октября 2017 г. // Выпуск от 10.10.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)