ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 апреля 2017
Архивный выпуск
17 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Пока полстраны тонет в болоте долгов, в МЭР призывают обрушить рубль и разогнать инфляцию
Кризис в России завершился, но экономического оживления не случилось, страна на пороге новой стагнации. В среднем за последние три месяца более чем в половине из 82 регионов экономическая активность продолжила сокращаться. Между тем, пока не начнется оживление, регионам неоткуда будет брать деньги для погашения долгов.

В феврале экономическая активность выросла по сравнению с январем только в 14 регионах, в 22 осталась на прежнем уровне, а в 46 она снизилась, пишет «Независимая газета», ссылаясь на данные специалистов Центра развития ВШЭ, которые ежемесячно рассчитывают индекс региональной экономической активности (РЭА). Индекс РЭА отражает деловую активность в регионах в таких пяти секторах, как промышленность, сфера платных услуг, строительство, розничная и оптовая торговля. Значение индекса выше 50% свидетельствует о позитивных тенденциях, ниже – о негативных. Индекс рассчитывается как для отдельно взятых регионов, так и в целом по стране. В феврале сводный индекс РЭА по России снизился, если округлять, с 55 до 43%. Тем временем ведущий научный сотрудник Центра развития Андрей Чернявский обращает внимание на проблемы с долгами в ряде регионов. Долговая нагрузка характеризуется не общей величиной долга, а его соотношением с доходами бюджета, уточняет Чернявский. Он сообщает: по состоянию на конец 2016 года отношение долга к доходам регионов (без учета безвозмездных перечислений) в среднем по России составляло 34% при предельно допустимом уровне 100%. Но в зависимости от регионов ситуация существенно различается. Так, сейчас у шести субъектов РФ долг превышает их собственные доходы за вычетом безвозмездных перечислений. Это Мордовия, долг которой составил около 172% ее доходов, Хакасия (почти 147%), Костромская область (140%), Астраханская область (почти 135%), Смоленская область (113%), Карелия – 104%. Также есть ряд регионов, у которых объем долгов сопоставим с их доходами. По состоянию на 1 марта 2017 года госдолг регионов достиг 2,36 трлн руб., сообщает Счетная палата. В нем доля бюджетных кредитов составила 48%, доля кредитов от кредитных организаций – 28,7%. Опрошенные эксперты не считают региональное расслоение чем-то удивительным, но они признают, что это проблема для страны («Полстраны погрузилось в экономическое болото»).

Между тем причину сложного для всей страны периода в Минэкономразвития по-прежнему видят в сильном рубле и не предлагают ничего иного, кроме как обрушить национальную валюту и тем самым разогнать инфляцию. Комбинация роста реальных процентных ставок и серьезного укрепления рубля, которую разыгрывает ЦБ, является ключевым риском экономического развития России. Такое мнение высказал Максим Орешкин на последнем заседании правительства. «Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже к середине года, а темпы инфляции при таком развитии событий опустятся к концу года ниже 3%. Уже в настоящее время инфляция снизилась до уровня 4,2%, что лучше любых прогнозов, которые были в начале года», – заявил министр. Орешкин не в первый раз критикует проводимую в настоящее денежно-кредитную политику ЦБ, которая направлена на сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты, отмечает «Московский комсомолец». Он, как и его бывший шеф – глава Минфина Антон Силуанов, неоднократно жаловался на неоправданно высокий курс рубля и призывал сбить его котировки на 10–2%. Как полагают эксперты, подобные заявления со стороны Минэкономразвития говорят о намечающемся противостоянии ведомств Набиуллиной и Орешкина. Впрочем, пока аргументы последнего не выглядят убедительными. «Фактически министр экономического развития говорит о том, что и так давно всем ясно. Рубль переукреплен, ориентированные на экспорт компании жалуются на снижение выручки, реальные доходы населения падают. Глубокого анализа в словах Орешкина не заметно», – отмечает Игорь Николаев. По его словам, скорее это напоминает создание убедительной платформы для объяснения причин будущего падения российской национальной валюты, все предпосылки к чему наблюдаются в настоящее время. Кстати, в этой связи прогнозы Минэкономразвития и ЦБ совпадают («Орешкин посоветовал ЦБ разогнать инфляцию»).

facebook

Глава Минэкономразвития призвал Центробанк обрушить рубль
Некоторым регионам не хватит всех их доходов для погашения долгов
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 30 мая 2017 г. // Выпуск от 17.04.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)