ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 октября 2017
Архивный выпуск
5 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Большая нобелевская обида: чья вина в том, что нашим физикам не присуждают премию | «МК»
Во вторник комитет в Стокгольме присудил очередную главную научную премию в области физики американцам, которые возглавляли проект по поимке гравитационных волн LIGO. При этом все были в курсе, что Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн получила лавры благодаря... России. «МК» разбирался, почему заслуги наших ученых не отмечены премией.

Двое наших ученых в далеком 1962 году представили способ построения обсерватории, который в точности повторили триумфаторы. Их имена значатся во всех работах Вайсса, Бариша и Торна — советские и российские физики Владислав Пустовойт из Физического института им. Лебедева РАН и Михаил Герценштейн из НИИ ядерной физики МГУ. При этом, отмечает «Московский комсомолец», Нобелем наших ученых не одарили, и причины этого, скорее, политические, а не научные. Многие известные физики объясняли, что Пустовойт — идеолог, а за идеи «нобеля» не вручают — только за практическое их воплощение. То есть мы уже настолько смирились со второстепенной участью нашей страны, что сразу готовы оправдывать вопиющие факты несправедливого отношения к нашим исследователям? Позвольте, а как же тогда в 2003 году дали Нобелевскую премию Виталию Гинзбургу за теорию сверхпроводимости? А как же быть с идеей квантовой электроники Николая Басова, за которую он получил «нобеля» в 64‑м? Что же изменилось сейчас?

Дело в том, что большинство членов Нобелевского комитета - американцы, и они, конечно, зачастую принимают решения в свою пользу. При этом профессора, получающие награду, упоминают заслуги российских ученых, но за справедливое решение по Нобелю никогда не бьются. Примечательно, что  кандидатуру Пустовойта выдвинули в этом году на награждение в области физики два почетных и авторитетных в Нобелевском комитете академика РАН, один — из Питера, другой — из Москвы. «То есть моя фамилия стояла в списке рядом с фамилиями Вайсса, Бариша и Торна, но их в итоге объявили победителями, а про меня — ни слова. Пусть это останется на совести членов Нобелевского комитета», - говорит Пустовойт. И добавляет, что похожая ситуация была и в 2000 году с Владиленом Летоховым, которого также «забыли» включить в список лауреатов за лазерное охлаждение атомов. И список можно продолжать.

«А может, проблема неуважения российских ученых со стороны иностранных комитетов кроется в нас самих?» - рассуждает «МК».  Ведь у истоков скольких больших достижений нашей цивилизации стояли наши ученые! Та же идея полупроводниковых гетероструктур Жореса Алферова, лазеры Басова–Крохина–Попова, идея фильтров на поверхностных волнах для электроники Пустовойта—Гуляева.... Таких примеров можно набрать очень много. Но беда, что все они реализуются на Западе. Либо наши чиновники, принимающие решения, ничего не смыслят в науке, либо преследуют совсем другие цели («Не нашего ума Нобель?»).

facebook

Большая нобелевская обида: почему обошли наших ученых
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 05.10.17, время выхода 8.10
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)