ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 мая 2018
Архивный выпуск
14 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Фонд олигархического достояния: почему россиянам не стоит радоваться притоку нефтяных денег в казну
Доходы бюджета России в этом году превысят расходы, что случится впервые за последние семь лет. Профицит казны должна обеспечить дополнительная прибыль от продажи нефти и газа, поскольку цены на них оказались выше, чем ожидалось. СМИ объясняют, почему радоваться неожиданному приросту не стоит.

Казалось бы, России повезло, пишет «Московский комсомолец». От подорожавшей нефти казна располнеет на 2,2 триллиона вместо скромных 527 млрд рублей. Однако, обнаружив профицит, которого страна не видела с 2011 года, правительство стало перекраивать параметры казны весьма специфическим образом. Расходы почти ни по каким статьям не увеличатся, а по некоторым, например по «Социальной политике», будут урезаны. При этом в проекте поправок предусмотрено увеличение расходов на медицину и образование — плюс 4,2 млрд и 2,64 млрд рублей соответственно. Зато кусок побольше и пожирнее правительство намерено выделить на поддержку силовых структур и финансирование системы исполнения наказаний: к расходам на первую статью предлагается добавить 20,3 млрд, на вторую — еще 4,6 млрд рублей. Остальное Минфин пустит на закупку валюты, что, впрочем, может уронить рубль, и отложит в Фонд национального благосостояния. В общем, на развитие экономики «лишние» деньги не пустят. Нынешний министр финансов Антон Силуанов привык держать средства в кулаке, говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин («Профицит со знаком минус»).

«Черное золото» поднимается до $100 за баррель», считают эксперты Bank of America, и это не кажется фантастикой. Например, скоро США могут ввести санкции против еще одного заметного игрока нефтяного рынка - Венесуэлы. Это снизит объемы продаж нефти за рубеж. Еще одна причина роста барреля - успех соглашения ОПЕК+Россия. Медленней, чем ожидалось, распространяются электромобили. «Комсомольская правда» отмечает, что России нельзя повторить ошибки в очередной период дорогой нефти. Власти ругают за то, что в 2011-2015 годах деньги складывали в кубышку, крутили на финансовых рынках, а не строили заводы и электростанции, которые потом бы нас кормили. Ну так государство и не должно этим заниматься. Это задача бизнеса. Обязанность власти - создать для него благоприятные условия. Бороться с коррупцией. Снижать административные барьеры для предпринимателей. Реформировать судебную систему, вернуть доверие к судам.

«Новая газета» напоминает, что сейчас деньги от нефти тратить нельзя из-за действия «бюджетного правила» — все доходы от цен на нефть выше $40 за баррель автоматически направляются в резервы. Уже понятно, что новый майский указ исполнят за счет повышения налоговой нагрузки на граждан и повышения пенсионного возраста. Что касается Фонда национального благосостояния, куда потечет существенная часть нефтедолларов, только изначально задумывался как источник пенсий для будущих поколений. Его реальная функция быстро вскрылась — это инвестиционные проекты и вливания в капитал близких к государству компаний и банков. Государственные топ-менеджеры и крупные частные бизнесмены, как Игорь Сечин и Виктор Вексельберг, разрабатывают планы господдержки своих предприятий объемами в миллиарды долларов. И надо сказать, что местами выполнение этих планов имеет куда больше шансов, чем многие пункты из официальной президентской «шестилетки» («Деньги-то у нас есть»).

Реформы проводятся не тогда, когда кому-то захотелось, а когда нет возможности их избежать, говорил в 2001 году Егор Гайдар. И в этом смысле цена 18 долл. за баррель, по его словам, «гораздо более плодотворна», чем 25 долл. «Плодотворная» цена в 44 долл. (которая заложена в бюджет-2018) теперь будет официально заменена на менее плодотворную – 61,4 долл. за баррель. Но вскоре нефть обещает взлететь еще больше, и казалось бы доходы от ее продажи можно пустить на давно назревшие в России экономические реформы. «Судьба дарит нам новую фору и дополнительное время на раскачку нашей безнадежно морально и физически устаревшей экономики. Я очень надеюсь, что наконец произойдет чудо, огромные ржавые шестеренки государственного аппарата дрогнут и мы общими усилиями начнем перестраивать экономику России», – рассуждает бизнес-омбудсмен Игорь Титов. Однако стимулы к повышению эффективности экономики при высоких ценах на нефть только ослабевают, отмечает «Независимая газета» («Дорогая нефть подвела реформаторов»).

facebook

Каждый баррель нефти сейчас приносит экспортерам на 1000 рублей больше, чем в 2012 году
Поток сверхдоходов разрушает логику будущих преобразований
Бюджет России кардинально изменили: пострадает социалка, разбогатеют тюрьмы
Эксперт - о том, почему подорожание нефти вполне реально
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 15 августа 2018 г. // Выпуск от 14.05.18, время выхода 9.15
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)