ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 сентября 2017
Архивный выпуск
5 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Экономика России буксует около нуля: с чем на самом деле справился Максим Орешкин
Максим Орешкин в топах. И не только потому, что стал «крепким», после того как Bloomberg назвал его фаворитом Путина. На днях глава Минэкономразвития шокировал специалистов не только оптимистичным настроем, но и явными противоречиями в цифрах. По мнению МЭР, в стране будет расти опережающими темпами внутренний спрос, а внешний – падать.

Новый макропрогноз Минэкономразвития, который подпитывает нескрываемый оптимизм главы государства, высказанный им на саммите БРИКС в Китае, был обнародован в конце минувшей недели, но споры вокруг него до сих пор не утихают, сообщает «Независимая газета». Профессиональные экономисты указывают не только на его чрезмерный оптимизм, но и на заложенные в расчетах труднообъяснимые экономические парадоксы. В частности, по словам бывшего директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилла Тремасова, наибольшие сомнения вызывает тезис о росте внутреннего спроса при падении внешнего на фоне слабеющего рубля. «Дело в том, что ослабление реального курса практически всегда ведет к изменению структуры ВВП в сторону увеличения внешнего спроса и сокращения внутреннего, и наоборот. В рамках одного года отклонения возможны, но эта конструкция закладывается на все три года: реальный курс рубля слабеет, а доля внутреннего потребления в структуре ВВП возрастает прежде всего за счет инвестиций, которые должны разогнаться... аж до 5,6–5,7% в 2019–2020 годах», - поясняет Тремасов и добавляет: «Такое невозможно». Другие эксперты также отмечают, что не понимают, почему рубль должен резко упасть, а экономический рост - резко усилиться. Как будто бы чиновники не учитывают всех рисков санкций и лишь хотят дать Кремлю успокаивающую пилюлю («Экономика России буксует около нуля»).

«Московский комсомолец» приводит данные отрезвляющей статистики Росстата, согласно которым налицо спад в сельском хозяйстве, продолжает наращивать темпы только долго отстававшее строительство. Вот так закончился второй квартал и начался третий. Но Минэкономразвития буквально на этой основе повысило и годовой, и трехлетний прогнозы, и таким образом справилось не кризисом, а с предыдущими прогнозами. Если учитывать, что рубль будет постепенно слабеть, резкого роста несырьевого экспорта ждать не стоит, потому что не только Минэкономразвития, но и правительство точно не справляются с проведением реформ, обеспечивающих рост. Между тем, Алексей Кудрин считает удвоение несырьевого экспорта главным условием выхода темпов роста российского ВВП за границы 2–3%. Раз нет ни реформ, ни резкого ослабления рубля, эта цель недостижима («Орешкин пошел на выборы»).

facebook

Минэкономики выбрало рост, но что выберет экономика?
Максим Орешкин выписал Кремлю таблетку от беспокойства
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 20 ноября 2017 г. // Выпуск от 05.09.17, время выхода 8.18
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)