ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   25 июня 2018
Архивный выпуск
25 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Достичь баланса: приведет ли решение России и ОПЕК+ увеличить добычу к ослаблению рубля
Июньский саммит ОПЕК+ можно назвать революционным, поскольку на нем была «предана» сама идея создания группы в 2016 году – достижение соглашения по сокращению добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки ради поддержания стабильности цен на рынке. Теперь же страны, которые так долго искали консенсуса по вопросу закручивания нефтяных кранов, договорились, на какую мощность их выкрутить обратно.

Впрочем, среди 24 стран-участниц переговоров новые договоренности имеют смысл лишь для нескольких государств, которые могут себе позволить наращивание: это Саудовская Аравия, Россия, Арабские Эмираты, Кувейт, Оман и Алжир. В то же время в ОПЕК+ давно заняты роли первых скрипок – их интересы и отражаются во всех решениях группы. Соглашение об увеличении добычи вступает в силу 1 июля текущего года. Впрочем, цифра в 1 млн баррелей в сутки на всех участников – это тоже своего рода компромисс. Россия предлагала поднять добычу на 1,5 млн бочек, Саудовская Аравия поддержала идею, но на сохранении текущего уровня или отсрочке решения настаивали Иран, Ирак и Венесуэла. Эти и другие страны, в том числе Азербайджан, Ангола, Габон, Южный Судан сейчас не то что нарастить, даже поддерживать объемы добычи на уровне 100% разрешенной квоты не могут из-за проблем с инвестированием отрасли. Само собой, нефтяные гиганты не приняли во внимание интересы коллег со скромными возможностями отрасли. Вопрос в том, зачем России и Саудовской Аравии понадобилось давить на «опековцев» и лоббировать наращивание, отмечает «Московский комсомолец» («Взять ОПЕК под опеку»).

Между тем, если нефтеэкспортеры – как входящие в ОПЕК, так и нет – также начнут увеличивать добычу, нефтяные котировки могут пойти вниз, рассуждает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук в материале «РБК». Но страны ОПЕК готовы к такому – их устраивают цены в диапазоне $60–70 за баррель, оговаривается он. При этом, если цена на нефть останется в диапазоне $60 за баррель, на курсе рубля такие изменения почти не скажутся: российская валюта из-за бюджетного правила очень слабо реагирует на скачки нефтяных цен, объясняет аналитик. С ним соглашается главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Россия немного увеличит добычу и экспорт нефти, а бюджет – доход от экспортных пошлин и НДПИ, отмечает он. Но влияние на бюджет с учетом высоких цен на нефть, которым в том числе способствует сделка, будет незначительным, заключает эксперт («Миллион на бочку»).

Действие сделки ОПЕК+ рассчитано до конца 2018 года, но уже сейчас РФ и Саудовская Аравия прорабатывают дальнейшие пути кооперации, замечает «Коммерсантъ». Так, России предложено стать наблюдателем при ОПЕК, что не дает рычагов для принятия решений, но, вероятно, позволит углубить отношения с картелем. Кроме того, глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал об обсуждении создания отдельного института ОПЕК+ – предварительная презентация этой структуры была сделана в субботу, и страны должны представить свои отзывы в течение трех месяцев («ОПЕК умножает плюс»).


facebook

РФ и саудиты добились баланса интересов
Приведет ли решение ОПЕК+ увеличить добычу к ослаблению рубля
Нефтяные державы поднимают добычу
Трамп объяснил арабам и русским, куда должны идти нефтяные цены
Сделка ОПЕК+ уходит от страновых квот к общему потолку добычи
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 17 июля 2018 г. // Выпуск от 25.06.18, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)