ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   6 апреля 2018
Архивный выпуск
6 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Заложники «Крымнашего»: почему Украина может спокойно и дальше пиратствовать в Черном море
Пошла третья неделя пребывания наших моряков в заложниках. Улов, которым полны трюмы «Норда», начал тухнуть. Российское правительство готовит меры по пресечению украинского пиратства. Но беда в том, что спустя четыре года после вхождения Крыма в состав России последней так и не удалось заставить мир признать его новый статус официально.

Украинцы хотят посадить капитана «Норда» на пять лет за «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Обычно это обвинение предъявляют россиянам и иностранцам, которые прибыли в Крым с территории России, минуя украинские погранпосты. Но рыбаки «Норда» живут в Керчи. Там же работают — в Керченском рыболовецком колхозе. Они никуда не въезжали-выезжали из своего дома. Просто пошли утром на работу — на сейнер. Рыбу ловили в водах общего пользования, в украинские воды не заходили. Пока на них не совершило налет погрансудно Незалежной и силком не утащило в Бердянск. Если это провокация с целью обвинения России в агрессии, то ответ должен быть весьма ассиметричным. Украинская погранслужба между тем уже грозит задерживать все суда, выходящие из портов Крыма без согласования с Киевом. Правда, непонятно, какими силами это будет осуществляться и почему украинцы не бояться возможных обвинений в международном пиратстве. По мнению бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Касатонова, высказанному «Московскому комсомольцу», наши пограничники должны защищать рыболовецкие суда, и в случае с «Нордом», они, видимо, «проморгали, раз соседи так обнаглели» («Морской бой на азовском мелководье»).

Как рассказала «Комсомольской правде» супруга старпома Юрия Савельева Татьяна, при задержании рыбакам поставили условие: признаете себя украинцами, привезете старые паспорта - отпустим на все четыре стороны. Но никто из десяти человек (к слову, одна из них женщина - кок) от России не отрекся, более того - над судном подняли триколор. За то и поплатились: несколько дней провизию на борт не пускали, вынужденные узники кое-как перебивались остатками продуктов, пили техническую воду. Да и с туалетом при такой долгой стоянке возникли серьезные проблемы. Адвоката пустили лишь на третьи сутки. А вот с российским консулом рыбакам встретиться так и не разрешили: по мнению украинских властей, на «Норде» нет российских граждан, а значит нет и оснований для работы дипломатов РФ. Кроме того, когда капитан Горбенко записал видеообращение к крымским властям, его увезли с сейнера и посадили в СИЗО, где у него случился гипертонический криз. Правда, в больнице потом оказали всю необходимую помощь («Ребята, держимся из последних сил, выручайте скорее!». «Комсомолка» поговорила со старпомом задержанного на Украине судна «Норд»).

Как отмечает «Независимая газета», российские рыбаки действовали строго в рамках принятых обеими сторонами «правил рыбной игры на море», и захватом сейнера «Норд» украинские власти начали новую войну со своим соседом – на море. Вполне возможно, что командование Черноморского флота также получит приказ направить сюда отряд кораблей и/или катеров. Но похожие ситуации будут повторяться, пока Москва не добьется того, чтобы мировое сообщество, а именно ведущие международные организации и страны мира официально признали Крым российским. Именно поэтому Москва в случае с «Нордом» даже не может подать жалобу на действия Украины. Больше всего от этого страдают жители Крыма. Даже выезжая за границу, они должны опасаться, что их паспорта гражданина РФ, полученные на территории полуострова, по запросу Киева могут с легкостью признать недействительным («Москва не рискнула перейти к «дипломатии канонерок»).

facebook

Адмирал Касатонов прокомментировал украинское пиратство в Азовском море: «Проморгали пограничники»
Международное право позволяет Украине безбоязненно захватывать российские суда
Члены экипажа 13 суток не могут сойти на берег из своей плавучей тюрьмы [видео]
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 21 сентября 2018 г. // Выпуск от 06.04.18, время выхода 8.46
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)