ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 декабря 2017
Архивный выпуск
28 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему в ходе обмена пленными представители ДНР и ЛНР пережили «клиническую смерть»
На фоне новогоднего перемирия в Донбассе Киев и самопровозглашенные республики провели самый масштабный обмен пленными, который , впрочем, не внес кардинального перелома в урегулирование ситуации в регионе. Событие значимое, хотя без накладок не обошлось.

Обмен был проведен на нейтральной территории между подконтрольным Киеву населенным пунктом Майорск и расположенной на территории ДНР Горловкой. Утром к КПП «Майорск» с украинской стороны и со стороны ДНР и ЛНР выдвинулись колонны автобусов, в которых находились лица, вошедшие в списки обмена. Источник «Коммерсанта», информированный о подготовке процесса обмена пленными, рассказал, с чем была связана задержка в организации освобождения удерживаемых лиц - ранее стороны планировали осуществить обмен 19–20 декабря. По словам собеседника издания, понадобилось дополнительное время, чтобы согласовать списки людей, подлежащих обмену. Вторая причина задержки обмена — нежелание некоторых из удерживаемых Киевом лиц быть отправленными в Донецк и Луганск. Изначально предполагалось, что Киев выдаст Донецку и Луганску 306 человек, в обратную сторону должны были поехать 74 украинца, преимущественно военнослужащие. При этом фактическое число обмененных было меньше: с обеих сторон были те, кто по различным причинам отказался пересекать линию разграничения («Пленные дождались свободы»).

Полтора года обменов вообще не было, поэтому то, что это все же произошло, — уже прорыв. Хотя отпустили не столько, сколько договаривались. Как рассказал «Московскому комсомольцу» источник, близкий к руководству самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в республиках прошедший с Украиной обмен оценивают крайне негативно. Когда стало ясно, что Киев будет освобождать не 306, а только 238 человек, представители Донецка и Луганска, образно говоря, пережили «клиническую смерть», но отказаться от этого предложения они не смогли. В этот раз в ДНР и ЛНР не стали устраивать пышных встреч «прибывшим», но Киев выставил это одним из центральных событий в уходящем году. Несмотря на это, есть и очевидный прогресс по сравнению с предыдущими обменами («Обмен поневоле»).

facebook

Освобождение людей прошло на украинских условиях
Стороны конфликта в Донбассе обменялись «заложниками»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 18 января 2018 г. // Выпуск от 28.12.17, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)